Певец Адилет Жумабеков. Архивное фото

Как певец из КР поразил Билана и Агутина обзор интересных видео недели

6660
(обновлено 22:15 24.10.2021)
Кыргызстанка, ставшая лучшим кондитером России, потрясающее видео осеннего Бишкека, гигантские животные на выставке в центре столицы... Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видео, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев в эти семь дней.

Кыргызстанка стала лучшим кондитером России

Уроженка Кыргызстана Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона проекта "Кондитер" на российском развлекательном телеканале "Пятница".

Первую передачу с участием Анары показали в августе. Тогда она покорила ведущего, известного кондитера Рената Агзамова, тортом в национальном стиле и прошла в суперфинал.

Заданием для суперфинала стало изготовление торта высотой не менее метра и весом 10 килограммов за 10 часов. Позднее, когда участницы уже приготовили часть полуфабрикатов своих задумок, Агзамов усложнил задание. Он выкатил секретные коробки с дополнительными ингредиентами или инвентарем, которые должны быть обязательно использованы в работе. Методом жеребьевки Анара выбрала коробку с банкой васаби. Она призналась, что не знает, что это, и работает с этим продуктом впервые.

В итоге требования завершающего тура телешоу смогли выполнить только четыре финалистки, а Анара стала победительницей — выиграла 1 миллион рублей, титул "Золотой венчик" и звание лучшего кондитера России. Она плакала сначала от волнения, а потом от счастья.

"Я счастлива! Я победила! Я выиграла миллион рублей, я главный кондитер России!" — поделилась эмоциями кыргызстанка.

Потрясающее видео осеннего Бишкека

Уходящая неделя была солнечной и теплой, воздух прогревался до 19 градусов. В конце недели в республике резко похолодало, но оператор Sputnik Кыргызстан успел запечатлеть теплую осень в Бишкеке.

Гигантских животных и новейшую агротехнику показали в центре столицы

Свыше 200 компаний представляли свою продукцию на сельскохозяйственной выставке в Бишкеке. Жители столицы могли увидеть племенных животных и современную агротехнику на Старой площади.

Представитель конного хозяйства из села Садового Чуйской области Василий Саратовцев привез на выставку лошадей. Самый крупный жеребец Ледокол породы "першерон" весит 915 килограммов.

В связи с маловодным периодом интерес фермеров вызвала ирригационная техника. По словам Чубака Байконова, представителя компании, занимающейся поливными технологиями, дождевальные машины помогают значительно увеличить урожайность и экономить воду. Аппараты привезены из Италии, их минимальная стоимость — 15 тысяч евро.

Еще один кыргызстанец прошел на шоу "Голос"

Кыргызстанец Адилет Жумабеков успешно прошел этап слепых прослушиваний в российском телешоу "Голос". Молодой человек признался, что он не профессиональный музыкант, но играет на нескольких инструментах.

"У меня четыре брата, мама растила нас одна. Я учился в музыкальном училище, но из-за финансовых сложностей пришлось оставить учебу и начать работать музыкантом, певцом. Тринадцать лет, наверное, уже пою. Проект "Голос" — это моя заветная мечта", — рассказал Жумабеков перед выходом на сцену.

Для слепых прослушиваний 30-летний бишкекчанин выбрал песню "End of the road" группы Boyz II Men. Во время исполнения к нему повернулись Александр Градский, Леонид Агутин и Дима Билан. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!". Пелагея отметила, что выступление было "очень крепким".

"Рада, что вы в проекте. Не знаю, почему я не повернулась", — сказала она.

Агутин отметил стиль, чистоту жанра и прекрасный тембр голоса Жумабекова.

"Про произношение я вообще молчу, все было здорово", — заявил артист.

Билан сказал, что хотел бы видеть кыргызстанца в своей команде. В итоге Жумабеков выбрал именно его, пояснив, что тот наиболее близок ему по духу.

О чем говорил Садыр Жапаров на пресс-конференции

В субботу, 23 октября, состоялась большая пресс-конференция президента КР Садыра Жапарова. На встрече с представителями СМИ он подвел итоги своей работы за год.

Президент подготовил доклад о работе исполнительной власти после смены формы правления и поделился планами, в том числе в рамках Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года.

Он отметил, что борьба с коррупцией продолжится, с соседними странами проводятся переговоры по вопросам границ, а "охладевшие отношения" будут восстановлены. Глава государства также пообещал работать на благо народа, обеспечить прозрачные и честные выборы в Жогорку Кенеш, которые пройдут 28 ноября.

6660
Теги:
Кыргызстан, видео, новости недели, обзор
По теме
Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца
Нурсултан Назарбаев рассказал, что ему дарили президенты Кыргызстана. Видео
Вдохновляющий поступок Мээрим Жуманазаровой и еще 8 видео недели
Пограничник с оружием. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили попытки строительства Погранслужба КР

103
(обновлено 19:59 30.11.2021)
Из-за попыток таджикистанцев вести строительство на неописанных участках госграницы состоялась встреча пограничных представителей двух стран.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе предотвращена попытка проведения строительных работ на неописанных участках. Об этом сообщает пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

Это произошло сегодня, 30 ноября, примерно в 13:00.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности между странами, в местности Майты Лейлекского района таджикская сторона в одностороннем порядке начала демонтаж участка железной дороги Сулукту — Пролетарск. При этом граждане Таджикистана зашли на неописанный участок границы. Данные работы были своевременно остановлены пограничниками", — говорится в сообщении.

Отмечено, что в это же время около 30-35 граждан Таджикистана приступили к возведению забора вдоль автодороги Максат — Арка.

"По требованию пограничного наряда Кыргызстана граждане Таджикистана прекратили строить забор. Вопреки договоренностям таджикские граждане продолжили строительные работы на участке Сомониён (Таджикистан), который находится напротив села Кок-Таш (Кыргызстан). Сегодня состоялась встреча пограничных представителей, по итогам которой стороны прекратили строительные работы", — отмечает пресс-служба.

103
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, ситуация
По теме
Таджикистан вернул трех задержанных кыргызстанцев — Погранслужба
В Таджикистане неспокойно — днем был митинг. Теперь пикет и в Москве — фото
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"

235
(обновлено 19:47 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достается 6 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Бутун Кыргызстан".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достанется 6 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные для материала взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На политика Адахана Мадумарова, по данным Минюста, оформлена только политическая партия "Бутун Кыргызстан".

Предвыборная агитация в Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Адахан Мадумаров

По данным Минюста, на Исхака Масалиева оформлены товарищество собственников жилья "Киевская 80", два общественных фонда — "Тандоо" и имени Абсамата Масалиева, а также Партия коммунистов Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исхак Масалиев

На сайте Минюста нет компаний, которые были бы оформлены на Эмиля Токтошева, Алишера Эрбаева и Гулю Кожокулову.

Орозайым Нарматова числится руководителем и соучредителем правозащитной общественной организации "Жаштар коому".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бутун Кыргызстан Орозайым Нарматова
© Фото / из личного архива Орозайым Нарматовой
Орозайым Нарматова
235
Теги:
Кыргызстан, Партия 'Бутун Кыргызстан', депутаты
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Какие партии лидируют на выборах в ЖК — данные ручного подсчета на 10.00
Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о готовности разместить ядерное оружие в Беларуси

0
(обновлено 20:54 30.11.2021)
Ранее генсекретарь НАТО заявил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Беларусь предложит России свою территорию для размещения ядерного вооружения, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше. Об этом во вторник в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил президент республики Александр Лукашенко, пишет Sputnik Беларусь.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

По словам Лукашенко, у него на этот случай есть план ответных мер.

"Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал президент.

В ответ на уточняющий вопрос, о каких системах может идет речь, глава РБ заявил, что это будет предметом обсуждения.

"Мы договоримся. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" на месте", — отметил Лукашенко.

На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к межконтинентальным ракетам "Тополь" и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок. Ядерное оружие из республики было выведено после подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

0
Теги:
Беларусь, Россия, ядерное оружие, Александр Лукашенко
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Разведчики НАТО у границ РФ — что "Белые лебеди" делают на полигонах Беларуси
Эксперт рассказал, зачем НАТО ведет разведку у границ Союзного государства