Беременная женщина получает дозу вакцины против COVID-19. Архивное фото

Что будет с ребенком, если мать болела COVID? Объяснение врача

119
(обновлено 10:07 17.11.2021)
Минздрав России рекомендует прививаться на этапе планирования ребенка. Если женщина не успела привиться, можно это сделать во время беременности.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Беременные женщины, болеющие COVID, не могут передать инфекцию плоду, но с высокой степенью риска ребенок может заболеть после рождения, рассказала РИА Новости врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог Елена Великжанина.

Она добавила, что в связи с этим в России в первое время малышей вынужденно изолируют от болеющих мам.

"Чаще всего такие новорожденные имеют различные нарушения в состоянии здоровья, ими занимаются неонатологи, и в дальнейшем наблюдают педиатры", — рассказала акушер.

По ее словам, тяжелее всего COVID болеют непривитые беременные.

"Нередко врачи вынуждены стимулировать роды досрочно, чтобы спасти жизнь матери, поэтому проблемы со здоровьем, которые возникают у новорожденных, связаны с недоношенностью, а не с болезнью", — сказала врач.

По рекомендациям Минздрава России прививаться лучше всего на этапе планирования ребенка. Однако, если женщина не успела вакцинироваться, сделать это можно во время беременности. По словам медика, оптимальна для вакцинации 22-я неделя после зачатия.

119
Теги:
коронавирус, ребенок, рождение, Роды
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1993)
По теме
Как будут ревакцинировать кыргызстанцев — определены вакцина и сроки
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Малышева рассказала, можно ли прививать детей от COVID
Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото

Оклад депутатов ЖК снизился всего на 500 сомов? Как было в 2020 году

48
(обновлено 18:14 02.12.2021)
Ранее президент подписал указ, согласно которому для оптимизации бюджета принято решение сократить оклады народных избранников.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Оклад депутатов Жогорку Кенеша снизился всего на 500 сомов? Таким вопросом можно задаться, вспомнив сообщение пресс-службы парламента в июле 2020 года.

Сегодня президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому оклады парламентариев будут сокращены для оптимизации расходов бюджета.

Таким образом:

  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.

Теперь вспомним сообщение прежнего главы пресс-службы ЖК Ибраима Нуракун уулу. 9 июля 2020 года он опроверг информацию о том, что депутаты получили отпускные в размере 200 тысяч сомов.

Нуракун уулу пояснил, что размер отпускных выплат не превышает ежемесячную зарплату. В публикации упоминалось, что спикер получает 30 тысяч сомов, вице-спикеры — 27 тысяч, а депутаты — 25 тысяч. Единственное "но": оклад тогда назвали зарплатой.

Выходит, оклады торага и его заместителей не изменились, а оклад депутатов снизился всего на 500 сомов.

Отметим, что информация о заработной плате депутатов в открытом доступе не публикуется. Исключением может стать лишь налоговая декларация, где указывается их годовой доход в совокупности — не только оклад или зарплата. Кроме того, налоговикам нужно несколько месяцев и более, чтобы опубликовать проверенные декларации по итогам прошлого года, которую они сдали в этом году.

Sputnik Кыргызстан ожидает публикации текста указа, где, возможно, будут разъяснения по снижению оклада нардепам.

Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. Заработная плата формируется в том числе за счет оклада, надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.

48
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, оклад, депутат, снижение
По теме
Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ
Касса одного из из супермаркетов Бишкека. Архивное фото

Собери чеки и выиграй авто власти Кыргызстана хотят проводить лотереи

85
(обновлено 17:45 02.12.2021)
Министр экономики и коммерции рассказал, что законопроект о розыгрыше государственной лотереи готов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Для увеличения объемов сбора налога с продаж будет использоваться метод государственной лотереи, сообщил на заседании Жогорку Кенеша министр экономики и коммерции Данияр Амангелдиев.

Депутат Дастан Бекешев отметил, что население необходимо приучать требовать чеки в магазинах.

"Я говорю об этом с 2012 года, в 2017-м были попытки, но до сих пор идея не реализовывается. Я считаю, что нужно проводить ежегодную налоговую лотерею. Купите пять автомобилей, несколько телефонов, телевизор и организуйте национальную лотерею, чтобы люди брали чеки в магазинах. Эти чеки будут автоматически участвовать в лотерее в качестве билетов. Каждый мог бы сканировать QR-код на чеке и сохранить в телефоне, а в конце года был бы розыгрыш. Тогда вы увидите резкий всплеск сборов по налогу с продаж", — сказал Бекешев.

Министр ответил, что проект постановления о лотерее готов.

"Чтобы стимулировать установку контрольно-кассовых машин, будет предусмотрена гослотерея "Требуй чек". Также предусмотрен кэшбэк (возврат части денег). Тогда люди будут заинтересованы в требовании чека", — сообщил Амангелдиев.

По его словам, в Кыргызстане проведут широкую информационную кампанию, в рамках которой гражданам будут разъяснять положения нового Налогового кодекса и важность кассовых чеков.

85
Теги:
Кыргызстан, лотерея, автомобиль, Чек, налоги
По теме
Мужчина разбогател благодаря ошибке продавца — он получил $100 тыс
Мозгачева рассказала, как мэрия стимулирует горожан вакцинироваться