Флаг Кыргызстана. Архивное фото

Кто будет обязан говорить по-кыргызски коротко об инициативе властей

14946
(обновлено 14:01 24.11.2021)
Власти Кыргызстана инициировали новый законопроект "О государственном языке". Как хотят усилить роль кыргызского, читайте в материале Sputnik.

В Кыргызстане накануне истек срок общественных обсуждений проекта закона "О государственном языке". Его инициировал кабинет министров, а разработала Национальная комиссия по госязыку.

Зачем нужен новый закон о госязыке?

В этом году в стране приняли новый Основной закон, согласно которому порядок применения кыргызского языка определяется конституционным законом. Власти отмечают, что поэтому необходимо привести закон о госязыке в соответствие с Конституцией.

"Кыргызский язык — это язык титульного населения независимой КР и один из древнейших языков, на котором сформированы выдающиеся культурные ценности. Установление статуса кыргызского языка как государственного в Конституции и определение порядка его широкого и полноценного применения в качестве государственного во всех сферах государственной и общественной жизни обеспечивает основу сохранения идентичности кыргызского народа и развития национальной культуры, совершенствования языковой политики на соответствующем уровне", — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

По словам авторов, новый проект документа разработан на основе анализа действующего закона о госязыке с учетом предложений и рекомендаций экспертов, ученых и простых граждан. 

Всех обяжут говорить по-кыргызски?

В действующей редакции закона о госязыке говорится, что Кыргызстан гарантирует представителям всех этносов право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В новой редакции речи о гарантиях нет. При этом отмечается, что КР придерживается принципа свободного развития языков представителей всех этносов, проживающих на своей территории.

"Каждый гражданин имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", — гласит вторая статья законопроекта.

Также указано, что обязательность использования кыргызского языка не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование родными языками этносов Кыргызстана.

Депутаты будут решать, как правильно говорить

Согласно нынешнему закону, алфавит и орфографические правила кыргызского языка утверждаются Жогорку Кенешем. В новой редакции к добавились и правила орфоэпии (правила образцового литературного произношения).

Телевидение, радио и кино

Сегодня более половины передач телерадиокомпаний, независимо от форм собственности, должны быть на кыргызском языке. Новая редакция закона обязывает телевидение и радио вести на госязыке не менее 70 процентов своих программ. Если контент на другом языке, его можно транслировать при условии дублирования на государственном.

Новый закон о госязыке касается и фильмов, но пока только тех, которые сняты отечественными кинокомпаниями. Их должны показывать на государственном языке, а при необходимости — на других языках при условии дублирования или озвучивания на кыргызском.

Сайты и компьютерные программы

Пользовательский интерфейс всех компьютерных программ должен иметь версию на кыргызском языке, гласит статья 24 законопроекта. Отмечается, что все госорганы, организации, учреждения и предприятия должны использовать компьютерные программы с интерфейсом на государственном языке.

Все интернет-ресурсы, зарегистрированные в КР, обязаны иметь версию на кыргызском языке. При этом в ней должно быть не меньше информации (по объему и содержанию), чем в иноязычных версиях.

Названия и имена

Согласно действующему закону, наименования предприятий, учреждений, организаций и заведений в обязательном порядке оформляются на государственном и официальном языках. В случае принятия новой редакции документа оформлять названия на русском можно будет по необходимости. То есть оформление на официальном языке перестанет быть обязательным.

"Фамилии, имена и отчества кыргызстанцев выполняются на государственном языке с соблюдением норм кыргызского литературного языка согласно свободному волеизъявлению и национальным традициям граждан", — говорится в новой редакции закона (статья о применении госязыка в именах).

По нынешнему закону запись имен и фамилий осуществляется на кыргызском языке с дублированием на русском.

Кто будет обязан знать государственный язык?

Уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на государственном языке обязаны:

  • государственные и муниципальные служащие;
  • депутаты Жогорку Кенеша, депутаты местных кенешей;
  • служащие Национального банка КР;
  • лица офицерского и начальствующего состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов, должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания;
  • лица рядового, сержантского и старшинского состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов, которым присваиваются специальные звания;
  • прокуроры;
  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • руководители учебных заведений всех форм собственности;
  • педагогические, научно-педагогические и научные работники, кроме иностранцев, которые работают в КР на временной основе;
  • медицинские работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Отметим, что новая редакция закона более чем в два раза превышает по объему действующий документ. В проекте нового закона 4,2 тысячи слов. Хотя отведенный на общественное обсуждение срок уже закончился, широкого обсуждения не было. Далее, согласно процедуре, законопроект должны рассмотреть депутаты Жогорку Кенеша. Однако какой именно созыв парламента это сделает, пока неизвестно.

14946
Теги:
Кыргызстан, кыргызский язык, закон, государственный язык, законопроект, Новости Киргизии
По теме
Что нужно для перевода делопроизводства на кыргызский язык, рассказал Жапаров
Пограничник с оружием. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили попытки строительства Погранслужба КР

160
(обновлено 19:59 30.11.2021)
Из-за попыток таджикистанцев вести строительство на неописанных участках госграницы состоялась встреча пограничных представителей двух стран.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе предотвращена попытка проведения строительных работ на неописанных участках. Об этом сообщает пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

Это произошло сегодня, 30 ноября, примерно в 13:00.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности между странами, в местности Майты Лейлекского района таджикская сторона в одностороннем порядке начала демонтаж участка железной дороги Сулукту — Пролетарск. При этом граждане Таджикистана зашли на неописанный участок границы. Данные работы были своевременно остановлены пограничниками", — говорится в сообщении.

Отмечено, что в это же время около 30-35 граждан Таджикистана приступили к возведению забора вдоль автодороги Максат — Арка.

"По требованию пограничного наряда Кыргызстана граждане Таджикистана прекратили строить забор. Вопреки договоренностям таджикские граждане продолжили строительные работы на участке Сомониён (Таджикистан), который находится напротив села Кок-Таш (Кыргызстан). Сегодня состоялась встреча пограничных представителей, по итогам которой стороны прекратили строительные работы", — отмечает пресс-служба.

160
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, ситуация
По теме
Таджикистан вернул трех задержанных кыргызстанцев — Погранслужба
В Таджикистане неспокойно — днем был митинг. Теперь пикет и в Москве — фото
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"

875
(обновлено 19:47 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достается 6 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Бутун Кыргызстан".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Бутун Кыргызстан" достанется 6 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные для материала взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На политика Адахана Мадумарова, по данным Минюста, оформлена только политическая партия "Бутун Кыргызстан".

Предвыборная агитация в Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Адахан Мадумаров

По данным Минюста, на Исхака Масалиева оформлены товарищество собственников жилья "Киевская 80", два общественных фонда — "Тандоо" и имени Абсамата Масалиева, а также Партия коммунистов Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исхак Масалиев

На сайте Минюста нет компаний, которые были бы оформлены на Эмиля Токтошева, Алишера Эрбаева и Гулю Кожокулову.

Орозайым Нарматова числится руководителем и соучредителем правозащитной общественной организации "Жаштар коому".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бутун Кыргызстан Орозайым Нарматова
© Фото / из личного архива Орозайым Нарматовой
Орозайым Нарматова
875
Теги:
Кыргызстан, Партия 'Бутун Кыргызстан', депутаты
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Какие партии лидируют на выборах в ЖК — данные ручного подсчета на 10.00
Кто станет депутатом ЖК по предварительным подсчетам АСУ — фамилии
Чиновники. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"

0
(обновлено 21:48 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" полагается 7 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Альянс".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" достанется 7 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

По данным сайта, большая часть тех членов партии, которые, по предварительным подсчетам, проходят в ЖК, не числятся в базе Минюста. Это касается — Чингиза Айдарбекова, Азамата Исираилова, Гулкан Молдобековой, а также Нилуфар Алимжановой.

На Алтынбека Сулайманова оформлена политическая партия Государственного единства и патриотизма "Бир Бол"

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алтынбек Сулайманов

По данным Минюста, на Фарходбека Алимжанова зарегистрирован общественный благотворительный фонд "Айбек Алимжанов".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бир Бол Фарходбек Алимжанов
© Фото / пресс-служба партии "Бир Бол"
Фарходбек Алимжанов

На депутата Жанара Акаева оформлена компания, специализирующаяся на торговле — "Акаев идея".

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Альянс', бизнес
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"