Сладости. Архивное фото

Хочется сладкого? Врач объяснил, чего не хватает организму

6654
Эндокринолог назвала 5 причин тяги к сладкому. Если любовь к пирожным, конфетам или шоколаду перерастает в зависимость, необходима консультация врача.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Частое желание съесть что-то сладкое может быть признаком недостатка микроэлементов и избытка гормонов, рассказала порталу "Доктор Питер" эндокринолог Елена Яровова.

Кусочек шоколада, или конфета, или пирожное, на худой конец сладкий чай или чашка какао — иногда организм без такой подпитки отказывается работать. Образы десертов преследуют нас на каждом шагу, снятся и манят. Такое бывает даже у тех, кто к сладкоежкам себя не причисляет.

"Сразу скажу, я против любых запретов и десерты хорошего качества разрешаю своим пациентам, но когда любовь к сладкому перерастает в зависимость, надо разбираться", — говорит специалист.

Жесткая диета

И, как следствие, постоянное чувство голода. Проверьте, есть ли в вашем меню сложные углеводы, жиры, достаточное количество белков. Или вы все себе запретили и едите только гречку с куриной грудкой?

Стресс

Из-за него нарушается нормальная секреция кортизола. Это приводит к нарушению аппетита, вас тянет в основном на сахар и кофе. Необходимо проверить суточную секрецию кортизола в слюне. Также необходимо проанализировать все, что может нарушать работу ваших надпочечников.

Неправильные пищевые привычки

Привычки из детства или сформировавшиеся во взрослой жизни, когда сладкое было наградой, выступают способом пожалеть себя или долгожданным подарком. Если в этом любителе сладкого вы узнали себя, заведите пищевой дневник и отмечайте свое эмоциональное состояние, когда в вашей руке окажется ведерко с мороженым.

Недостаток хрома

Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Влияет он и на секрецию инсулина. Основные признаки недостатка хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. Решить проблему можно, добавив в рацион больше продуктов, богатых хромом: рыбу, брокколи, печень, свеклу.

Инсулинорезистентность

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При инсулинорезистентности происходит сбой и, чтобы удерживать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырабатывать еще больше инсулина. Это повышает аппетит, и спустя два-три часа после приема пищи, особенно если она содержит простые углеводы, начинаются слабость, головокружение, дрожь в теле, головная боль. Конфетка тогда спасает за считаные секунды.

Риск получить сахарный диабет второго типа в случае инсулинорезистентности очень велик. Поэтому, если вы думаете, что именно она причина вашей тяги к сладкому, — обязательно обратитесь к врачу.

6654
Теги:
сладкое, зависимость, причина, эндокринология
По теме
Врачи раскрыли смертельную опасность пятен на языке
Признаки смертельно опасного храпа перечислил врач
Девушка во время ухода за кожей лица. Архивное фото

Нельзя игнорировать названы симптомы дефицита железа в организме

16
По словам специалиста, многие люди даже не догадываются, что их организм испытывает постоянную нехватку железа.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Дефицит железа, особенно заметный, запускает в организме крайне негативные процессы, рассказала порталу "Доктор Питер" диетолог, терапевт Наталья Сычева.

По ее словам, особенно чувствителен к нехватке железа головной мозг. Причем человек может не испытывать особенных симптомов — он чуть больше устает, наблюдается ломкость ногтей, подводит память.

"В моей практике при сдаче анализов часто выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты не предъявляют никаких активных жалоб или считают их нормой. А еще чаще слышу: "Я как-то привыкла к этому состоянию". И 99 процентов людей не знают, что дефицит железа — это не шутки, привыкать жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Сычева.

Она отметила, что при дефиците железа становятся бесполезными все попытки сбросить вес.

"Нет железа — нет эффективного жиросжигания. При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды", — предупредила врач.

Последствия дефицита железа

Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Следствием этого является гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором снижается всасывание железа, то есть вы попадаете в замкнутый круг.

При дефиците железа также развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы), а это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, терморегуляция, пищеварение;
  • снижается выделение желудочного сока;
  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ;
  • ухудшается всасывание витамина В12;
  • у беременных возрастает риск выкидыша или проявления различных патологий новорожденных.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых;
  • ногти истонченные и ломкие;
  • трещины в уголках рта;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение памяти.

Врач-диетолог Камилла Тимошенко отметила, что нехватку железа невозможно восполнить за счет еды.

"В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина. При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его восполнить невозможно. Это лечится лекарственными препаратами до тех пор, пока уровень ферритина будет выше 50", — пояснила она.

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант, ешьте на обед печень, а на перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.

Пить чай сразу после еды не рекомендуется. Он замедляет усвоение железа.

16
Теги:
железо, дефицит, организм, симптомы, игнорирование
По теме
Три способа продлить жизнь назвал врач
Южная магистраль в Бишкеке с высоты дрона. Архивное фото

17 градусов тепла в Бишкеке обещают синоптики в первый день зимы

309
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на четверг термометры в столице Кыргызстана покажут 0…+2 градуса.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В среду, 1 декабря, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду. Днем в столице ожидается 15-17 градусов тепла, в ночь на четверг термометры покажут 0…+2.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-2 раза. Это немного меньше, чем во вторник.

Помимо этого, вы можете узнать прогноз погоды в Бишкеке до конца недели.

Если вы планируете выехать из столицы в ближайшие дни, будет полезно узнать, какая погода ожидается в Кыргызстане до 5 декабря.

309
Теги:
прогноз погоды, Бишкек, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Что поможет избежать ДТП на зимних дорогах, рассказали эксперты