Рабочий очищает железнодорожный путь. Архивное фото

Российские военные отремонтируют часть железной дороги в Канте

121
(обновлено 10:14 22.11.2021)
Для проведения работ задействуют 30 военных и две единицы специальной техники. Речь о ремонте 500 метров железнодорожных путей.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Российские военнослужащие впервые отремонтируют участок железной дороги, прилегающей к авиабазе в Канте в Кыргызстане, сообщили в Центральном военном округе Министерства обороны России.

Им предстоит отремонтировать около 500 метров железнодорожных путей, заменить более 400 шпал и уложить 35 тонн рельсов.

Всего будут задействованы около 30 военнослужащих и две единицы специальной техники.

Объединенная российская военная база в Канте является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания. Она обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств — участников ОДКБ в Кыргызстане.

На вооружении у соединения штурмовики Су-25СМ, модернизированные вертолеты Ми-8МТВ5-1. Кроме того, в состав российской базы входят подразделение беспилотной авиации малого и среднего радиуса, оснащенное современными многофункциональными комплексами БЛА "Орлан-10", подразделение военной полиции и военной автоинспекции.

121
Теги:
Кыргызстан, Авиабаза 'Кант', Россия, ремонт, железная дорога
По теме
На авиабазе в Канте появится "военный интернет" — решение Минобороны России
Видео тренировки военных на авиабазе в Канте — как они отражали "нападение"
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №5300 в городе Ош. 28 ноября 2021 года

Факты подкупа чаще всего наблюдаются в Ошской и Нарынской областях МВД

3
(обновлено 17:24 28.11.2021)
Всего зарегистрировано 49 фактов подкупа голосов, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Больше всего фактов подкупа голосов наблюдается в Ошской и Нарынской областях. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела следственной службы МВД Султан Макилов.

По его словам, зарегистрировано 49 фактов подкупа, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

"Согласно нашей информации, избирателям предлагается от 1000 до 3000 сомов. Есть случаи, когда кандидаты или их сторонники обещают проложить дорогу или построить какой-нибудь объект. Таких случаев в Бишкеке мало, чаще всего они наблюдаются в Ошской и Нарынской областях", — рассказал он.

Макилов также добавил, что по фактам использования административного ресурса зафиксировано 49 случаев, из них материалы по девяти фактам направлены в суд.

3
Теги:
Кыргызстан, выборы, подкуп, нарушение
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР наблюдатель МПА СНГ

6
(обновлено 17:23 28.11.2021)
Тайсаев также высоко оценил уровень организации парламентских выборов в Кыргызстане, отметив, что для избирателей созданы все условия.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Ручной пересчет голосов после получения предварительных данных выборов от электронных урн позволяет обеспечить 100-процентную прозрачность выборов, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

Он выступил на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Выборы в Кыргызстане проходят с использованием биометрических данных, а после голосования члены комиссии пересчитывают бюллетени — все это дает 100-процентную прозрачность выборов. Это то, чему у вас могли бы научиться представители других государств. Они могли бы перенять ту систему, которую вы внедрили у себя", — поделился мнением Тайсаев.

Он отметил, что в России тоже работают электронные устройства для подсчета голосов, но полученные от них результаты не перепроверяются: чтобы добиться пересчета необходимо решение суда. В Кыргызстане же этот пересчет закреплен законодательно.

Тайсаев также высоко оценил уровень организации парламентских выборов в Кыргызстане, отметив, что для избирателей созданы все условия.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

6
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, наблюдатели, Межпарламентская ассамблея СНГ
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель
Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель от МПА СНГ
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель