Ребенок с насморком вытирает нос. Иллюстративное фото

7 ошибок родителей при лечении детей от насморка назвал опытный врач

600
Лечением детей от насморка родители занимаются практически постоянно. Неправильное лечение может привести к отиту, ожогу слизистых оболочек, отравлению.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Главный детский врач Санкт-Петербурга Светлана Алексеенко перечислила порталу "Доктор Питер" семь ошибок родителей при лечении детей от насморка.

Насморк — обычное дело для детей, недаром детство часто называют "сопливым". Поэтому лечением чад от насморка родители занимаются практически постоянно. Однако даже опытные домашние лекари могут допускать ошибки, которые в итоге приводят к чему-то более серьезному, чем банальный насморк.

Греют нос

При любом виде насморка категорически нельзя прогревать нос ребенка без согласования с лечащим врачом. Не прикладывайте также к носовым пазухам мешочки с разогретой солью, горячие яйца, разогретую ткань и любые другие горячие предметы. Так можно спровоцировать распространение воспаления на близлежащие ткани и органы и вызвать гайморит, отит, лимфаденит и даже менингит. Особенно опасно делать такие прогревания при повышении температуры тела ребенка.

Увлекаются паровыми ингаляциями

К тепловым и паровым ингаляциям надо относиться осторожно. У детей слизистая оболочка носа очень нежная, ранимая. Вдыхание горячего пара может только усугубить воспаление слизистой оболочки носа и даже вызвать ожог носа, трахеи, бронхов.

Кроме того, горячий пар напрямую губит реснички мерцательного респираторного эпителия, которые отвечают за защиту дыхательных путей, — они продвигают все патологические частички, вирусы, бактерии из полости носа в носоглотку и далее в желудок, где все это переваривается, не принося вреда. Наиболее безопасно использовать специальные устройства — небулайзеры, которые позволяют проводить "холодные" ингаляции как через рот, так и через нос.

Промывают нос в положении лежа

Освоить правильную методику промывания носа у ребенка несложно, достаточно хотя бы один раз проконсультироваться по этому вопросу со специалистом. Так, детям, особенно маленьким (до четырех лет), нельзя промывать нос лежа, заливая им в носовые ходы большое количество раствора. В таком положении он будет неизбежно попадать в слуховую трубу и далее в барабанную полость, способствуя развитию отита. Из-за тесного соседства полости носа, носоглотки и устьев слуховых труб распространение инфекции может произойти очень быстро, буквально за несколько часов.

Безопасно проводить орошение полости носа ребенка с помощью специальных устройств — баллончиков-пульверизаторов с уже готовым стерильным солевым раствором, которые продаются в аптеках. Они стандартизированы, безопасны, выпускаются для разных возрастных категорий пациентов, что обязательно нужно учитывать. Когда мы нажимаем на пульверизатор, возникает своеобразное облачко из мелкодисперсных водно-солевых частичек, которое и покрывает слизистую оболочку. Далее раствор либо выливается наружу сам, смывая содержимое полости носа, либо выводится при активном высмаркивании, если ребенок уже умеет это делать.

Особенно осторожно нужно проводить орошение полости носа при полной обструкции из-за выраженного воспалительного отека слизистой. Ни в коем случае не увеличивайте силу воздействия струи, иначе это не только вызовет болевые ощущения у ребенка, но и спровоцирует опять же распространение инфекции через кровь и окружающие ткани.

Готовят дома растворы для промываний

В интернете дают много советов по приготовлению растворов для промывания носа. Наиболее популярным у родителей считается разведение кристаллов морской соли. Специалисты не одобряют такое самостоятельное производство и советуют пользоваться средствами, полученными промышленным способом. В домашних условиях невозможно обеспечить стерильность раствора и нужную осмолярность (концентрацию, приближенную к 0,9-процентному раствору натрия хлорида), чтобы он не превратился из помощника во врага.

Еще хуже вариант — смешивать домашние растворы для промывания с разнообразными веществами: глазными антибактериальными каплями, порошковыми антибиотиками, сосудосуживающими каплями. Здесь негативные последствия наступают еще чаще и быстрее, а повреждения слизистой оболочки носа, околоносовых пазух и носоглотки могут даже не восстановиться. В итоге это станет входными воротами и пусковой кнопкой для всех последующих инфекций.

