Бездомная женщина в приюте в Бишкеке. Архивное фото

В Кыргызстане стало больше бедных, люди питаются хуже ВПП ООН

1042
(обновлено 12:29 17.11.2021)
Чтобы справиться с кризисом, кыргызстанцы применяют различные стратегии выживания, которые негативно влияют на их питание, здоровье и продуктивность.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению числа бедных и безработных в Кыргызстане. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН совместно с Нацстаткомом КР.

Отмечается, что пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызстана, особенно тех, кто проживает в городских районах. Анализ опирается на данные, собранные по всей стране до и после пандемии.

"Сравнения показывают, что падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте продуктов, поскольку семьи едят меньше богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и больше калорийных, таких как хлеб и сахар", — говорится в отчете.

Чтобы справиться с кризисом, семьи применяют различные стратегии выживания, которые негативно влияют на их питание, здоровье и продуктивность. Их трудно будет изменить, что продолжит цикл бедности и уязвимости, предупредили в ВПП.

Семьям приходится продавать имущество, сокращать расходы на основные непродовольственные товары и обращаться за гумпомощью. Число семей, прибегающих к этим стратегиям выживания, увеличилось с 12 до 36 процентов.

Авторы исследования рекомендуют властям Кыргызстана сосредоточить внимание на программах сокращения бедности.

1042
Теги:
Кыргызстан, бедность, безработные, увеличение, количество, кризис
По теме
В Кыргызстане увеличили пособия для детей-сирот
Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты — Жапаров назвал условие

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

0
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового почерпнули для себя участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать свою аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением не стоит фундамента из фактов и цифр, то читатель потеряет к нему интерес, добавил он.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле этот мастер-класс действительно достиг цели", — поделилась она.

Буфтяк поделился советами, как быстро и просто распознать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения помещается призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова отметила, что в ходе мастер-класса участники смогли рассмотреть примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — добавила он.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

49
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

49
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса