Депутат Бактыбек Райымкулов. Архивное фото

Пришло время брать на работу таких хороших людей, как Матраимов, депутат

2141
(обновлено 15:41 13.10.2021)
Райымкулов считает, что пришло время брать в команду таких заметных личностей, как Райым Матраимов, и работать с ним.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Иностранные спецслужбы очерняют таких хороших людей, как Райым Матраимов, поэтому надо принимать жесткие меры, завил депутат Бактыбек Райымкулов на заседании Жогорку Кенеша и обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву.

"Те, кто поддерживают политику других государств, постоянно придираются к правительству. Надо принимать жесткие меры в отношении иностранных агентов, шпионов. Они представляют наибольшую опасность. Очерняют таких хороших людей, как Райым Матраимов. Пришло время брать в команду таких заметных личностей и работать с ним. Я прошу вас принять меры", — сказал Райымкулов.

Ташиев не стал отвечать депутату.

Сегодня парламент рассматривает структуру и состав кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым, представленные президентом Садыром Жапаровым.

2141
Теги:
Райымбек Матраимов, Камчыбек Ташиев, депутат, кабмин, Жогорку Кенеш
По теме
Ташиев: пусть члены ОПГ только попробуют поднять головы, мы их размозжим
Мы сами виноваты, но теперь грузопоток из Китая вырастет в 2 раза — А. Жапаров
Девушки будут мечтать выйти замуж за учителя — обещание А. Жапарова
Победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве Анара Мурзакулова

Было много препятствий "вне камер" кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу

74
(обновлено 21:08 21.10.2021)
Уроженка Кыргызстана Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона телепроекта "Кондитер" Рената Агзамова на телеканале "Пятница". Она рассказала, как вели себя соперницы на шоу, о планах и семье.

Кроме одного миллиона рублей, наша соотечественница получила титул "Золотой венчик" и стала обладательницей звания "Лучший кондитер России". Отметим, что в кастинге телешоу участвовали 10 тысяч человек. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Анарой Мурзакуловой.

— Поздравляем с победой! Вас назвали "Лучшим кондитером России", какие чувства испытываете?

— Конечно, я счастлива. Рады не только мои родственники, но и весь кыргызский народ.

— Поделитесь интересными моментами проекта, оставшимися в памяти.

— Для меня стали законом все слова Рената Агзамова. Этого человека знают кондитеры не только в России, но и в мире, он очень авторитетен в своей сфере. Встреча с Агзамовым, беседы с ним сильно мне запомнились. Я была рада и знакомству с его сподвижниками Ольгой Вашуриной, Ниной Тарасовой, Сусанной Романовой. Все они запомнили меня, оценили мой талант. После этого проекта я поверила, что я тоже сильный кондитер.

— Чем отличаются ваши торты, на что вы делаете упор?

— Для приготовления тортов я использую натуральные молоко, сметану, сюзьмо. Не скажу, что покупаю какие-то удивительные ингредиенты. Нет, я беру продукты, которые имеются дома, и делаю торты по авторской технологии, в этом их особенность. Упор — на качество и минимализм, при этом у моих тортов особенный декор.

Анара Мурзакулова (в центре), победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве
© Фото / предоставлено Анарой Мурзакуловой
Анара Мурзакулова: Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

— Были ли во время съемок какие-то препятствия со стороны конкуренток? Как вы вообще оцениваете соперниц?

— Да, было много препятствий. Некоторые пинали ногами печь, открывали дверцы, вынимали мои бисквиты до того, как они были готовы. Когда не было камер, такое выделывали! Если бы все это попало на камеру, передача была бы интереснее. Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

Но все-таки я благодарна девушкам, участвовавшим в проекте, потому что получила большой опыт, в том числе научилась разбираться в людях. Я не говорю, что эти участницы плохие, просто говорю об их отношении ко мне. Самое главное, я научилась вести себя на таких конкурсах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Чему конкретно вы научились у Рената Агзамова и других известных кондитеров?

