Центр Бишкека окутанный густым смогом. Архивное фото

Как ядовитый воздух губит бишкекчан подборка видео за неделю

776
Как ядовитый воздух губит бишкекчан, победа кыргызстанского тайбоксера, а также, что будет в Кыргызстане 28 ноября… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на события. Представляем подборку видео, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев в эти семь дней.

Пользователей соцсети восхитило видео, сделанное в Ала-Арче

Пользователей Instagram восхитило видео, снятое в ущелье Ала-Арча. Ролик опубликован на странице Kyrgyzphotos, его автор — abdymysaev.g.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kyrgyzstan | Bishkek | KGZ (@kyrgyzphotos)

Публикация набрала полторы тысячи просмотров и десятки лайков. На видео запечатлена только малая часть ущелья, тем не менее кадры хорошо передают царящую там атмосферу.

Медленный убийца — как ядовитый воздух губит бишкекчан

Чем опасен бишкекский воздух, к развитию каких заболеваний способен привести смог и как быстрее всего можно решить проблему, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

Проблема загрязнения воздуха в Бишкеке каждый год становится все острее. В ноябре столица Кыргызстана вновь возглавила антирейтинг городов с самым грязным воздухом на планете.

В начале 2021-го Sputnik подготовил репортаж о причинах смога и о том, как можно изменить ситуацию. К сожалению, материал стал актуальным и в конце года.

UFC представил видео самых поздних финишей

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) опубликовал видеоподборку самых поздних финишей. Ролик представлен на странице в Facebook.

В четырехминутном видео показаны бои, в которых зрители думали, что будут ждать решения судей, однако все шло не по плану в последний момент. Некоторые поединки заканчивались за секунды до сирены.

В подборку вошли нокауты Гранта Доусона, Пола Крэйга, Леона Эдвардса, Рики Саймона и яркая победа Яира Родригеса.

Кыргызстанский тайбоксер ударом ноги с разворота нокаутировал соперника

Мастер тайского бокса из Кыргызстана Шерзод Кабутов нокаутом выиграл бой на турнире Muay Thai Super Champ.

Состязания проходили 11 ноября в тайском городе Бурираме. Кабутов встретился с тайцем Мунгкорнтонгом Чангноном Сисакетом. На последних минутах четвертого раунда Кабутов ударил соперника в корпус с разворота ногой, таец упал.

Для кыргызстанца этот бой стал шестым в Muay Thai Super Champ. Спортсмен выиграл пять из них и потерпел одно поражение.

Сборная КР по футболу победила Сингапур

Сборная Кыргызстана по футболу одержала победу над командой Сингапура со счетом 2:1. 

Товарищеский матч прошел в городе Шарджа (ОАЭ). Это была первая за 20 лет игра сборных — последний раз они встречались в 2001-м в матче отборочного раунда чемпионата мира 2002 года.

Кыргызстан открыл счет уже на первой минуте. Айзар Акматов забил мяч головой после навеса Фархата Мусабекова. 

Второй гол кыргызстанцы исполнили уже на девятой минуте. Мяч загнал Эрнис Батырканов.  

На 21-й минуте сингапурцам удалось поразить ворота. В начале второго тайма кыргызстанцы остались в меньшинстве после того, как Эржану Токотаеву дали красную карточку за опасную игру. Однако отечественной сборной все же удалось выстоять. 

Как надо будет голосовать 28 ноября

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября. Кыргызстанцы будут выбирать депутатов парламента по новой системе.

Чтобы не запутаться в затейливой процедуре, достаточно посмотреть это пятиминутное видео.

В новом созыве будут заседать 90 депутатов: 54 из них выберут по пропорциональной системе, 36 — по мажоритарной. Поэтому в день голосования избиратели получат сразу два бюллетеня. Вы сможете проголосовать и за политическую партию, и за конкретного кандидата из ее списка, и за кандидата по вашему одномандатному округу. Как это сделать, узнайте из короткого ролика Sputnik Кыргызстан.

776
Теги:
Кыргызстан, новости, видео, неделя
По теме
Где в Кыргызстане будет снег — прогноз погоды на 14 ноября
Список партий, участвующих в выборах в Жогорку Кенеш — 2021

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

4
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового почерпнули для себя участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать свою аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением не стоит фундамента из фактов и цифр, то читатель потеряет к нему интерес, добавил он.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле этот мастер-класс действительно достиг цели", — поделилась она.

Буфтяк поделился советами, как быстро и просто распознать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения помещается призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова отметила, что в ходе мастер-класса участники смогли рассмотреть примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — добавила он.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

4
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

54
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

54
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса