Официантка во время работы в ресторане. Архивное фото

Массовое отравление: Госэпиднадзор проверит все точки общепита в Кыргызстане

307
(обновлено 15:39 25.10.2021)
В связи с массовым отравлением в столице центры госсанэпиднадзора проведут проверки точек общепита по всей стране.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В Кыргызстане снят мораторий на проверки объектов, занятых производством и оборотом пищевой продукции, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что такое решение принято в целях предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Внесены изменения в пункт 1 постановления правительства "О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства" от 17 декабря 2018 года.

"Снят мораторий на проверку соблюдения требований технических регламентов и других нормативно-правовых актов в сфере пищевой безопасности на объектах, осуществляющих производство и оборот (хранение, перевозка, реализация) пищевой продукции", — говорится в релизе.

В связи с массовым отравлением в Бишкеке специалисты центров госсанэпиднадзора проведут проверки точек общепита по всей республике.

Напомним, вчера стало известно о массовом отравлении граждан в популярной сети кафе. В больницу обратились уже 85 человек.

307
Теги:
Кыргызстан, кафе, ресторан, мораторий, проверка, снятие
Темы:
Массовое отравление в Бишкеке (16)
По теме
Отравление в кафе в Бишкеке — до 85 человек увеличилось число обратившихся
Массовое отравление: все филиалы кафе "Империя пиццы" временно закрыты — ЦГСЭН
Как распознать пищевое отравление, рассказали в Минздраве
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Архивное фото

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

2
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что известно о новом "омикрон"-штамме коронавируса .

24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай инфицирования им зарегистрировали в Ботсване, вскоре еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что COVID-19 стал более заразным.

"Вероятнее всего, новый вирус будет вытеснять штамм "дельта", но это не должно сильно пугать, оснований для паники нет. Мы не знаем, что это за штамм, не знаем, как он себя ведет, потому что, если мы посмотрим клиническую картину течения заболевания, то увидим, что на данном этапе нет ни одного летального случая. Это первое. Второе — очень малое количество госпитализаций, а значит, болезнь протекает более благонадежно, чем при всех остальных штаммах, и человек, у которого он мутировал, не умер", ― отметил Тимаков.

По его словам, новый вариант вируса мутирует в сторону более длительного пребывания в организме и ухода от иммунного ответа.

"Но эта мутация не уходит в сторону летальности. Если "омикрон" будет меньше вызывать серьезную болезнь, то катастрофы никакой нет. Нужно время — минимум две недели — на то, чтобы понимать, что происходит дальше с пациентами, переболевшими новым вариантом коронавируса в ЮАР и других странах, чтобы оценить перспективы развития заболеваемости, потому что осложнения и летальные исходы — это отсроченные последствия по сравнению с заражением, нужно смотреть динамику", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что любой вирус всегда мутирует — в сторону усиления или в сторону ослабления и полного исчезновения, но чаще всего мутации приводят к более легкой передаче инфекции от человека человеку.

2
Теги:
омикрон, новый штамм, коронавирус, опасность, заражение, мутация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Пограничник с оружием. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили попытки строительства Погранслужба КР

174
(обновлено 19:59 30.11.2021)
Из-за попыток таджикистанцев вести строительство на неописанных участках госграницы состоялась встреча пограничных представителей двух стран.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе предотвращена попытка проведения строительных работ на неописанных участках. Об этом сообщает пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

Это произошло сегодня, 30 ноября, примерно в 13:00.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности между странами, в местности Майты Лейлекского района таджикская сторона в одностороннем порядке начала демонтаж участка железной дороги Сулукту — Пролетарск. При этом граждане Таджикистана зашли на неописанный участок границы. Данные работы были своевременно остановлены пограничниками", — говорится в сообщении.

Отмечено, что в это же время около 30-35 граждан Таджикистана приступили к возведению забора вдоль автодороги Максат — Арка.

"По требованию пограничного наряда Кыргызстана граждане Таджикистана прекратили строить забор. Вопреки договоренностям таджикские граждане продолжили строительные работы на участке Сомониён (Таджикистан), который находится напротив села Кок-Таш (Кыргызстан). Сегодня состоялась встреча пограничных представителей, по итогам которой стороны прекратили строительные работы", — отмечает пресс-служба.

174
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, ситуация
По теме
Таджикистан вернул трех задержанных кыргызстанцев — Погранслужба
В Таджикистане неспокойно — днем был митинг. Теперь пикет и в Москве — фото