Медик смотрит рентгеновский снимок легких пациента в отделении для больных коронавирусом. Архивное фото

Выявили 54 случая COVID, умерли два человека данные по КР на 9 ноября

247
(обновлено 10:51 09.11.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке — 25. За сутки по республике скончались два человека.

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 54 случая инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 25;
  • Иссык-Кульская область — 13;
  • Джалал-Абадская — 7;
  • Таласская — 4;
  • Баткенская — 2;
  • Чуйская — 1;
  • Ошская — 1;
  • Нарынская — 1.

В Оше новых случаев нет.

С начала пандемии в республике выявили 181 936 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли два пациента, они не получали вакцину. С весны прошлого года скончался 2 691 человек с COVID-19.

Выздоровели 77 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 176 323 человека.

На стационарном лечении находятся 576 пациентов, на амбулаторном — 815.

За прошедшие сутки вакцину получили 2 849 кыргызстанцев: 1 460 — первую дозу, 1 389 — вторую. На сегодня одной дозой привиты 1 015 069 человек, обеими — 788 480.

247
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (1107)
По теме
Назван витамин, предотвращающий тяжелое течение COVID
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID получил 1 миллион человек
Вакцинация в 5 раз снижает риск осложнений от COVID — исследование
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото

Неожиданную версию происхождения нового варианта COVID назвал врач

154
(обновлено 10:58 27.11.2021)
Причиной полагать, что новый штамм вируса возник в организме человека с сильнейшим иммунодефицитом, является то, что новый подтип имеет рекордное количество мутаций — 32.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса, который пока маркируется как B.1.1.529, мог появиться в организме человека, больного СПИДом, заявил российский иммунолог Николай Крючков в беседе с "Ридусом".

О новом штамме известно пока не много, но на данный момент у специалистов есть основания рассматривать эту мутацию в качестве основной, сообщает портал.

"Есть подозрение, что это случилось в результате инфицирования иммунодефицитного человека, зараженного ВИЧ, притом уже в стадии глубокой иммунодепрессии — СПИДа. Есть такая гипотеза. Возможно, это правда, потому что ВИЧ-инфекция в ЮАР имеет очень большое распространение", — рассказал Крючков.

Новый подтип COVID-19 обладает большей заразностью, что обеспечивает большую скорость распространения инфекции. Кроме того, ученые полагают, что новый штамм может быть устойчив к поствакцинному, так называемому коллективному иммунитету.

"Эта линия очень быстро распространяется, и обнаружено большое количество мутаций — порядка 32. Часть мутаций из "дельты", часть из "бетта"-линии и некоторые новые. Такое сочетание, по мнению специалистов, может приводить не только к большей заразности, но и к адаптации к поствакцинному иммунитету", — объяснил врач.

После вспышки нового подтипа коронавируса власти Великобритании приняли решение запретить авиарейсы в ЮАР и ряд других стран Южной Африки. Британские специалисты полагают, что инфекция может быть не восприимчива к существующим вакцинам.

Крючков убежден, что новый штамм COVID-19 неизбежно распространится по всем странам.

154
Теги:
Южная Африка, коронавирус, варианты, мнение, специалист
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Врач рассказал, как можно снизить смертность от коронавируса

Блогер воссоздал "Игру в кальмара" в реальной жизни видео

67
Американский видеоблогер Джеймс Дональдсон, более известный как MrBeast, выпустил 25-минутный видеоролик, в котором воссоздал испытания из популярного сериала Netflix "Игра в кальмара".

В проекте участвовали 456 не знакомых друг с другом человек. Воссоздали локации и денежный приз, но вместо 45,6 миллиарда корейских вон победитель получил 456 тысяч долларов. Начиная со второго тура выбывшие участники, а также те, кто решил добровольно уйти после успешно завершенного раунда, получили по несколько тысяч долларов.

Участникам не угрожала реальная опасность — у выбывших игроков просто лопался пакет с краской на животе, а все испытания были безопасными. Например, перетягивание каната и стеклянный мост проводились над мягкими матами, а в финальном туре вместо игры в кальмара с усложнением в виде ножей игроки с завязанными руками играли в "музыкальные стулья".

Реакция в соцсетях на этот проект оказалась неоднозначной: некоторые хвалят автора за внимание к деталям и масштабы проработки, другие отмечают, что этот ролик идет вразрез с сутью шоу, "которое демонстрирует уродливость капитализма", пишет "Лайфхакер". 

67
Теги:
сериал 'Игра в кальмара', видео, блогер
По теме
В Панаме на вечеринке в стиле "Игры в кальмара" погибли 8 человек
У "Игры в кальмара" будет второй сезон, заявил режиссер
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Садыр Жапаров назвал угрозы национальной безопасности Кыргызстана

0
(обновлено 12:22 27.11.2021)
Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать новый проект Военной доктрины Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров озвучил угрозы Национальной безопасности Кыргызстана. Свое заявление он сделал во время рассмотрения проекта Концепции национальной безопасности КР на заседании Совбеза.

По словам Жапарова, события 2005, 2010 и 2020 годов показывают, что некоторые элементы системы национальной безопасности уязвимы для внешнего деструктивного воздействия.

"Негативные тенденции по разрушению границ идентичности растут, распространяются чуждые нам ценности и правила. Экономика Кыргызстана — самая прозрачная экономика в регионе. Однако ее зависимость от импорта, производства золота, денежных переводов трудовых мигрантов, транзитной торговли и иностранной помощи также угрожает национальной безопасности. Вышеупомянутые и многие другие угрозы бросают нам вызов каждый год, месяц и день", — сказал глава государства.

Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Он отметил, что вызовы и угрозы национальной безопасности не являются статичными, они трансформируются и развиваются.
Позже Совет безопасности одобрил новую Концепцию национальной безопасности. Госструктурам поручено в течение двух месяцев разработать и утвердить программы по ее реализации. При этом Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение новый проект Военной доктрины.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, национальная безопасность, угрозы, военная доктрина
По теме
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров