Пустой холодильник. Архивное фото

Списки нуждающихся семей составит Минсоцобеспечения КР для чего

233
(обновлено 11:14 22.11.2021)
Министр напомнил, что в Кыргызстане есть семьи, которые имеют минимальный доход и живут в тяжелых условиях.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев поручил составить списки нуждающихся семей, которые не относятся к числу малообеспеченных по критериям получателей пособий.

Как сообщила пресс-служба министерства, состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос обеспечения малоимущих углем. Было отмечено, что решением Бишкекского городского кенеша в столице введена выплата в 5 тысяч сомов вместо выдачи 1,5 тонны твердого топлива. При этом пенсионерам и инвалидам доплачивается 500 сомов за доставку и 700 — если получатель проживает в новостройках.

По информации министерства, по столице документы на получение выплат подали 4 тысячи человек. После комплексной проверки, включающей обход заявителей, выплатили 18,6 миллиона сомов 3,7 тысячи человек. Учреждениям для детей с инвалидностью, находящихся в трудной жизненной ситуации, приютов для лиц без определенного места жительства выдано от 4 до 10 тонн угля.

Помимо Бишкека, об обеспеченности углем отчитались представители Чуйской области. Базарбаев поручил представить данные по нуждающимся в разрезе районов и сел.

"Необходимо учесть не только малоимущие семьи, которые мы определяем как получателей пособия "уй-булого комок". Это пособие выплачивается семьям, в которых есть дети до 16 лет и чей месячный доход на человека ниже гарантированного минимального дохода — 1 тысячи сомов. Но у нас есть семьи, доход в которых немного выше, соответственно пособие они не получают, но все равно живут в сложных условиях. Мы должны оказывать поддержку и им", — сказал он.

Министр уточнил, что до конца января 2022 года должна быть сформирована карта социального обеспечения по всей стране, которая будет показывать в разрезе сел количество малообеспеченных и нуждающихся семей для равномерного распределения социальной поддержки.

233
Теги:
Кыргызстан, Кудайберген Базарбаев, Министерство труда, миграции и молодежи, пособие
По теме
В Кыргызстане увеличили пособия для детей-сирот
В Кыргызстане стало больше бедных, люди питаются хуже — ВПП ООН

Выявили 66 случаев COVID, умерли трое данные по КР на 30 ноября

7
(обновлено 09:35 30.11.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Чуйской области. За сутки по республике скончались трое граждан.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 66 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Чуйская область — 30;
  • Бишкек — 19;
  • Баткенская область — 7;
  • Джалал-Абадская — 5;
  • Ошская — 4;
  • Таласская — 1.

С начала пандемии в республике выявили 183 351 случай заражения.

За минувшие сутки умерли трое пациентов. С весны прошлого года скончались 2 746 человек с COVID-19.

Выздоровели 118 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 178 230 человек.

На стационарном лечении находятся 405 пациентов, на амбулаторном — 488.

За прошедшие сутки вакцину получили 10 260 кыргызстанцев: 5 803 — первую дозу, 4 457 — вторую. На сегодня первой дозой привиты 1 110 287 человек, обеими — 892 910.

7
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Инфекционная больница в Бишкеке приостановит прием больных с COVID
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Тюркская оградка с изваянием эпохи Первого каганата (исследования Н.Н. Серегина в Северном Алтае)

Ученые обсуждают алтайские раскопки, проливающие свет на раннюю историю тюрков

28
Археологи уверены, что комплексное изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности того времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

В сообществе тюркологов активизировались исследования, связанные с изучением ранней истории тюрков. Поводом послужили раскопки археологов из Алтайского государственного университета (АлтГУ), которые раскопали на Алтае ритуальные комплексы раннетюркского периода, относящиеся к периоду до создания Первого Тюркского каганата. Ученые из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана прокомментировали находки. 

По словам российских археологов, именно на Алтае к настоящему времени изучены самые ранние памятники тюрок.

"В основном это ритуальные сооружения — прямоугольные и округлые оградки, в которых есть следы поминальных тризн, в том числе показательные предметы конского снаряжения", — сообщил доктор исторических наук, эксперт Центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ Николай Серегин, комментируя раскопки.

Экспедиционные работы, проведенные в Чемальском районе Республики Алтай в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), нацелены на то, чтобы раскрыть особенности начальных этапов истории кочевников. 

Как подчеркнул Серегин, ядром новой общности стала пришлая группа населения.

"У нас нет археологических материалов (конкретных атрибутированных находок), которые можно было бы уверенно соотнести с этой пришлой группой: мы видим, что она появилась, но откуда пришла и как это произошло, пока сказать не можем. Следы этой пришлой группы (возможно, те самые легендарные 500 семейств Ашина по письменным источникам) археологически пока не фиксируются. Вероятно, до переселения на Алтай они проживали на слабоизученных территориях, не охваченных систематическими исследованиями", — предположил ученый.

Как известно, часть территории современного Узбекистана входила в состав Первого Тюркского каганата. В связи с этим узбекские археологи заявили, что материалы раскопок алтайских коллег требуют комплексного изучения, включающего такие методы, как палеоботаника, археозоология, ландшафтоведение, источниковедение, историческая лингвистика и исследования древних ДНК.

Директор Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Фарход Максудов полагает, что комплексы, относящиеся к середине VI века, до сих пор требуют полноценного научного исследования с широким социокультурным и антропологическим подходом.

"Есть версия, что род Ашина пришел на Алтай с востока, однако источники о захоронении этого рода относятся к началу VII века в Монголии. В китайских письменных источниках говорится, что они сжигали мертвых и развеивали пепел по ветру. Также источники говорят, что китайский император Тайцзунь увидел начало процесса ингумации в погребальных обрядах среди князей Восточно-Тюркского каганата и призвал их быть достойными своих предков", — рассказал Максудов.

Что касается памятников на территории Узбекистана, то в регионе, по его словам, выявлено лишь несколько индивидуальных захоронений VI–VIII веков. За последние два года был обнаружен новый могильник Сунгак в Ташкентской области.

"Можно сказать, что изученные на памятнике могилы были катакомбами и захоронения провели в соответствии с местными традициями. Однако влияние пришельцев заметно и в археологических материалах. Наше исследование продолжается и более полная информация будет доступна, когда будут сделаны окончательные выводы", — добавил Максудов.

Между тем в Казахстане, часть территории которого также входила в состав Первого Тюркского каганата, ученые заявили, что проблема сложения древнетюркского культурного комплекса в казахских степях была и остается актуальной в контексте изучения этносоциокультурных процессов в Великом поясе Евразийских степей в эпоху раннего средневековья.

Как рассказал доктор исторических наук, казахский археолог, ведущий научный сотрудник историко-культурного заповедника-музея "Берел" Зайнолла Самашев, в ходе раскопок памятников пазырыкской культуры на могильнике Берел в Казахском Алтае (Восточный Казахстан) был выявлен целый пласт культуры "хунно-сяньбийской" эпохи, который все еще нуждается в уточнении периода существования и этнокультурной атрибуции.

"Такие памятники уже широко известны на территории Российского Алтая, Монгольского Алтая, и, ясно, что их нужно рассматривать в контексте истории всего Большого Алтая", — подчеркнул ученый.

Археологи в Кыргызстане полагают, что для изучения тюркского периода и каганатов необходимо комплексное исследование археологических памятников республики во взаимосвязи с археологическими данными Центральной Азии.

Заведующий кафедрой археологии, этнологии, источниковедения и историографии Темирлан Чаргынов выразил мнение, что до сих пор эта тема по объективным и субъективным причинам не была предметом специального разностороннего исследования.

"Памятники тюркского периода не были предметом комплексных исследований, нет исчерпывающей хронологической последовательности и антропологической интерпретации по периодам. Археологическое изучение поселений и городищ тюрков по сей день остается "белым пятном", — отметил ученый.

Вместе с тем, по словам исследователей, в последние годы на территории Кыргызстана были обнаружены древнетюркские письмена, отдельные случайные находки, предметы вооружения и каменные изваяния.

"Более 500 каменных изваяний, большинство из которых ранее не были известны науке, имеют уникальные формы по содержанию, художественному стилю и гендерному разнообразию", — отметил кандидат исторических наук, археолог, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии КНУ имени Ж. Баласагына Орозбек Солтобаев.

Специалисты выразили уверенность, что разностороннее изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности этого времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

28
Теги:
Алтай, раскопки, история, ученые
По теме
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель
Алтайцы и кыргызы — один народ: беседа с Боронтоем Бедюровым