Девушки идут по одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Двух девочек-подростков разыскивает милиция в КР фото и приметы

282
(обновлено 17:44 23.11.2021)
Девочек ищут уже пять дней. В милиции рассказали о приметах пропавших и просят граждан, имеющих о них информацию, выйти с ними на связь.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. В Кыргызстане разыскиваются две 15-летние подруги, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Зыйнат Иманказы кызы и ее подруга Айсезим Замирбек кызы 14 ноября днем вышли из дома в селе Военно-Антоновка и до сих пор не вернулись.

Приметы Зыйнат Иманказы кызы: рост примерно 155 сантиметров, глаза карие узкие, волосы длинные,  телосложение худощавое, лицо овальное. Особая примета — на указательном пальце правой руки есть шрам. Одета в зимнюю темно-зеленую куртку, белые джинсы, на ногах черные кроссовки.

Приметы Айсезим Замирбек кызы: рост примерно 150 сантиметров, глаза карие, волосы черные длинные,  телосложение среднее, лицо овальное. Особая примета — имеет небольшую родинку на носу с правой стороны. Одета по сезону.

Граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении несовершеннолетних, просят звонить в дежурную часть ОВД Сокулукского района по телефонам: (0312) 60-75-67, (0700) 63-63-00, (0701) 80-18-03.

282
Теги:
Кыргызстан, розыск, девочка, подросток, ГУВД
По теме
Пропавшая 13-летняя бишкекчанка нашлась
Женщина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Уровень проведения выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели МПА СНГ

3
Наблюдатели от МПА СНГ отметили, что порядок на парламентских выборах в Кыргызстане соблюдается не только в законодательном плане, но и с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организацию парламентских выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Они выступили на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Процесс организации выборов в Жогорку Кенеш выстроен на высоком уровне, отметил председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. По его словам, это касается не только Бишкека, но и других регионов страны.

"Мы не в первый раз наблюдаем за выборном процессом в Кыргызстане. Хочется отметить налаженный порядок взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей. На участках действует выстроенная система. Вся информация о кандидатах наглядно представлена на входе в участок. Также стоит подчеркнуть, что члены избирательных комиссий четко понимают свои полномочия", — рассказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что на каждом избирательном участке присутствует очень много наблюдателей.

На соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса обратил внимание член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

"Помимо соблюдения порядка в части выборного законодательства, я бы хотел подчеркнуть, что на избирательных участках были предприняты все меры по недопущению распространения COVID-19: санитарные посты, проверка температуры, дезинфекция, маски. Граждане, члены избирательных комиссий и другие участники выборного процесса строго соблюдали эти правила, что говорит о высоком уровне организации выборов", — добавил он.

На участках созданы условия, которые соответствуют международным стандартам демократических выборов, продолжил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей. По его словам, предварительная агитационная кампания о проведении выборов в Кыргызстане была проведена на высоком уровне.

"На встрече с главой ЦИК выражалась обеспокоенность по поводу явки, однако то, что мы увидели сегодня, говорит о том, что выборы вызывают у населения большой интерес. На некоторых участках мы наблюдали очереди. Это свидетельствует о том, что агитационная кампания была проведена на высоком уровне. Информирование населения о партиях и кандидатах позволило привлечь достаточно большое количество избирателей", — подчеркнул Завалей.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев поблагодарил Центральную избирательную комиссию за слаженную организацию выборов.

"Удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как правильно проводить выборы. Ни одного нарушения нами зафиксировано не было. Мы посетили больше десяти участков. Фактически у нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовить для нас участки было невозможно", — подчеркнул он.

Также Тайсаев отметил активность молодежи на парламентских выборах, а также рассказал, чему другим странам стоит поучиться у Кыргызстана по части избирательного процесса.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

3
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, наблюдатели, организация

В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову видео

51
(обновлено 18:07 28.11.2021)
Глава литейной мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что статуя выполнена из материала высшего качества, который позволит монументу простоять очень долгое время.

В Бишкеке устанавливают точную копию памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Как сообщили в мэрии, общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала. Глава мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что монумент "выполнен из материала высшего качества, который позволит ему простоять хоть тысячу лет".

Первый памятник Панфилову установили в 1942 году. Архитектор — В. Верюжский, скульпторы — О. Мануйлова, А. Мануйлов, Г. Фрих-Хар, М. Эпштейн. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 панфиловцев. Объект утвержден как памятник искусства республиканского значения.

Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

В мэрии Бишкека рассказали, что торжественное открытие нового памятника планируется провести в начале декабря с участием официальных лиц Кыргызстана и России. Оно будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

51
Теги:
Бишкек, памятник, Иван Панфилов
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Памятник Панфилову в Бишкеке заменят копией — для чего
Из России в Бишкек на грузовике везут памятник Панфилову