Вид на здание министерства иностранных дел КР в Бишкеке. Архивное фото

Жестокое убийство кыргызстанки в Турции прокомментировал МИД

606
(обновлено 09:54 15.10.2021)
Генеральный консул КР в Стамбуле выехала на место происшествия и встретилась с главой управления безопасности.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Кыргызская сторона попросила турецкую ускорить расследование убийства 30-летней кыргызстанки, сообщает Министерство иностранных дел КР.   

Убийство произошло в городе Текирдаге. 65-летний Фехми Адсыз, согласно данным СМИ, жестоко расправился с невесткой и пытался спрятать ее тело. Супруга кыргызстанки в день трагедии не было дома.

По данным МИД, 13 октября генконсул КР в Стамбуле Лира Сыдыкова выехала в Текирдаг и встретилась с руководителем местного управления безопасности. Она попросила ускорить расследование и отметила, что кыргызская сторона будет тщательно следить за ситуацией. 

"Согласно полученной информации, в настоящее время турецкие правоохранительные органы проводят следственные мероприятия. Подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью". Генеральное консульство оказывает консульско-правовое содействие родным и близким покойной", — говорится в релизе. 

Вопрос находится на контроле Министерства иностранных дел КР. 

606
Теги:
Кыргызстан, Турция, МИД, убийство
По теме
Жестокое убийство кыргызстанки в Турции — версия подозреваемого свекра
Знакомство в Сети едва не закончилось ужасной трагедией. История Наргизы
Индийская невеста во время церемонии бракосочетания. Архивное фото

Наводнение не помеха в Индии пара прибыла на свадьбу в большом котле. Видео

13
Журналистам молодые люди сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Наводнение в индийском штате Керала не помешало двум влюбленным пожениться, сообщает телеканал Russia Today.

Пара использовала большой котел для приготовления пищи, чтобы добраться по затопленным улицам до храма, где должна была состояться свадьба.

​На кадрах, которые распространились в социальных сетях, видно, что плыть молодым людям помогали гости торжества.

Местные СМИ узнали в будущих супругах медицинских работников из города Алаппужа. В беседе с журналистами те сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие. Жених отметил, что другого транспортного средства они не нашли, и поблагодарил администрацию храма, который тоже частично затопило, за то, что там согласилась провести церемонию.

"Это превратилось в свадьбу, о которой мы даже не мечтали", — призналась невеста.

Сильный дождь привел к наводнениям и оползням в штате Керала в минувшие выходные. Погибли по меньшей мере 22 человека. Жителей спасали армия и флот.

13
Теги:
Индия, свадьба, котел, бракосочетание
По теме
Невеста надела на свадьбу 60 кг золотых украшений — видео из Китая
В Индии невеста умерла на свадьбе и ее заменили сестрой. Фото
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

66
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

66
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров