Вид с дрона на проспект Чуй в Бишкеке. Архивное фото

Как в Германии в 1930-х власти раскритиковали рекламный хаос в Бишкеке

360
(обновлено 18:30 03.11.2021)
Первый замначальника "Бишкекглавархитектуры" Марат Жороев отметил, что Бишкек — это не бесконечный Ошский рынок.

БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Первый заместитель начальника государственного учреждения "Бишкекглавархитектура" Марат Жороев сравнил проблемы наружной рекламы в столице КР с ситуацией в Германии в 1930-х годах. Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Первый замначальника Бишкекглавархитектуры Марат Жороев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 03 ноября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый замначальника "Бишкекглавархитектуры" Марат Жороев
"Наружная реклама в Бишкеке перешла все разумные границы. Все фасады облепили баннерами. Бизнесмены соревнуются в том, что ярче, заметнее. В результате мы имеем закрытые баннерами фасады, визуальный мусор", — сказал Жороев.

Он отметил, что вопрос о внешнем облике Бишкека обсуждался на уровне кабмина.

"Когда я вижу фасады наших зданий, невольно вспоминаю фразу из романа Германа Гессе "Степной волк": "В центре города мало мест, где на каждом квадратном метре не выкрикивается то врач, то цирюльник, то адвокат, то нотариус". Как будто мы переносимся в ту реальность... Точно такая же ситуация. Фасады превратились в плоскости для размещения объявлений "купи–продай". Это портит город. Бишкек — не бесконечный Ошский рынок", — подчеркнул первый замначальника "Бишкекглавархитектуры".

Он заверил, что городские власти "переходят к кардинальным мерам" по наведению порядка в сфере наружной рекламы.

360
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, реклама, хаос, Марат Жороев
По теме
В одном жилмассиве Бишкека 4 ноября не будет воды
В центре Бишкека отремонтировали и открыли одну улицу — фото

Создана летающая машина, похожая на огромный дрон, видео

10
Французская компания Renault в сотрудничестве с американской дизайнерской фирмой TheArsenale создала летающий автомобиль AIR4.

По сути, это квадрокоптер с машиной сверху. Концепт разработан в честь 60-летия популярного в Европе авто Renault 4 — за последние 30 лет было продано 8 миллионов этих машин. Цель проекта — показать, как далеко продвинулась компания за полвека.

"AIR4 — это символ независимости и свободы. Мы понимаем, что трафик на дорогах увеличивается, но над ними много свободного места", — заявила Renault в пресс-релизе.

Корпус летающего автомобиля изготовлен из углеродного волокна. Тяга каждого винта — 95 килограммов, общая грузоподъемность составляет около 380 килограммов. AIR4 может совершать горизонтальный полет со скоростью до 26 метров в секунду при наклоне 45 градусов. Максимально возможный наклон — 70 градусов. Скорость подъема может достигать 14 метров в секунду, но из соображений безопасности она ограничена на отметке четырех метров. Запускается авто за три секунды. Оно способно взлетать на 700 метров и развивать скорость до 90 километров в час, пишет "Хайтек".

10
Теги:
автомобиль, полет, видео
По теме
Дрону нашли еще одно применение — спасают голубей. Видео
В России создали электрический купол для защиты от дронов

Больной COVID глава Чехии назначил премьера, сидя в стеклянном кубе. Видео

39
Президент Чехии Милош Земан в воскресенье назначил Петра Фиалу новым премьер-министром страны.

Церемония прошла в президентском замке Ланы при соблюдении строгих мер безопасности, поскольку у Земана на этой неделе выявили COVID-19.

Как сообщает телеканал Euronews, Земана отделили от участников стеклянной стеной, он сидел в кубе, при этом сохранялся визуальный и звуковой контакт. Все присутствующие были в респираторах. Врачи доставили главу государства в кресле-каталке.

C 10 октября Земан лежал в Центральном военном госпитале Чехии после обострения хронического заболевания. После госпитализации президент не мог сам есть и пить. До 4 ноября он находился в отделении интенсивной терапии, а 25 ноября его решили перевести на домашнее лечение, однако вскоре после этого Земан заболел коронавирусной инфекцией.

На парламентских выборах в Чехии, которые прошли 8-9 октября, победила оппозиционная коалиция "Вместе".

39
Теги:
Чехия, президент, Милош Земан, премьер-министр, назначение, церемония
По теме
Каковы симптомы нового штамма COVID
В Японии исчез коронавирус — эксперт объяснила причину