Приложение YouTube. Архивное фото

Пять эффективных советов, как раскрутить YouTube-канал без денег

150
(обновлено 15:59 19.11.2021)
Эксперт рассказала, как раскрутить YouTube-канал без затрат на рекламу роликов. По ее словам, важны открытость и готовность много работать над проектом.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Руководитель отдела видеопроизводства и дизайна дирекции мультимедийных центров Sputnik Мария Крузе поделилась советами о том, как раскрутить YouTube-канал с нуля без вложений в рекламу.

Руководитель отдела видеопроизводства и дизайна дирекции мультимедийных центров Sputnik Мария Крузе во время тренинга для журналистов и блогеров в рамках просветительского проекта SputnikPro
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель отдела видеопроизводства и дизайна дирекции мультимедийных центров Sputnik Мария Крузе

Она выступила на тренинге для журналистов и блогеров в рамках просветительского проекта SputnikPro. Крузе отметила, что важными факторами являются открытость и готовность много работать над проектом.

  1. Выберите тему, которая вас интересует. Решите, о чем вы хотите рассказывать, и наполняйте канал контентом.
  2. YouTube любит стабильность и регулярность, нужно часто публиковать видео по теме, которую вы выбрали. Так вы создадите сообщество, которое интересуется вашим блогом.
  3. Общайтесь с аудиторией, если вам задали вопрос — ответьте. Это не обязывает вас отвечать на все комментарии к видео. Отвечайте на те, которые вас заинтересовали. Это блогерская платформа, которая предполагает разговор. Чем более открытым вы будете, тем ближе к аудитории окажетесь.
  4. Анализируйте свой блог, регулярно проверяйте статистику видео. Вы должны понимать, как зритель смотрит ваши ролики. YouTube-аналитика дает точный анализ просмотра вашего продукта.
  5. Не нужно чистить комментарии, YouTube "прячет" видео, комментарии к которым удаляют.

Эксперт подчеркнула, что алгоритмы YouTube настроены таким образом, что платформа сама удаляет нетолерантные, ксенофобские комментарии, которые ущемляют чьи-либо права.

150
Теги:
Кыргызстан, мастер-класс, YouTube, журналистика
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (200)
Голуби на ветке дерева. Архивное фото

Где завтра будет снег прогноз погоды по Кыргызстану на 7 декабря

103
Завтра в Чуйской и Таласской областях показатели температуры воздуха будут выше, чем в понедельник.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Во вторник, 7 декабря, в горных районах Чуйской и Таласской областей ожидается снег, на остальной территории страны осадков не будет, сообщает Кыргызгидромет.

В двух указанных регионах вероятно повышение дневной температуры на один-два градуса, а в Иссык-Кульской и Нарынской областях, наоборот, снижение.

В Чуйской области ночью –2...+3, днем +7...+12.

В Таласской области ночью –2...+3, днем +6…+11.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем +8…+13.

В Иссык-Кульской области ночью –2...–7, днем +2...+7.

В Нарынской области ночью –11…–16, днем 0... –5.

В Оше ночью +2...+4, днем +11…+13.

В Бишкеке ночью –1...+1, днем +9...+11.

У нас также есть информация, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

103
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
По теме
Будут ли сюрпризы в декабре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

45
(обновлено 18:40 06.12.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового узнали участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением нет фундамента из фактов и цифр, читатель утратит к нему интерес.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле мастер-класс действительно достиг цели", — сказала она.

Буфтяк объяснил, как быстро распознавать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения звучит призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова сообщила, что участники мастер-класса рассмотрели примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и из местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — уточнила она.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее число подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

45
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (200)
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта
Люди в масках идут по Вестминстерскому мосту во время снегопада в Лондоне

Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра

0
Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы к тому, что средний чек на оплату электричества в одном домохозяйстве вырастет до 1 300 фунтов в год, то есть более 120 тысяч рублей, считает эксперт.

Не успела зима перевернуть первый лист на календаре, как из Европы стали приходить довольно мрачные новости. В частности, СМИ Великобритании ожидают, что текущая зима будет холодной, из-за чего в стране продолжит расти стоимость производства электроэнергии, а это приведет к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов, затыкать которую придется кошельками населения, пишет обозреватель РИА Новости.

Специалисты британского энергетического сектора предупреждают: из-за рекордных цен на классические энергоносители — газ, нефть и уголь — стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то совершенно точно не упадет до значений весны этого года. Они же напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3 200 фунтов (4 295 долларов). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot, и горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электроэнергии на угольной электростанции Ratcliffe.

