Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

Выборы в ЖК глава МВД поставил 10 задач перед милиционерами

314
(обновлено 12:50 26.11.2021)
Органам внутренних дел поручено в установленном порядке выполнять возложенные на них обязанности по обеспечению общественной безопасности, предотвращать различные нарушения и действовать оперативно.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков обозначил 10 основных задач милиции в период выборов депутатов Жогорку Кенеша. Об этом, как сообщает пресс-служба МВД, он заявил в ходе онлайн-совещания с руководителями подразделений органов внутренних дел.

"В нашей демократической стране полным ходом идет кампания по предстоящим парламентским выборам, и уже через несколько дней граждане пойдут на избирательные участки, чтобы проголосовать за своего кандидата или политическую партию", — сказал он.

Министр поручил оперативно принимать меры и решения по всем фактам нарушений, в том числе по распространению недостоверной информации, вызывающей беспокойство у населения. Также он напомнил, что к руководителям, которые проигнорируют факты нарушений, будут применены строгие дисциплинарные взыскания.

Что поручил Ниязбеков руководителям ОВД:

  1. В период предвыборной агитационной кампании и в день выборов в усиленном режиме нести службу по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения.
  2. Обеспечить сотрудникам милиции надлежащие условия несения службы на избирательных участках, в том числе организовать работу по обеспечению питанием, средствами индивидуальной защиты и всем необходимым.
  3. Взять под контроль работу по безопасному сопровождению и доставке избирательных бюллетеней и технических средств на избирательные участки.
  4. В целях недопущения нарушений общественного порядка организовать круглосуточное патрулирование общественных мест, улиц и мест массового скопления людей.
  5. Для предотвращения и пресечения подкупа голосов, использования административного ресурса, переброски людей на избирательные участки, распространения недостоверной информации и других подобных нарушений, негативно сказывающихся в обществе, на постоянной основе проводить мониторинг. При установлении упомянутых нарушений своевременно принимать жесткие меры.
  6. Усилить работу групп документирования органов внутренних дел. Первым руководителям подразделений взять под личный контроль работу по оперативному рассмотрению на местах заявлений граждан, наблюдателей и общественных объединений, в том числе жалоб в интернете;
  7. Сотрудникам ОВД при обращении к гражданам быть вежливыми и тактичными, разъяснять избирателям правила соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, социальной дистанции, обязательного ношения масок, а также правил культурного поведения в общественных местах. Не допускать большого скопления людей и заторов автотранспортных средств на территориях избирательных участков.
  8. Каждый руководитель и его заместители районного и городского отделов органов внутренних дел должны систематически выезжать на избирательные участки для решения вопросов, касающихся милиции.
  9. Проводить разъяснительно-профилактическую работу по предотвращению дорожно-транспортных происшествий среди водителей и пассажиров на прилегающей территории избирательных участков, предоставлять сервисное обслуживание на местах.
  10. Сотрудники милиции не должны вмешиваться в избирательные процессы и политику. Если выявятся факты вмешательства, будут применены жесткие меры дисциплинарного наказания, вплоть до увольнения.

Более подробно о выборах в Жогорку Кенеш 2021 можно узнать в большом материале.

314
Теги:
МВД, милиция, выборы, безопасность
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году (148)
По теме
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Обсудили применение беспилотников — глава МВД КР принял делегацию из России
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото

Неожиданную версию происхождения нового варианта COVID назвал врач

56
(обновлено 10:58 27.11.2021)
Причиной полагать, что новый штамм вируса возник в организме человека с сильнейшим иммунодефицитом, является то, что новый подтип имеет рекордное количество мутаций — 32.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса, который пока маркируется как B.1.1.529, мог появиться в организме человека, больного СПИДом, заявил российский иммунолог Николай Крючков в беседе с "Ридусом".

О новом штамме известно пока не много, но на данный момент у специалистов есть основания рассматривать эту мутацию в качестве основной, сообщает портал.

"Есть подозрение, что это случилось в результате инфицирования иммунодефицитного человека, зараженного ВИЧ, притом уже в стадии глубокой иммунодепрессии — СПИДа. Есть такая гипотеза. Возможно, это правда, потому что ВИЧ-инфекция в ЮАР имеет очень большое распространение", — рассказал Крючков.

