В Кыргызстане 19-20 ноября проходят специальные учения по приему, размещению и всестороннему обеспечению вынужденных переселенцев

В Кыргызстане начались учения по приему 3 тысяч беженцев

381
(обновлено 14:30 19.11.2021)
Палаточные лагеря для приема и размещения беженцев будут развернуты в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Учения запланированы на два дня.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. В Кыргызстане 19-20 ноября проходят специальные учения по приему, размещению и всестороннему обеспечению вынужденных переселенцев, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Учения проводят с целью проверки готовности территориальных подсистем Государственной системы гражданской защиты к приему беженцев.

"Запланирована отработка практических мероприятий для приема более 3 тысяч беженцев путем разворачивания трех палаточных лагерей в селе Жаны-Жер Сузакского района Джалал-Абадской области, в селе Маргун Лейлекского района Баткенской области и в селе Бор-Добо Алайского района Ошской области", — рассказали в МЧС.

В ходе практических мероприятий будут отработаны встреча и сопровождение беженцев, а также их пропуск через фильтрационный пункт для учета, регистрации и соблюдения других процедур.

В учениях примут участие главы Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей, руководители министерств, ведомств и представители служб гражданской защиты. Практические действия и элементы по приему мигрантов будут в онлайн-режиме продемонстрированы руководству республиканского штаба в Бишкеке.

Напомним, летом председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что беженцы из Афганистана могут попасть в Кыргызстан.

381
Теги:
Кыргызстан, беженцы, учения, прием, МЧС
По теме
Кыргызстан в рейтинге военной мощи на 93-м месте. На каком другие страны ЦА
Угроза для Кыргызстана — эксперты о кризисе с беженцами в Польше
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото

Неожиданную версию происхождения нового варианта COVID назвал врач

117
(обновлено 10:58 27.11.2021)
Причиной полагать, что новый штамм вируса возник в организме человека с сильнейшим иммунодефицитом, является то, что новый подтип имеет рекордное количество мутаций — 32.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса, который пока маркируется как B.1.1.529, мог появиться в организме человека, больного СПИДом, заявил российский иммунолог Николай Крючков в беседе с "Ридусом".

О новом штамме известно пока не много, но на данный момент у специалистов есть основания рассматривать эту мутацию в качестве основной, сообщает портал.

"Есть подозрение, что это случилось в результате инфицирования иммунодефицитного человека, зараженного ВИЧ, притом уже в стадии глубокой иммунодепрессии — СПИДа. Есть такая гипотеза. Возможно, это правда, потому что ВИЧ-инфекция в ЮАР имеет очень большое распространение", — рассказал Крючков.

Новый подтип COVID-19 обладает большей заразностью, что обеспечивает большую скорость распространения инфекции. Кроме того, ученые полагают, что новый штамм может быть устойчив к поствакцинному, так называемому коллективному иммунитету.

"Эта линия очень быстро распространяется, и обнаружено большое количество мутаций — порядка 32. Часть мутаций из "дельты", часть из "бетта"-линии и некоторые новые. Такое сочетание, по мнению специалистов, может приводить не только к большей заразности, но и к адаптации к поствакцинному иммунитету", — объяснил врач.

После вспышки нового подтипа коронавируса власти Великобритании приняли решение запретить авиарейсы в ЮАР и ряд других стран Южной Африки. Британские специалисты полагают, что инфекция может быть не восприимчива к существующим вакцинам.

Крючков убежден, что новый штамм COVID-19 неизбежно распространится по всем странам.

117
Теги:
Южная Африка, коронавирус, варианты, мнение, специалист
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Врач рассказал, как можно снизить смертность от коронавируса

Блогер воссоздал "Игру в кальмара" в реальной жизни видео

53
Американский видеоблогер Джеймс Дональдсон, более известный как MrBeast, выпустил 25-минутный видеоролик, в котором воссоздал испытания из популярного сериала Netflix "Игра в кальмара".

В проекте участвовали 456 не знакомых друг с другом человек. Воссоздали локации и денежный приз, но вместо 45,6 миллиарда корейских вон победитель получил 456 тысяч долларов. Начиная со второго тура выбывшие участники, а также те, кто решил добровольно уйти после успешно завершенного раунда, получили по несколько тысяч долларов.

Участникам не угрожала реальная опасность — у выбывших игроков просто лопался пакет с краской на животе, а все испытания были безопасными. Например, перетягивание каната и стеклянный мост проводились над мягкими матами, а в финальном туре вместо игры в кальмара с усложнением в виде ножей игроки с завязанными руками играли в "музыкальные стулья".

Реакция в соцсетях на этот проект оказалась неоднозначной: некоторые хвалят автора за внимание к деталям и масштабы проработки, другие отмечают, что этот ролик идет вразрез с сутью шоу, "которое демонстрирует уродливость капитализма", пишет "Лайфхакер". 

53
Теги:
сериал 'Игра в кальмара', видео, блогер
По теме
В Панаме на вечеринке в стиле "Игры в кальмара" погибли 8 человек
У "Игры в кальмара" будет второй сезон, заявил режиссер
Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ

Наблюдатели из СНГ начали мониторить парламентские выборы в Кыргызстане

0
Межпарламентская ассамблея СНГ наблюдает за выборами депутатов Жогорку Кенеша. Группа уже провела встречи с главами партий.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана, говорится на сайте организации. 

  • Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
  • Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
1 / 2
© Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана

Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Группа встретилась с руководством партий, выдвинувших своих кандидатов. Политики рассказали наблюдателям о своих партиях и видении ситуации с выборами.  

"В ходе всех встреч обсуждали реформы избирательного законодательства, деятельности органов администрирования выборов и государственной власти Кыргызской Республики по подготовке кампании, включая предотвращение подкупа избирателей и использования административного ресурса, соблюдения избирательных прав граждан, проживающих по месту временного пребывания на территории страны и за рубежом", — указано в релизе. 

Выборы депутатов ЖК пройдут 28 ноября. Впервые парламентариев будут выбирать по смешанной системе: 54 депутата выберут по пропорциональной системе в едином избирательном округе, а 34 — по мажоритарной системе в отдельных избирательных округах. В выборах участвует 21 политическая и партия и более 300 кандидатов по одномандатным округам.

0
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, выборы
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году