Чуть позже ветер подул вновь, и цена опустилась до 1 500 фунтов, что, конечно, значительно приятнее, но все равно тяжеловато для государственного бюджета и рядовых британцев, особенно если вспомнить, что в середине сентября тот же мегаватт-час стоил 540, а еще месяцем ранее — 170 фунтов.

Доля возобновляемой энергетики по итогам ноября ощутимо просела. В структуре энергобаланса королевства ветровые станции выдали всего 6 процентов вместо ранее гордо заявляемых 25. Логично, что на опустевшие места тут же зашли традиционные источники. На базе природного газа британцы в прошлом месяце произвели 55 процентов всего электричества, параллельно резко взлетело потребление угля: с 2 до 5 процентов.

Официальный Лондон возлагал большие надежды на монополиста внутреннего рынка и своего постоянного поставщика французскую компанию Electricite de France, но последняя — даже если забыть затяжной политический кризис между Францией и Англией из-за вылова рыбы у берегов Британии — просто физически не могла обеспечить нужные перетоки.

По эту сторону Ла-Манша который день идут забастовки энергетиков, к которым подключились как атомщики, так и рабочие угольной электростанции Cordemais. В результате французская генерация всего за пару дней просела на целых два гигаватта. Если говорить совсем просто, то Парижу самому не хватает энергии, какая уж тут помощь соседу. Французы обосновывают невозможность наращивания поставок еще тем фактом, что если британская система массового отопления работает в основном за счет природного газа, то во Франции львиная доля отопления — это электрообогреватели, а среднесуточная температура плотно зафиксировалась в районе нуля градусов.

На опережающих суточных торгах на той же Epex Spot стоимость мегаватт-часа для французских потребителей подросла до 302 евро (338 долларов), и это антирекорд начиная с 2012 года.

Несомненно, британское правительство прекрасно осведомлено о данных цифрах и тенденциях. Но пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и 200 евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Эта сумма в том числе включена в упомянутые выше три с лишним миллиарда. Местные аналитики обоснованно считают, что ни о какой благотворительности речи не идет, а потому внеплановые расходы равномерно распределят между всеми потребителями. Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы к тому, что средний чек на оплату электричества в одном домохозяйстве вырастет до 1 300 фунтов в год, то есть более 120 тысяч рублей.

Российские СМИ, ретранслирующие подобные новости, принято журить за изрядное злорадство подачи. На самом деле ничего хорошего для россиян в галопирующих европейских ценах на электроэнергию, эту кровь современной промышленности, нет. Европейский рынок тесен, и любые резкие перекосы влияют на всех участников процесса. Последствия рекордных европейских цен в России можно наблюдать повсеместно, например, если сравнить текущую стоимость автомобилей иностранного производства или комплектующих к ним с ценами первого полугодия.

Потому воздержимся от бравурных мотивов, но позволим себе все же отметить определенный позитив.

Пока Старый свет убаюкивает себя колыбельными о "зеленом" переходе и безуспешно пытается, как пресловутый тришкин кафтан, перекроить давно устоявшуюся и хорошо работающую энергосистему, Россия работает на опережение.

В рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума достоянием общественности стало соглашение между "Новатэк", China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation, которые входят в тройку самых крупных китайских нефтяных компаний. Договор подразумевает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая.

В проект "Арктик СПГ — 2" стоимостью 21,3 миллиарда долларов также собираются войти французская TotalEnergy и японская Japan Arctic LNG. По предварительной информации, "Новатэку" будут принадлежать 60 процентов акций совместного предприятия, остальным участникам, которые должны вложить свыше 9 миллиардов долларов собственных средств, достанутся пакеты акций по 10 процентов.

Участие всех трех стран крайне симптоматично.

С Китаем Россия поддерживает стабильно дружеские отношения, кроме того, это самый быстро растущий рынок потребления СПГ. По итогам 2020 года КНР израсходовала на покрытие своих потребностей в электричестве (в пересчете на привычные величины) 94 миллиарда кубометров СПГ. Это лишь немногим меньше, чем потребила Япония, на долю которой пришлось 102 миллиарда. Франция же с показателем 19 миллиардов кубометров уверенно занимает седьмое место.

То есть в 2023 году, когда по плану в эксплуатацию будет введена первая очередь "Артик СПГ — 2", российский газ в гораздо большем объеме не только пойдет на премиальные рынки Азии, но и, весьма вероятно, займет свою нишу на рынке Европы. И даже если в ближайшие годы котировки природного газа не будут исполнять зубодробительные пируэты, Россия получит не только внушительную прибыль, но и еще один довод в пользу того, что с ней лучше дружить и торговать.

Особенно тем, у кого за окном то дождь, то холод, то штиль.

0
Теги:
Англия, Европа, Россия, энергокризис, электроэнергия, энергоносители
По теме
Китаю собираются устроить бойкот, как рейху