Лечат чесноком

Несмотря на обилие современных и безопасных средств, до сих пор почему-то передаются народные рецепты лечения от насморка чесноком. При этом родители искренне им доверяют и, даже не попробовав на себе, сразу закапывают разнообразные чесночные настойки или, что еще хуже, просто концентрированный сок чеснока в нос ребенку.

Слепое доверие виртуальным советам может сильно и надолго подорвать здоровье ребенка. Попадание на слизистую такого агрессивного прижигающего вещества вызывает самый настоящий химический ожог полости носа, а также носоглотки и глотки с формированием глубокого повреждения тканей и образованием некротических язв. От таких последствий приходится потом очень долго лечиться в больнице.

Злоупотребляют сосудосуживающими каплями

Сосудосуживающие капли, конечно, самый легкий и быстрый путь к облегчению носового дыхания. С другой стороны, быстро формируется зависимость от этих лекарств. Особенно часто это можно наблюдать у подростков, которые, почувствовав облегчение, начинают часто и бесконтрольно использовать эти препараты.

Родители маленьких детей тоже зачастую нарушают инструкцию по применению лекарств и не следуют предписаниям врача, так как после закапывания ребенок начинает хорошо дышать носом, есть и спать. Желание вполне объяснимое, но использование таких капель более пяти дней может привести к привыканию и даже к так называемому синдрому "рикошета", когда для достижения эффекта с каждым днем требуется все большее количество препарата, а потом он совсем прекращает действовать. Спустя какое-то время у пациента уже видны явления атрофического насморка (сухая кровоточащая слизистая оболочка) или вазомоторного, гиперпластического ринита (разрастание слизистой оболочки). А это уже прямой путь к операции.

Еще одна опасность, которая скрывается во флакончике с сосудосуживающими каплями, — токсичность. Если будет превышена дозировка капель для носа или по недосмотру ребенок проглотит содержимое флакончика, это может привести к отравлению и очень серьезным нарушениям в работе сердца, головного мозга и других органов.

Поэтому для ребенка применение сосудосуживающих капель должно строго соответствовать возрасту, который всегда обозначен на флаконе. А если есть необходимость продлить курс, родители должны обязательно согласовать это с врачом.

Используют народные методы

Многие родители предпочитают средства народной медицины для лечения детей от насморка. Однако не всегда такие средства эффективны и безопасны.

Если применение фитопрепаратов (отвары, настои, выжимки лечебных растений) еще более-менее оправдано и в некоторых случаях они действительно могут ускорить выздоровление, то экстремальные методы лечения с использованием, например, керосина, дегтя, уринотерапии врачи считают просто неприемлемыми.

600
Теги:
дети, родители, ошибки, лечение
По теме
Первые симптомы COVID изменились — насморк, боли и першение в горле
Врач: коронавирус стал маскироваться и начинается, как обычная ОРВИ

Что сказали бишкекские специалисты о мастер-классе медиаэкспертов из РФ. Видео

5
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк поделились опытом с бишкекскими специалистами. Что нового почерпнули для себя участники мастер-классов, смотрите в видео Sputnik.

Вышинский рассказал о публицистике в новых медиа и поделился советами по созданию убедительного текста, к которому прислушается читатель. По его словам, автор публицистического текста должен сформировать свою аргументированную позицию. При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении. Если за мнением не стоит фундамента из фактов и цифр, то читатель потеряет к нему интерес, добавил он.

Доцент кафедры журналистики Кыргызского государственного университета Хадича Шамбеталиева отметила, что будет использовать полученные знания на практике.

"Мне очень понравилось, как Кирилл Валериевич на конкретном примере не просто рассказал, что такое публицистика, а практически написал статью, задавая вопросы, отвечая на них, приводя статистические данные... В этом смысле этот мастер-класс действительно достиг цели", — поделилась она.

Буфтяк поделился советами, как быстро и просто распознать фейковые новости. По словам журналиста, нередко подобные сообщения появляются вместе с возникновением информационного вакуума. Он отметил, что фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения помещается призыв к вниманию, а источником часто выступает некий "знакомый".

Пресс-секретарь МП "Тазалык" Айсулуу Исабекова отметила, что в ходе мастер-класса участники смогли рассмотреть примеры фейковых новостей как из зарубежного информационного поля, так и местного.

"Мы изучили и международную, и российскую практику. Более того, мы с коллегами обсудили, как фейк-ньюс работает в Кыргызстане", — добавила он.

Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

5
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс, видео, Артем Буфтяк
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

62
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

62
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса