Рабочие во время ремонта асфальтобетонного покрытия. Архивное фото

В Бишкеке на ремонт закроют еще одну улицу

2005
(обновлено 20:03 11.11.2021)
В столице продолжается реализация второй фазы проекта развития уличной сети. Участок очередной дороги перекроют на четыре дня.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. В Бишкеке закроют на ремонт участок улицы Архитекторов, сообщила пресс-служба мэрии.  

Дорога будет перекрыта с 12 по 16 ноября на пересечении с улицей Профессора Зимы (в жилмассиве "Ак-Босого"). Муниципалитет предложил водителям в качестве альтернативы выбрать улицы Киргизскую и Чуй-14. 

Реконструкция двухкилометрового отрезка улицы Архитекторов предусмотрена в рамках второй фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети Бишкека". После ремонта ширина дороги должна составить девять метров. Также предусмотрены тротуары по полтора метра с обеих сторон и строительство моста через Малый Чуйский канал. 

2005
Теги:
Бишкек, Мэрия города Бишкек, улица, ремонт
Темы:
Новости Бишкека 2021 (337)
По теме
Какие крупные дороги хотят построить и отремонтировать в КР — список
Поступок бишкекского водителя троллейбуса восхитил горожан — видео
Построить большой спорткомплекс в "Асанбае" предлагает мэрия инвесторам
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

58
(обновлено 17:33 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

58
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

Необычная картина в небе над Бишкеком видео

95
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Утром 30 ноября в небе над Чуйской областью появились конденсационные следы от самолета в виде креста. Фото и видео активно обсуждались в социальных сетях.

Комментаторы в соцсетях предположили, что следы оставлены самолетами с авиабазы ОДКБ. 

В пресс-службе Минобороны объяснили, что самолеты авиабазы ОДКБ не имеют отношения к этому. Крест в воздухе — наложение конденсационных следов с небольшим промежутком времени. 

95
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, видео, самолет
По теме
Бишкекчан удивил крест в небе над столицей — фото, видео
В Кыргызстан прилетел самый большой самолет в мире — фото