Самолет заходит на посадку. Архивное фото

Почему Кыргызстан все еще в черном списке ЕС? Названа основная причина

552
(обновлено 15:19 23.11.2021)
По словам директора Агентства гражданской авиации, республике нужно практически заново начинать работу по выходу из черного списка Евросоюза.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Александр Настаев объяснил, почему авиакомпании Кыргызстана до сих пор находятся в черном списке Европейского союза.

Директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Александр Настаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 23 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Александр Настаев
"В качестве основной проблемы многие называют низкие зарплаты. Я с этим абсолютно не согласен, в агентстве сейчас довольно высокие зарплаты. Главная причина нашего пребывания в черном списке ЕС — отсутствие полноценных нормативных правил надзора за безопасностью полетов. Это значит, что не были прописаны стандартные эксплуатационные процедуры", — заявил Настаев во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в 2009 году была утверждена правительственная программа, но она устарела и не отвечает современным требованиям безопасности.

"С тех пор прошло 12 лет, естественно, ее надо дорабатывать, менять. Мы написали неплохие авиационные правила, Воздушный кодекс, но не ввели процедуры их исполнения. Поэтому работу по выходу из черного списка нужно начинать практически заново, чем мы сейчас и занимаемся. Президент Садыр Жапаров поставил перед нами задачу за год выйти из черного списка", — сказал глава АГА.

Он отметил, что для выхода из черного списка Евросоюза прежде всего надо полностью пересмотреть структуру агентства и существующую нормативную базу. На это потребуется 3-4 месяца.

Напомним, в черный список попадают авиакомпании, которые, по оценке ЕС, не решили проблемы с обеспечением безопасности. Включение в этот перечень означает, что небо над странами Евросоюза для данных перевозчиков закрыто.

Все отечественные авиакомпании находятся в черном списке с 2006 года. Чтобы выйти из него, необходимо доказать соответствие международным стандартам.

552
Теги:
Кыргызстан, Евросоюз, черный список, авиакомпания
По теме
Самолет президента Кыргызстана требует все больше затрат — директор АГА
Сотрудник Сары-Челекского заповедника. Архивное фото

Будет ли и завтра тепло? Прогноз погоды по Кыргызстану на 3 декабря

0
Синоптики прогнозируют западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. На горных участках дорог сохраняется гололедица.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В пятницу, 3 декабря, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Во всех регионах сохраняется достаточно теплая погода. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. На горных участках дорог гололедица.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем +14...+19.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +13…+18.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью –1...–6, днем +5...+10.

В Нарынской области ночью –10…–15, днем –1...+4.

В Оше ночью +1...+3, днем +16…+18.

В Бишкеке ночью +3...+5, днем +17...+19.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Как долго продержится тепло — погода в Кыргызстане до 8 декабря
Кандидат исторических наук Леонид Сумароков

О мужестве депутатов Киргизской ССР в годы войны рассказал проректор КРСУ

8
(обновлено 19:00 02.12.2021)
По словам Сумарокова, в сражениях Великой Отечественной войны пали 20 депутатов первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР, избранного в 1938 году.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. О самоотверженности депутатов первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР рассказал кандидат исторических наук, проректор по информации и связям с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина Леонид Сумароков.

Он выступил на международной научно-практической конференции, посвященной героизму 28 воинов-панфиловцев под Москвой в 1941 году. Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел КР и Дипломатическая академия МИД имени К. Дикамбаева.

"В Великой Отечественной войне участвовали 54 депутата Верховного Совета Киргизской ССР. До победы дошли 17. В сражениях пали 20 народных избранников, один был убит бандеровцами, один умер под Москвой. Судьба 15 депутатов остается неизвестной. Наша с вами задача — выяснить ее", — сказал Сумароков.

В прошлом году он презентовал сборник документальных очерков "Фронтовые дороги народных депутатов". Книга основана на научном исследовании не изученных прежде архивных и других материалов.

Выступая на конференции, Сумароков привел пример депутата ВС Киргизской ССР Саввы Грачева, который командовал 79-м пограничным отрядом.

"27 июня 1941 года Советское информюро сообщило об успешной операции, проведенной этим погранотрядом. "Группа наших войск при поддержке флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных, в том числе двоих офицеров, 11 орудий и много снаряжения". Командирская мудрость и мужество пограничников позволили 79-му погранотряду при незначительных силах не только обороняться, защищать вверенный участок границы, но и вести боевые действие на территории противника. Командовал этим отрядом депутат Савва Грачев. Это факт, который должен оставаться в истории", — отметил он.

Другой депутат первого созыва Верховного совета Киргизской ССР Анатолий Васильевич Ставенков ярко проявил свои патриотические качества в военные годы, продолжил Сумароков.

"Вскоре после подвига панфиловцев под Москвой 20-й кавалерийской дивизии было поручено прикрыть марш главных сил в район Солнечногорска. В определенный момент сосед слева под давлением противника отошел, обнажив фланг и тыл дивизии. Однако в результате умелых действий 20-й кавалерийской дивизии удалось отбить атаку врага, несмотря на сложность условий. Командовал ей депутат Анатолий Ставенков. В том бою он был ранен и отправлен в госпиталь", — добавил Сумароков. 

В начале 1942 года перед Ставенковым поставили новую задачу: ему предстояло сформировать 61-ю кавалерийскую дивизию. Соединение комплектовалось военнообязанными из числа жителей Киргизской и Таджикской ССР, продолжил он.

"В 1942 году 61-я кавалерийская дивизия оказалась на направлении главного удара противника, который столкнулся с умело организованной обороной. В течении пяти дней дивизия полковника Ставенкова, имея в своем составе 15 танков, героически сражалась, обеспечивая подход главных сил советских войск, поставивших окончательную точку в важном сражении", — поделился он.

Кроме того, Ставенков командовал операцией по освобождению города Чернигов, добавил Сумароков. 

Он добавил, что, несмотря на расхожее мнение, герой Советского Союза генерал-майор Иван Панфилов не успел побывать депутатом первого созыва Верховного Совета республики.

"Среди архивных документов есть плакат с избирательной программой и фотографией Панфилова, который относится к лету 1941 года. Он получил предложение таш-кумырских рабочих: трудящиеся хотели, чтобы Панфилов представлял их в Верховном Совете. Однако выборы в июле 1941 по понятной причине были отменены. Панфилов не стал депутатом", — рассказал Сумароков.

От того, что Панфилов не стал депутатом, его подвиг не стал менее великим: история будет помнить его как генерала, который защитил Москву, заключил он.

8
Теги:
Кыргызстан, Иван Панфилов, Леонид Сумароков, Дипломатическая академия, МИД КР, Великая Отечественная война, депутат, Верховный Совет, Киргизская ССР, подвиг, героизм, панфиловцы, конференция
По теме
Памятник Панфилову планируется открыть 5 декабря — советник посольства РФ в КР