Президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство новой гидроэлектростанции Бала-Саруу при Кировском водохранилище. Архивное фото

В Кыргызстане объявлен конкурс на разработку документации для малой ГЭС

3850
(обновлено 14:02 24.11.2021)
Проект подразумевает строительство гидроэлектростанции с тремя генераторами. Капсулу заложил президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Открытое акционерное общество "Чакан ГЭС" объявило конкурсный отбор претендентов на разработку проектно-сметной документации для строительства малой гидроэлектростанции "Бала-Саруу" при Кировском водохранилище.

Заявки принимаются до 10 декабря 2021 года.

"Поставщику необходимо будет выполнить работы по проектированию в течение 150 календарных дней со дня подписания договора. Предварительная стоимость разработки проектно-сметной документации составит 106,1 миллиона сомов", — говорится в релизе акционерного общества.

Компания отмечает, что капсулу на месте строительства заложил президент Садыр Жапаров.

"В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы и работы по выбору оборудования для гидроэлектростанции. Стоит отметить, что проект подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн киловатт-часов", — сообщила компания.

Проект реализует государственная энергетическая компания "Чакан ГЭС" при содействии Минэнерго и Нацэнергохолдинга.

3850
Теги:
Кыргызстан, малая ГЭС, проект, документация, Садыр Жапаров, строительство, Новости Киргизии
По теме
Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Что подарил Садыр Жапаров матери и тренеру Валентины Шевченко — фото
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

136
(обновлено 17:33 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

136
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

Необычная картина в небе над Бишкеком видео

143
(обновлено 17:14 30.11.2021)
Утром 30 ноября в небе над Чуйской областью появились конденсационные следы от самолета в виде креста. Фото и видео активно обсуждались в социальных сетях.

Комментаторы в соцсетях предположили, что следы оставлены самолетами с авиабазы ОДКБ. 

В пресс-службе Минобороны объяснили, что самолеты авиабазы ОДКБ не имеют отношения к этому. Крест в воздухе — наложение конденсационных следов с небольшим промежутком времени. 

143
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, видео, самолет
По теме
Бишкекчан удивил крест в небе над столицей — фото, видео
В Кыргызстан прилетел самый большой самолет в мире — фото
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что будет дальше "Тема дня"

0
(обновлено 17:52 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями