Ребёнок с инвалидностью. Архивное фото

Как живется в КР детям с инвалидностью проведен анализ ситуации

70
(обновлено 17:03 14.10.2021)
В отчете международная организация указала рекомендации для властей Кыргызстана при проведении дальнейшей работы в этой сфере.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Кабинет министров КР и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представили ситуационный анализ положения детей и подростков с инвалидностью в стране, сообщает представительств ЮНИСЕФ.

Отмечается, что в ходе исследования были выявлены барьеры и препятствия в предоставлении качественных и инклюзивных услуг детям и подросткам с инвалидностью, а также проблемы на уровне разработки политики и ее реализации.

В отчете представлена доказательная база и рекомендации для кабмина, партнеров по развитию и гражданского общества для разработки соответствующей политики, с фокусом на повышение потенциала и предоставление инклюзивных услуг.

Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм сказала, что вклад самих детей с инвалидностью и их семей в проведение исследования является свидетельством стойкости и безусловной родительской любви к своим детям, несмотря на барьеры, с которыми они сталкиваются.

"Исследование указывает нам на критически важный шаг, который должен быть сделан для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли полностью реализовать свой потенциал в качестве активных членов общества", — подчеркнула Жольм.

Исследователи рекомендуют инвестировать в дальнейшую разработку механизма раннего выявления и раннего вмешательства, а также укреплять инклюзивное образование и деинституционализацию детей с инвалидностью из учреждений интернатного типа.

Необходимо также устранять социальные нормы и пагубные практики обращения с детьми-инвалидами для обеспечения реализации их прав в рамках широкосекторального подхода к инвалидности и инклюзии, говорится в отчете.

Ситуационный анализ предоставляет доказательства и рекомендации властям КР для будущей разработки соответствующей политики и предоставления услуг.

С отчетом можно ознакомиться на сайте ЮНИСЕФ.

70
Теги:
Кыргызстан, ЮНИСЕФ, Отчет, дети, инвалидность, кабмин
По теме
Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны
Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз
Мобильный пункт Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

Кыргызстанцы смогут бесплатно провериться на ВИЧ объявлен месячник

3
(обновлено 12:27 26.10.2021)
В Кыргызстане за девять месяцев этого года ВИЧ выявлен у 598 человек. Инфекция в основном передается половым путем.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Кыргызстане стартует национальная кампания к Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщили в пиар-службе Республиканского центра "СПИД".

Она будет проходить в течение ноября. Граждане смогут бесплатно и анонимно взять экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию по слюне для себя и своего полового партнера во всех структурных подразделениях службы "СПИД", а также пройти анонимное тестирование на рынках в больших гипермаркетах и поучаствовать в акциях и кампаниях, которые будут организованы партнерами центра.

По данным главы центра "СПИД" Умуткан Чокморовой, 45 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции в стране выявляется на поздних стадиях СПИДа, когда врачи бессильны что-либо сделать.

"Вот уже два года мы живем в эпоху коронавирусной пандемии, которая серьезным образом изменила нашу с вами жизнь и продолжает ее менять. К нашему сожалению, в последние два года мы видим нездоровую тенденцию, когда большинство людей обращаются в службу "СПИД" уже на поздних стадиях развития инфекции", — сказала она.

Кыргызстан разрабатывает уже шестую Государственную программу по преодолению ВИЧ на 2022–2026 годы. Страна проголосовала за новую политическую декларацию по СПИДу, принятую на совещании высокого уровня ООН в 2021 году. Принятые на себя обязательства по искоренению СПИДа к 2030 году, показывают высокую приверженность и заинтересованность руководства страны в решении проблем ВИЧ и СПИДа, отметили в центре.

"Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор. В стране существует современное и эффективное лечение. Однако для того, чтобы своевременно узнать свой ВИЧ-статус, необходимо проходить тестирование. Экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне широко доступно на уровне любых медицинских учреждений. Если вы хотите узнать свой ВИЧ-статус, просто надо взять этот тест», — объяснил заместитель директора РЦ Айбек Бекболотов.

На 1 октября 2021 года в стране официально зарегистрировано 10 328 случаев ВИЧ. Основной путь передачи инфекции — половой, это 51,9 процента от всех выявленных случаев. За 9 месяцев 2021 года тестирование на ВИЧ в Кыргызстане прошли более 400 тысяч человек. Выявлено 598 человек с ВИЧ, половой путь передачи составил 81,3 процента.

Ранее в РЦ "СПИД" рассказали, где можно пройти тестирование.

3
Теги:
Кыргызстан, ВИЧ, проверка, Республиканский центр 'СПИД'
Судья во время вынесения приговора на суде. Иллюстративное фото

Принят срочный план защиты Кыргызстана в международных судах

2
(обновлено 12:27 26.10.2021)
Минюст планирует усовершенствовать законодательство, внедрить новые инструменты, создать местный пул экспертов и проводить тренинги для госорганов, работа которых связана с риском возникновения инвестиционных споров и арбитражных исков. 

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Утвержден план действий по защите интересов Кыргызстана в международных арбитражных судах, сообщает пресс-служба Министерства юстиции КР. 

"В свете международных арбитражных исков, инициированных против Кыргызстана, в том числе по ситуации вокруг проекта "Кумтор", Министерство юстиции утвердило план срочных мер по повышению эффективности защиты интересов государства в международных арбитражных и иных судебных процессах, а также для снижения потенциала новых арбитражных исков", — говорится в релизе. 

Комплекс срочных мероприятий включает: 

  • совершенствование инвестиционного законодательства, с акцентом на усиление юрисдикционного иммунитета государства;
  • внедрение инструментов по оценке качества услуг местных или международных юристов, и мониторинга уровня расходов;
  • развитие местного пула экспертов по арбитражным вопросам для работы с международными юристами;
  • анализ и разъяснительная работа с госорганами и госслужащими в группах повышенного риска.

Минюстиции говорит, что реализация плана установит более высокий порог юрисдикционной защиты Кыргызстана и снизит потенциал подачи арбитражных исков против Кыргызстана.

"Уже начат анализ содержания всех арбитражных процессов, инициированных против Кыргызстана, изучаются вопросы эффективности юридического представительства и текущий механизм мониторинга качества и расходов, а также определены системные причины, которые или создают риски для новых арбитражных исков или же снижают эффективность судебной позиции Кыргызстана", — сообщило министерство. 

Планируется создание кыргызстанского пула экспертов и внедрение нового формата взаимодействия с международными консультантами с акцентом на развитие отечественной школы юристов-практиков в вопросах международного права и арбитражного судопроизводства. Рассматривается вопрос развития практики наставничества. Также будут проводить тренинги для госорганов, работа которых связана с риском возникновения инвестиционных споров и арбитражных исков.

2
Теги:
Кыргызстан, Министерство юстиции КР, суд, Международный арбитражный суд, план
По теме
Участвовать в обсуждении законов скоро станет легче — Минюст КР