Сотрудник СТО обрабатывает стекло автомобиля. Архивное фото

Иначе будут проблемы 6 мест в авто, которые нужно смазать перед зимой

1270
При первых заморозках некоторые автовладельцы сталкиваются с проблемами, которых можно было избежать при помощи смазки.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Портал "Автовзгляд" рассказал о шести местах в автомобиле, которые обязательно нужно смазать перед зимой.

При первых заморозках некоторые автовладельцы сталкиваются с проблемами, которых можно было избежать, включи они в обычную подготовку автомобиля к зимней эксплуатации рядовую и недорогостоящую процедуру — смазку.

Да-да, в смазке нуждаются не только двигатель и коробка передач автомобиля, но и многочисленные узлы и агрегаты. И даже такие мелочи, как уплотнители, дверные петли и замки, к зиме нужно обработать специализированными смазочными материалами. Все, что для этого понадобится, — сухая тефлоновая, силиконовая, грязеотталкивающая, литиевая или любая другая специализированная смазка. Ну и, разумеется, тряпка, средство для мытья стекол и 20 минут.

Боковые стекла

Странно, но мало кто удосуживается смазывать боковые стекла автомобилей, а точнее, их направляющие. Довольно частая ситуация зимой — наледь и грязь, застывающие на боковых стеклах. В результате они опускаются с характерным скрежетом или не опускаются вовсе. При этом идет нагрузка на стеклоподъемный механизм.

Чтобы облегчить жизнь вашим стеклам и приводящим моторам, используйте силиконовый спрей или сухой тефлон. Нанесите смазку на направляющие. Затем несколько раз опустите и поднимите стекла, чтобы смазка равномерно распределилась по скользящим поверхностям. По окончании работ излишки смазки и подтеки можно удалить при помощи тряпки и жидкости для мытья окон. Дело минутное, но сохранит подвижность стекол на всю зиму, а заодно и ваши деньги, которые могут потребоваться весной на покупку и установку нового приводного моторчика.

Уплотнители дверей и крышки багажника

Уплотнители на дверях авто служат для того, чтобы в салон не попадали пыль, влага, грязь, а также в качестве шумоизолирующего материала. Как ни странно, перед зимой они тоже нуждаются в смазке. Причины те же, что и с окнами, — образование наледи и агрессивная среда. Но простая силиконовая смазка снимает эту головную боль. Нужно нанести силикон на все уплотнители, и он предотвратит образование льда, который порой намертво примораживает уплотнитель к стали.

Запорный механизм капота

Одно из уязвимых мест зимой — запор капота. Он находится, что называется, на передовой, принимая на себя все то, что летит из-под колес впереди идущих машин и попадает под крышку капота. И этого не избежать, потому как вездесущая сырая и весьма агрессивная из-за реагентов взвесь — всепроникающая. А значит, берем литиевую или любую специализированную смазку на ваш выбор и вкус и забрызгиваем ею механизм крючка. В противном случае в один "прекрасный" момент вам придется сильно попотеть, чтобы попасть под капот, например, для пополнения бачка омывающей жидкости.

Замки дверей

Святая святых — дверные замки. Даже если ваш автомобиль отпирается с пульта, смазкой личинок замков не стоит пренебрегать. Зимой, несмотря на то, что в них установлена специальная защита, личинки также подвержены мощной обработке всякой дрянью, летящей из-под колес. Сухой тефлон, силиконовая смазка, грязеотталкивающая смазка и даже WD-40 подойдут на роль спасителя личинок замков.

Петли дверей

Также стоит обработать литиевой или специализированной грязеотталкивающей и антикоррозийной смазкой все дверные петли. После обработки необходимо несколько раз закрыть и открыть смазанную деталь, чтобы смазка проникла глубже и хорошо распределилась.

Лючок бензобака

На некоторых автомобилях лючок бензобака — головная боль владельцев. Они особенно подвержены коррозии и чувствительны к солям и прочей химии на дорогах. Поэтому сюда рекомендуется заглядывать не только для того, чтобы заправить топливом автомобиль, но и чтобы смазать петлю. Все та же WD-40 для этого вполне подойдет. Смазывайте по принципу: "чем чаще, тем лучше".

1270
Теги:
зима, авто, заморозки, проблемы, смазка
По теме
Как сэкономить на бензине зимой — три простых совета водителям
Какая привычка автовладельцев убивает мотор, рассказали эксперты
Эти ошибки допускают почти все водители при сезонном шиномонтаже
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

183
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
183
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

192
(обновлено 17:33 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

192
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения