Фильтры очистных сооружений на нефтеперерабатывающем заводе. Архивное фото

Источником запаха газа в Бишкеке стал НПЗ? Что делают власти

5253
(обновлено 17:43 20.11.2021)
Читатели Sputnik заявили, что источником запаха газа в столице могли стать отходы производства НПЗ, которые работники завода якобы сливали в канализацию.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, снятое во дворе, предположительно, небольшого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Greentech Oil.

Накануне в центре и еще нескольких районах Бишкека чувствовался сильный запах газа.

Автор видео снимает двор организации, возле дверей висит вывеска "Greentech oil. Вторая жизнь. Чистая экология". Во дворе стоят емкости с ГСМ. Люди в кадре заявляют, что запах на территории организации идентичен запаху газа, который распространился в столице.

Телеграм-канал "Короче" опубликовал видео с территории завода.

Читатели Sputnik Кыргызстан утверждают, что источником запаха газа могли стать отходы производства НПЗ, которые работники завода якобы сливали в канализацию.

В муниципальном территориальном управлении, на территории которого находится НПЗ, Sputnik сообщили, что на месте работают сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, "Бишкекводоканала", УВД, ГКНБ, Санитарно-экологической инспекции, компании "Газпром Кыргызстан" и другие.

"Деятельность завода по переработке отработанных масел Greentech Oil приостановлена до обнародования решения комиссии", — рассказали в МТУ.

Пресс-служба мэрии сообщила, что на место выехали сотрудники "Бишкекводоканала", "Бишкекгаза", Санитарно-эпидемиологической службы и Октябрьского акимиата. 

"В ходе выезда руководитель принял решение о приостановлении деятельности до вынесения заключения соответствующих служб. Дополнительная информация о результатах мониторинга со стороны Министерства природных ресурсов будет представлена в кратчайшие сроки", — говорится в сообщении.

Сотрудники Газпром Кыргызстан во время проверки труб. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Газпром Кыргызстан"
По информации открытых источников, Greentech Oil — это завод по переработке отработанных технических масел. Он открылся 29 октября 2018 года. "Комсомольская правда. Кыргызстан" тогда писала, что "традиционную красную ленту на парадном крыльце промышленного здания с фасадной табличкой "Вторая жизнь. Чистая экология" перерезали соучредители компании NIKA.KG Каридин Орозакунов, Салих Гурлер и заместитель акима Октябрьского района Таалай Акматбаев".

"Открытие завода — это результат плодотворного кыргызско-турецкого сотрудничества, история которого началась несколько лет назад", — говорится в статье.

5253
Теги:
НПЗ, завод, запах, газ, Бишкек, ОсОО 'Газпром Кыргызстан', проверка
Темы:
Новости Бишкека 2021 (337)
По теме
Подписано соглашение с КамАЗом о сборке автобусов в Кыргызстане
В Бишкеке появились 23 новых светофора — адреса, фото
Создана комиссия по борьбе со смогом в Бишкеке. Ее наделили особыми полномочиями
Студенты во время занятий. Архивное фото

Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы

0
В Санкт-Петербурге открылась Международная молодежная парламентская школа для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира".

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Студенты из Кыргызстана стали слушателями Международной молодежной парламентской школы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Данная школа открылась накануне, 30 ноября, для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира". Слушателями проекта стали более 30 студентов — граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Туркменистана и Сербии, обучающихся в вузах СНГ. Работа школы продлится до 4 декабря.

Приветствие участникам проекта направил генсек Совета МПА Дмитрий Кобицкий. Он акцентировал внимание на том, что мероприятие проходит накануне 30-летия создания СНГ.

"Будущее Содружества напрямую зависит от молодого поколения, его готовности к новым вызовам времени и осознанного выбора в пользу сотрудничества", — подчеркнул Кобицкий,

Он отметил, что МПА СНГ уделяет большое внимание реализации права молодежи на активное участие в политической жизни общества и деятельности государства.

Мероприятия проекта будут проходить в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи — и на площадках факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Молодежная школа будет включать проведение интерактивных лекций, подготовку студентами форсайтов (система методов экспертной оценки) по развитию интеграции на постсоветском пространстве, знакомство с работой секретариата Совета МПА СНГ, отмечает пресс-служба.

Основным событием программы станет международная конференция "Электронное голосование: за и против", которая пройдет в формате научных дебатов 2 декабря. Команды примут участие в интеллектуальном состязании, посвященном вопросам использования цифровых технологий в избирательном процессе. По итогам конференции состоится церемония награждения участников дебатов.

Все это — часть проекта "Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ", посвященного 30-летию создания Содружества Независимых Государств. В 2021 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов РФ.

0
Теги:
Кыргызстан, школа, Парламент, молодежь, Межпарламентская ассамблея СНГ
По теме
Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором
Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Кыргызстан и другие страны СНГ
Девушка во время ухода за кожей лица. Архивное фото

Нельзя игнорировать названы симптомы дефицита железа в организме

20
По словам специалиста, многие люди даже не догадываются, что их организм испытывает постоянную нехватку железа.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Дефицит железа, особенно заметный, запускает в организме крайне негативные процессы, рассказала порталу "Доктор Питер" диетолог, терапевт Наталья Сычева.

По ее словам, особенно чувствителен к нехватке железа головной мозг. Причем человек может не испытывать особенных симптомов — он чуть больше устает, наблюдается ломкость ногтей, подводит память.

"В моей практике при сдаче анализов часто выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты не предъявляют никаких активных жалоб или считают их нормой. А еще чаще слышу: "Я как-то привыкла к этому состоянию". И 99 процентов людей не знают, что дефицит железа — это не шутки, привыкать жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Сычева.

Она отметила, что при дефиците железа становятся бесполезными все попытки сбросить вес.

"Нет железа — нет эффективного жиросжигания. При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды", — предупредила врач.

Последствия дефицита железа

Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Следствием этого является гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором снижается всасывание железа, то есть вы попадаете в замкнутый круг.

При дефиците железа также развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы), а это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, терморегуляция, пищеварение;
  • снижается выделение желудочного сока;
  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ;
  • ухудшается всасывание витамина В12;
  • у беременных возрастает риск выкидыша или проявления различных патологий новорожденных.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых;
  • ногти истонченные и ломкие;
  • трещины в уголках рта;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение памяти.

Врач-диетолог Камилла Тимошенко отметила, что нехватку железа невозможно восполнить за счет еды.

"В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина. При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его восполнить невозможно. Это лечится лекарственными препаратами до тех пор, пока уровень ферритина будет выше 50", — пояснила она.

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант, ешьте на обед печень, а на перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.

Пить чай сразу после еды не рекомендуется. Он замедляет усвоение железа.

20
Теги:
железо, дефицит, организм, симптомы, игнорирование
По теме
Три способа продлить жизнь назвал врач