Новый подтип COVID-19 обладает большей заразностью, что обеспечивает большую скорость распространения инфекции. Кроме того, ученые полагают, что новый штамм может быть устойчив к поствакцинному, так называемому коллективному иммунитету.

"Эта линия очень быстро распространяется, и обнаружено большое количество мутаций — порядка 32. Часть мутаций из "дельты", часть из "бетта"-линии и некоторые новые. Такое сочетание, по мнению специалистов, может приводить не только к большей заразности, но и к адаптации к поствакцинному иммунитету", — объяснил врач.

После вспышки нового подтипа коронавируса власти Великобритании приняли решение запретить авиарейсы в ЮАР и ряд других стран Южной Африки. Британские специалисты полагают, что инфекция может быть не восприимчива к существующим вакцинам.

Крючков убежден, что новый штамм COVID-19 неизбежно распространится по всем странам.

56
Теги:
Южная Африка, коронавирус, варианты, мнение, специалист
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Врач рассказал, как можно снизить смертность от коронавируса

Блогер воссоздал "Игру в кальмара" в реальной жизни видео

37
Американский видеоблогер Джеймс Дональдсон, более известный как MrBeast, выпустил 25-минутный видеоролик, в котором воссоздал испытания из популярного сериала Netflix "Игра в кальмара".

В проекте участвовали 456 не знакомых друг с другом человек. Воссоздали локации и денежный приз, но вместо 45,6 миллиарда корейских вон победитель получил 456 тысяч долларов. Начиная со второго тура выбывшие участники, а также те, кто решил добровольно уйти после успешно завершенного раунда, получили по несколько тысяч долларов.

Участникам не угрожала реальная опасность — у выбывших игроков просто лопался пакет с краской на животе, а все испытания были безопасными. Например, перетягивание каната и стеклянный мост проводились над мягкими матами, а в финальном туре вместо игры в кальмара с усложнением в виде ножей игроки с завязанными руками играли в "музыкальные стулья".

Реакция в соцсетях на этот проект оказалась неоднозначной: некоторые хвалят автора за внимание к деталям и масштабы проработки, другие отмечают, что этот ролик идет вразрез с сутью шоу, "которое демонстрирует уродливость капитализма", пишет "Лайфхакер". 

37
Теги:
сериал 'Игра в кальмара', видео, блогер
По теме
В Панаме на вечеринке в стиле "Игры в кальмара" погибли 8 человек
У "Игры в кальмара" будет второй сезон, заявил режиссер
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал документы электронной подписью

Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной подписью. Фото

0
(обновлено 11:14 27.11.2021)
В правительстве назвали преимущества электронного использования документов — не тратится бумага и улучшится оперативность.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель кабмина — руководитель администрации президента Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной цифровой подписью и направил их на исполнение, сообщила пресс-служба кабмина.

Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной цифровой подписью и направил на исполнение через систему «Infodocs»
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабмина — руководитель администрации президента Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной цифровой подписью и направил их на исполнение

Сделал он это на планшете посредством системы электронного документооборота (СЭД) "Infodocs". Какие документы подписал Жапаров — не уточняется.

Сообщается, что в администрации президента внедрили эту систему в рамках перехода на безбумажный электронный документооборот и во исполнении указа главы государства "О неотложных мерах по активизации внедрения цифровых технологий в государственное управление".

В кабмине уверены, что внедрение данной системы позволит ускорить исключение бумажных документов, существенно повысить оперативность и эффективность документооборота, а также оптимизирует процессы служебной переписки.

Одним из преимуществ централизованной системы также является возможность оценки и мониторинга работы государственных органов, рассказали в правительстве.

СЭД внедрена в 853 государственных органах, включая их подведомственные и территориальные подразделения, ею пользуются 32 тысячи сотрудников государственных и муниципальных органов. Сейчас там зарегистрировано 2,1 миллиона документов.

0
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, электронная подпись, система, электронный документооборот
По теме
Документы теперь можно показывать милиционерам со смартфона — что требуется