— Агзамов сказал, что стал кондитером под влиянием отца. А я стала кондитером благодаря маме, сначала она меня всему учила. Агзамов — кондитер мирового уровня, как и Татьяна Атаманова, которая обучалась во Франции. У Елены Шрамко более тысячи международных призов. Все они — мои учителя. Вот у таких мастеров я получила уроки, узнала секреты профессии. У некоторых училась онлайн. Когда начала сниматься в шоу, я вспоминала все, что они говорили, и смогла показать свой талант. Кыргызстанский кондитер Диля Кабилова очень поддерживала меня, мотивировала. На ее мастер-классы приезжают со всего мира. А на наши совместные с ней мастер-классы приезжают кондитеры из разных регионов России, но бывают и девушки из Бишкека.

Я тоже сначала работала в фирмах, изготавливающих торты, но уже пять лет тружусь самостоятельно. Участниками проекта были кондитеры примерно моего уровня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Сколько лет вы живете в России?

— Родители приехали сюда в 2003 году, а я в 2006-м. Получили российское гражданство, живем в Москве. Кстати, мой отец в 2008 году выиграл автомобиль в телепередаче "Поле чудес" .

— На что планируете потратить миллион рублей?

— Конечно, на хорошие дела. Мой муж очень грамотный человек в финансовом плане. Часть денег потратим на благотворительность. Еще хочу открыть студию и обучать мигранток кондитерскому делу. Хочу, чтобы они работали в хороших местах.

— А где работает ваш муж? Когда журналисты брали у вас интервью после победы в проекте, вы сказали, что боялись упасть в его глазах…

— Когда я приехала в Россию, устроилась в одну кулинарную фирму, где он как раз и работал. Увидев его, подумала: "Эх, если бы он стал моим мужем!". А через четыре года вышла за него замуж. Кстати, на нашу свадьбу мы сами приготовили для гостей чудесный торт. Мой муж — отличный кулинар, поэтому я боялась ударить лицом в грязь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

Во время шоу я говорила себе: "Анара, ты сильная. Смотри, сколько народу тебя поддерживает. Вперед, ты выиграешь!". Когда вышла в суперфинал, у меня в голове звучали слова Агзамова: "Анара, победила Анара!". Победу я посвящаю своему народу. У меня есть большая цель — обучать кыргызских девушек кондитерскому ремеслу. Хочу оставить о себе добрую память.

74
Теги:
Москва, Анара Мурзакулова, интервью, кондитер, победитель, шоу
По теме
Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео
Что нужно, чтобы ресторан в КР получил звезду Мишлен, — беседа с экспертом
Спортсмен на соревнованиях по дзюдо. Архивное фото

Тренер возглавил банду спортсменов в КР попались на ограблении особняка

190
В 2017 году столичные оперативники вышли на след банды, состоявшей из спортсменов — мастеров восточных единоборств. Они защищали честь страны на международной арене, а в свободное от тренировок время занимались разбоем. Главарем банды был тренер.

...В кабинете начальника уголовного розыска Октябрьского РУВД сидел коротко стриженный молодой человек в приметном спортивном костюме с логотипом сборной Кыргызстана. Единственное, что выдавало в нем арестанта, — стальные браслеты на запястьях. Он даже не повернул головы, когда я переступил порог. Парню явно было не занимать хладнокровия и выдержки — видимо, играла роль многолетняя спортивная закалка.

Азамат добился успехов в восточных единоборствах. Выступал на многих соревнованиях, позже начал тренировать молодых ребят. Его арест стал для поклонников этого вида спорта абсолютной неожиданностью. Спортивные функционеры долго не могли поверить в его виновность.

Вся эта криминальная история началась, когда Азамат после очередной тренировки собрал нескольких особо преданных ему парней. Жители сельской глубинки приехали в столицу с единственной целью — вырваться из нищеты. Нашлась тема для задушевного разговора — как стать финансово независимым. Тренер надавил на самое больное: дескать, пока вы вкалываете на арене до седьмого пота в ущерб здоровью и считаете мелочь, другие сорят деньгами — надо заставить их делиться, а он знает, как сделать это без лишнего риска. Вчерашние школьники, что называется, заглядывали в рот своему "сенсею" и готовы были беспрекословно выполнять его команды.

Через пару дней тренер рассказал, что в одном из особняков в "Кок-Жаре" живет успешный предприниматель, который занимается скупкой и продажей ювелирных изделий. Значит, в доме есть чем поживиться. Новоявленные налетчики стали готовиться к первому серьезному "делу"...

Спортсмены установили за жертвой тотальный надзор, разделившись на несколько групп. Они незаметно следовали за бизнесменом по пятам. Решили, что самое удобное время для нападения — с 12: до 13:00, когда в доме остаются только двое детей. Азамат посоветовал на всякий случай побеспокоиться об оружии. Вскоре кто-то из спортсменов принес травматический пистолет.

В один из последних дней февраля к особняку коммерсанта подъехала темная "Тойота" без номеров. Водитель остался в машине, а четыре пассажира лихо перемахнули через забор. Входная дверь оказалась открыта, и "гости", спрятав лица под медицинскими масками, легко проникли в дом. Действовали они дерзко и жестоко. Молодчики не пожалели детей, у одного из которых была инвалидность: их избили, связали руки и ноги скотчем, заклеили рты и заперли в подвале.

В запасе у преступников был еще целый час, они не торопились и стали рыскать по комнатам. Нашли сейф, который решили вскрыть на месте, для чего использовали заранее купленный инструмент. Добычей стали крупная сумма и золотые украшения. Бандиты были уверены — это далеко не все, чем здесь можно поживиться, но пришлось быстро ретироваться, так как следивший за главой семьи сообщник позвонил главарю и предупредил, что хозяин возвращается домой.

Сотрудники Октябрьского РУВД прибыли на место через несколько минут после сообщения о разбойном нападении. Один из оперативников заметил на соседнем доме видеокамеру — преступники не могли не попасть в ее объектив. И действительно, на мониторе было хорошо видно, что в поджидавшую налетчиков машину запрыгнули трое, а четвертый почему-то замешкался и не сел. Авто рвануло в сторону города, оставшийся же мужчина пошел на улицу Горького, к ближайшей остановке общественного транспорта... Для работников угрозыска это был единственный шанс раскрыть преступление по горячим следам.

"Мы просчитали: выйти на дорогу по заснеженному полю грабителю будет непросто, а значит, у нас есть шанс перехватить его", — рассказал мне старший оперуполномоченный отдела по раскрытию разбойных нападений Эльдияр Назаркулов.

Группа милиционеров, не теряя времени, рванула за бандитом по едва заметным на снегу следам. Увидели его на обочине дороги. Заметив стражей порядка, налетчик попытался скрыться, а когда понял, что попался, оказал яростное сопротивление. После непродолжительной схватки парня все-таки удалось повалить на землю и нейтрализовать.

Как только задержанного привезли в РУВД, он пригрозил, что пожалуется на "милицейский произвол" в прокуратуру. Потом на ходу придумал версию, что шел от родственников, живущих в новостройке, а сам приезжий и плохо знает город. Оперативники решили провести следственный эксперимент, чтобы вывести парня на чистую воду. Посадили его в машину и вновь отправились в жилмассив, где попросили показать дом родственников. Спортсмен полчаса водил правоохранителей по новостройке и окончательно сломался, когда его привели в ограбленный дом. Там в присутствии понятых пострадавшие дети опознали в нем одного из налетчиков.

Не прошло и суток, как сыщики установили адреса и местонахождение всех участников разбойного нападения. Тренер и его ученики были арестованы, в их домах провели обыски. Награбленное бандиты успели поделить.

Во время следствия выяснилось, что это не единственное преступление на счету Азамата и его команды. Они также занимались рэкетом и "ставили на счетчик" столичных предпринимателей.

190
Теги:
Бишкек, тренер, банда, разбой
По теме
Вырезал всю семью, убил даже детей — как раскрыли жуткое преступление в Токмоке
Знакомство на дискотеке обернулось трагедией для замужней бишкекчанки

Выступление Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба прямой эфир

0
XVIII заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" началось 18 октября. Президент России выступает на пленарном заседании.

Тема заседания: "Глобальная встряска — XXI: человек, ценности, государство".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин примет участие в работе Валдайского клуба в очном формате.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, заседание
По теме
Обращения Путина и Лаврова на Конгрессе соотечественников — основное