Мужчина в маске в Бишкеке. Архивное фото

Как нужно проверить здоровье после COVID, объяснила врач

1407
Если вы недавно переболели коронавирусной инфекцией, необходимо самостоятельно выполнить два упражнения и обследоваться.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Что нужно проверить после перенесенной коронавирусной инфекции, "Прайму" рассказала сотрудник Центра изучения постковидного синдрома Санкт-Петербургского государственного университета Варвара Рябкова.

В первую очередь для проверки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем надо оценить переносимость физической нагрузки.

"В рамках программы углубленной диспансеризации после COVID-19, которая проводится во всех поликлиниках России, это позволяет сделать тест шестиминутной ходьбы. Провести его можно самостоятельно. Задача — пройти как можно большую дистанцию за шесть минут в собственном темпе. Если за положенное время человек проходит менее 550 метров, это свидетельствует о нарушении работы сердца или легких", — отметила Рябкова.

После перенесенного COVID-19 нередко начинаются проблемы с артериальным давлением. В течение трех недель следует ежедневно утром и вечером измерять давление при помощи тонометра и записывать показатели.

"При повышении значений более 140/90 нужно обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости и подборе антигипертензивной терапии, ведь каждый эпизод повышения давления сверх этих значений является дополнительной нагрузкой на сердце", — пояснила врач.

Оценить состояние легких помогут пробы на задержку дыхания: здоровый человек способен задержать его после глубокого вдоха более чем на 30 секунд, а после глубокого выдоха — более чем на 20.

Помимо общих анализов крови и мочи, в программу углубленной диспансеризации входит оценка состояния печени (АСТ, АЛТ), почек (креатинин), признаков продолжения воспалительного ответа (С-реактивный белок, ЛДГ) и нарушения липидного обмена (холестерин, липопротеиды низкой плотности).

Тем, кто болел COVID-19 средней тяжести и выше, также показано исследование Д-димера как показателя интенсивности процессов тромбообразования.

Пациентам с сахарным диабетом, преддиабетом или его факторами риска (возраст старше 35 лет, избыточная масса тела, сердечно-сосудистые заболевания) нужно помнить, что в постковидный период часто нарушается контроль уровня глюкозы в крови. Оценить средний уровень этого показателя за последние три месяца позволяет гликированный гемоглобин.

В постковидные нарушения здоровья могут быть вовлечены не только печень, но и другие органы брюшной полости, которые тоже нуждаются в проверке при возникновении специфических симптомов. Наконец, коронавирус способен проникать и в центральную нервную систему — головной мозг.

1407
Теги:
коронавирус, обследование, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1983)
По теме
Чем обязательно нужно питаться после COVID — советы врача
Рязанцев: COVID лишает нас теплых человеческих отношений
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

109
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

109
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач
Рука тянется к горящей в комнате лампочке. Иллюстративное фото

Чем заняться, если отключили свет, 8 полезных советов

139
(обновлено 21:32 27.11.2021)
Часть азиатских и даже европейских стран переживают энергокризис. Но сейчас не про анализ проблем и прочее. Если дело все-таки дойдет до отключений, то это время следует провести с пользой.

Что делать, если однажды вы с удивлением обнаружили, что ближайшие пару часов вам придется провести без интернета, телевизора и бесконечных переписок в чате? Sputnik Казахстан предлагает подборку альтернативных занятий.

Ужин при свечах

Начать можно с ужина при свечах, стратегический запас которых наверняка найдется в каждом доме. Мягкий приглушенный свет расслабит, расположит к спокойной беседе, а также позволит домочадцам не спеша обсудить все события прошедшего дня.

Используйте лучшую посуду и столовые приборы, украсьте стол, и вы не заметите, как обычный домашний ужин превратится в праздничную трапезу.

Забота о теле

Магия свечей распространяется не только на кухню, но и на ванную комнату. Устройте себе SPA-вечер: примите ванну с ароматическими маслами или морской солью, нанесите скрабы, маски, крема и пенки, до которых все не доходили руки. Попросите вторую половинку сделать вам массаж — расслабление подарят даже простые поглаживания.

Медитация

После ванны и массажа можно попробовать медитацию — тишина и приглушенный свет свечей помогут вам погрузиться в себя. Медитация позволяет наполнить внутренние ресурсы, восстановиться физически и эмоционально.

Для этого нужно принять удобное положение. Единственное требование — сохранять спину прямой, а грудную клетку свободной, чтобы ничего не мешало спокойному дыханию. Расслабьте тело (можете закрыть глаза), а затем просто дышите, расслабляя одну мышцу за другой.

Если вы новичок, советуем начать с коротких практик продолжительностью 3-5 минут. Первое время в голову будут лезть разные мысли и воспоминания, это нормально. Со временем вы научитесь полностью расслабляться и входить в состояние покоя.

Спорт

Тем, кто предпочитает более активное времяпрепровождение, можно заняться домашними тренировками. Начните с разминки, покачайте пресс, постойте в планке, растянитесь, попрыгайте через скакалку. Возможно, вам так понравится, что потом вы скачаете на смартфон подробную видеоинструкцию, и следующее отключение света встретите во всеоружии.

Прогулка по городу

Если погода располагает к долгим пешим прогулкам, то выключение света — отличная возможность подышать свежим воздухом.

Полепите с детьми снеговиков, исследуйте ближайшие скверы и парки, устройте зимний пикник с глинтвейном, покатайтесь на коньках или устройте бои со снежками — список занятий, которыми можно заняться зимой на улице, ограничивается лишь столбиком термометра.

Дела, которые давно откладывали

Высвободившееся из-за блэкаута время также советуем направить на давно откладываемые дела, будь то уборка, разбор вещей или чтение книг.

Избавиться от хлама можно по принципу Мари Кондо. Знаменитая японка предлагает одним махом избавиться от того, что кажется вам ненужным, а затем организовать хранение оставшихся вещей. Чтобы понять, сохранить вещь или выбросить, нужно взять ее в руки и понять, вызывает ли она радость.

Все вещи Мари предлагает убирать в следующем порядке: одежда, книги, бумаги, комоно (разное), сентиментальные вещи. Помогут в этом непростом деле разные приспособления для хранения: коробки, файлы, корзинки, органайзеры. Хранить одежду Кондо советует вертикально, а не стопками — так она выглядит аккуратнее и компактнее.

Боишься ли ты темноты?

Развлечь себя также можно, рассказывая в темноте страшные истории. Наверное, каждый город может похвастать местами, которым приписывают связь с потусторонним миром.

Можно пощекотать нервы, как в детстве, и "вызвать" Пиковую даму. Для этого в полночь красной помадой надо нарисовать на зеркале лестницу и зажечь свечу. Далее следует трижды произнести: "Пиковая дама, приди". Особо впечатлительные люди утверждают, что после этого должны раздаться пугающие звуки: стук каблуков, смех, а в зеркале может появиться двигающийся силуэт. В этом случае рисунок лестницы нужно как можно скорее стереть, чтобы Пиковая дама не выбралась наружу.

Игры в темноте

Если в доме собралась компания из четырех и более человек, можно развлечь себя другими, более безобидными играми.

  • Крокодил. Для этого нужно разбиться на две равные команды. Игроки одной команды задумывают слово и выбирают "жертву" — игрока из команды соперников, которому по секрету сообщают это слово. После "жертву" отпускают к своей команде, где она пытается объяснить слово. Разрешается использовать жесты и мимику, принимать любые позы, кивать или мотать головой в ответ на вопросы.
  • Мафия. В упрощенном варианте игроки с помощью жребия делятся на мафию и жителей, о выпавшем жребии знает только игрок. Мафия каждую ночь "убивает" одного из "спящих" жителей города. На утро "проснувшиеся" (открывшие глаза) жители на основании догадок должны выяснить, кто из присутствующих является мафией. Подозреваемого мафиози "убивают". В следующем раунде игроки вновь "засыпают". Мафия побеждает, если сможет выжить, убедив жителей в своей невиновности.
  • Правда или действие. Игроки садятся в круг и крутят бутылку. Тот, на кого указывает горлышко, должен выбрать: правда или действие. Если человек выбирает правду, он должен честно ответить на вопрос одного из участников. Если действие, должен сделать что-то глупое или смешное по указанию других.
  • Угадай персонажа ("Кто я?"). Игроки садятся в круг и тайком пишут на бумажке имя вымышленного или реального персонажа. Потом каждый из участников передает свою бумажку соседу справа. Игрок клеит полученный стикер на лоб и с помощью вопросов (отвечать на них можно либо "да", либо "нет") пытается угадать имя на своем листке.
  • Жмурки — старинная детская игра, один из участников которой должен кого-нибудь поймать с завязанными глазами. Человек, до которого он дотронулся, становится следующим водящим.
  • "Я возьму с собой в поход". Первый участник, знающий правила этой игры-головоломки, говорит: "Я иду в поход и беру с собой ручку (называется любое слово)", после чего передает право хода другому со словами: "Ты идешь со мной в поход?". Второй участник пытается найти логику ведущего и говорит: "Я иду с тобой в поход и беру с собой репу". Если второй игрок угадал логику в словах первого, то его "берут в поход". Закономерности при этом могут быть любыми (в данном случае речь о словах, начинающихся на буку "р").
139
Теги:
отключение, свет, советы, польза, занятие
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов
По теме
В Китае энергокризис. Это грозит мировым дефицитом товаров и ростом цен — СМИ
"Нам придется потерпеть" — Жапаров рассказал, когда КР выйдет из энергокризиса