Приложение Путешествие без COVID-19. Архивное фото

Кыргызстанцы чаще других пользуются приложением "Путешествую без COVID-19"

138
(обновлено 19:04 19.10.2021)
Количество пользователей приложения "Путешествую без COVID-19" перевалило за миллион. Миллионным человеком стал кыргызстанец.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Граждане Кыргызстана чаще других пользуются приложением "Путешествую без COVID-19", сообщил во время видеомоста в пресс-центре Sputnik заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян во время презентации мобильного приложения Путешествую без COVID-19.
© Фото / пресс-служба МИД РФ
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
"11 октября количество пользователей нашего приложения "Путешествую без COVID-19" перевалило за миллион. Честно говоря, такое резкое увеличение количества пользователей для нас было неожиданным. За сентябрь 500 тысяч граждан ЕАЭС и Таджикистана скачали наше приложение. Генерировано более миллиона QR-кодов, это означает, что приложением пользуются неоднократно", — сказал он.

Саркисян рассказал, что Кыргызстан находится на первом месте по скачиванию приложения "Путешествую без COVID-19".

"Порядка 400 тысяч скачиваний из Кыргызстана. Не случайно, что миллионный пользователь тоже из Кыргызстана. На втором месте по использованию приложения стоит Беларусь, на третьем — Армения. В этих странах наше приложение наиболее востребовано. При этом отмечу, что Узбекистан, Азербайджан позже присоединились к проекту, поэтому, наверное, правильнее подводить итоги через год, когда появятся данные за более солидный период", — отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития.

"Путешествую без COVID-19" — первый проект Фонда цифровых инициатив ЕАБР. Задача приложения — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавируса. Это снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне.

Использование приложения является обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

138
Теги:
Кыргызстан, приложение, использование, Путешествую без COVID-19
По теме
Данные о вакцинации кыргызстанцев теперь доступны в "Путешествую без COVID"
Пограничник с оружием. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили попытки строительства Погранслужба КР

168
(обновлено 19:59 30.11.2021)
Из-за попыток таджикистанцев вести строительство на неописанных участках госграницы состоялась встреча пограничных представителей двух стран.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе предотвращена попытка проведения строительных работ на неописанных участках. Об этом сообщает пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

Это произошло сегодня, 30 ноября, примерно в 13:00.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности между странами, в местности Майты Лейлекского района таджикская сторона в одностороннем порядке начала демонтаж участка железной дороги Сулукту — Пролетарск. При этом граждане Таджикистана зашли на неописанный участок границы. Данные работы были своевременно остановлены пограничниками", — говорится в сообщении.

Отмечено, что в это же время около 30-35 граждан Таджикистана приступили к возведению забора вдоль автодороги Максат — Арка.

"По требованию пограничного наряда Кыргызстана граждане Таджикистана прекратили строить забор. Вопреки договоренностям таджикские граждане продолжили строительные работы на участке Сомониён (Таджикистан), который находится напротив села Кок-Таш (Кыргызстан). Сегодня состоялась встреча пограничных представителей, по итогам которой стороны прекратили строительные работы", — отмечает пресс-служба.

168
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, ситуация
По теме
Таджикистан вернул трех задержанных кыргызстанцев — Погранслужба
В Таджикистане неспокойно — днем был митинг. Теперь пикет и в Москве — фото
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"

940
(обновлено 19:47 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достается 6 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Бутун Кыргызстан".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достанется 6 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные для материала взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На политика Адахана Мадумарова, по данным Минюста, оформлена только политическая партия "Бутун Кыргызстан".

Предвыборная агитация в Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Адахан Мадумаров

По данным Минюста, на Исхака Масалиева оформлены товарищество собственников жилья "Киевская 80", два общественных фонда — "Тандоо" и имени Абсамата Масалиева, а также Партия коммунистов Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исхак Масалиев

На сайте Минюста нет компаний, которые были бы оформлены на Эмиля Токтошева, Алишера Эрбаева и Гулю Кожокулову.

Орозайым Нарматова числится руководителем и соучредителем правозащитной общественной организации "Жаштар коому".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бутун Кыргызстан Орозайым Нарматова
© Фото / из личного архива Орозайым Нарматовой
Орозайым Нарматова
940
Теги:
Кыргызстан, Партия 'Бутун Кыргызстан', депутаты
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Какие партии лидируют на выборах в ЖК — данные ручного подсчета на 10.00
Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии

У Путина спросили о переизбрании что он ответил. Видео

0
Российский лидер Владимир Путин принял участие в работе форума "Россия вперед". У него спросили о планах на 2024 год.

Глава России ответил, что в соответствии с конституцией он имеет право избираться на новый срок.

"Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил. Но само наличие права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию. Примерно также, как заявление Байдена, что он будет избираться", — сказал Путин.

Президент России отметил, что наличия права пока достаточно, а говорить о том, "кто и что планирует в 2024 году", преждевременно.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, вопросы, переизбрание
По теме
Лукашенко заявил о готовности разместить ядерное оружие в Беларуси
Европа сама виновата, что туда едут тысячи мигрантов, — Путин
Путин ревакцинировался и вызвался добровольцем на тест назальной вакцины