Установка датчиков метеостанции_ТОО Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция

Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель

726
(обновлено 20:22 24.11.2021)
Специалисты рассказали, что по их задумке на полях установят метеорологические станции с датчиками, которые будут показывать параметры доступности влаги для растений.

Выращивание сельскохозяйственных культур на засушливых почвах — непростая задача, которую ежедневно приходится решать агрономам Кыргызстана. Полевое орошение стоит достаточно дорого. Кроме того, использование водных ресурсов в больших количествах приводит к осушению природных водоемов.

Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с коллегами из Казахстана и Германии разработали технологию ресурсосбережения для обработки засушливых земель. По словам авторов, эта работа имеет важное значение для развития сельского хозяйства и экологии.

"Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества. Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима. Для исследований мы развернули агрометеорологические стационары – автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют такие параметры как температура, влажность и доступность почвенной влаги для растений", - рассказал Sputnik доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович.

По словам ученого, станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что позволяет исследователям проводить интерактивный анализ и определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений.

  • Запуск дрона-перпективный инструмент для проведения агромонитоинга
    Выращивание сельскохозяйственных культур на засушливых почвах — непростая задача, которую ежедневно приходится решать агрономам Кыргызстана
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Измерение влажности почв экспресс методом 2
    Полевое орошение стоит достаточно дорого
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Обучение персонала по работе с почвенно-гидрологической станцией _Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева
    Кроме того, использование водных ресурсов в больших количествах приводит к осушению природных водоемов
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Организация агрометеорологическоого стационара_ ТОО Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция
    Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с коллегами из Казахстана и Германии разработали технологию ресурсосбережения для обработки засушливых земель
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Установка метеорологической станции _Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева
    По словам авторов, эта работа имеет важное значение для развития сельского хозяйства и экологии
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Установка почвенно-гидрологической станции _Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева
    По словам ученого, станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что позволяет исследователям проводить интерактивный анализ и определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
  • Экспериментальная установка по изучению ветровой эрозии почв
    Результаты анализа дают возможность экономить воду или, в некоторых случаях, минимально обрабатывать почву, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями
    © Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
1 / 7
© Фото / из личного архива Андрея Бондаровича
Выращивание сельскохозяйственных культур на засушливых почвах — непростая задача, которую ежедневно приходится решать агрономам Кыргызстана

Результаты анализа дают возможность экономить воду или, в некоторых случаях, минимально обрабатывать почву, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

На фоне таких трендов, как глобальное потепление, деградация почв, дефицит водных ресурсов и рост населения, во многих странах растут требования к ресурсосбережению в аграрной промышленности, отметил профессор Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина (КНАУ), д.с.х.н. Нурудин Карабаев.

"Сегодня государственная политика Кыргызской Республики направлена на разработку адаптационных мер против негативного влияния глобального изменения климата и на поддержку международных усилий по сокращению парниковых газов. Применение новой разработки будет актуальным при ведении как богарного, так и орошаемого земледелия в стране", — рассказал он Sputnik.

По мнению Нурудина Карабаева, экспериментальное изучение агрофизики почв позволит адаптировать агротехнологию возделывания и подбирать наиболее пригодные сорта сельскохозяйственных культур на отдельно взятые поля.

"Данные, полученные с помощью автоматической метеорологической станции, можно использовать адресно при дефиците почвенной влаги. К примеру, это было бы актуально для маловодного 2021 года, когда от нехватки поливной воды кыргызские аграрии недополучили 25-30% урожая сельскохозяйственных культур", - подчеркнул он.

Исследование проводилось в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая", по линии НОЦ "Большой Алтай". Результаты исследования могут применяться в разных странах, где существуют схожие климатические условия и проблемы.

726
Теги:
Алтай, Кыргызстан, ученый, Земля, урожай, технология
По теме
Фермеры бьют тревогу — в Кыргызстане может снизиться производство сахара
Остановить растущие пустыни поможет проект ученых. Чем он полезен для КР
Студенты во время занятий. Архивное фото

Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы

5
В Санкт-Петербурге открылась Международная молодежная парламентская школа для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира".

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Студенты из Кыргызстана стали слушателями Международной молодежной парламентской школы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Данная школа открылась накануне, 30 ноября, для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира". Слушателями проекта стали более 30 студентов — граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Туркменистана и Сербии, обучающихся в вузах СНГ. Работа школы продлится до 4 декабря.

Приветствие участникам проекта направил генсек Совета МПА Дмитрий Кобицкий. Он акцентировал внимание на том, что мероприятие проходит накануне 30-летия создания СНГ.

"Будущее Содружества напрямую зависит от молодого поколения, его готовности к новым вызовам времени и осознанного выбора в пользу сотрудничества", — подчеркнул Кобицкий,

Он отметил, что МПА СНГ уделяет большое внимание реализации права молодежи на активное участие в политической жизни общества и деятельности государства.

Мероприятия проекта будут проходить в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи — и на площадках факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Молодежная школа будет включать проведение интерактивных лекций, подготовку студентами форсайтов (система методов экспертной оценки) по развитию интеграции на постсоветском пространстве, знакомство с работой секретариата Совета МПА СНГ, отмечает пресс-служба.

Основным событием программы станет международная конференция "Электронное голосование: за и против", которая пройдет в формате научных дебатов 2 декабря. Команды примут участие в интеллектуальном состязании, посвященном вопросам использования цифровых технологий в избирательном процессе. По итогам конференции состоится церемония награждения участников дебатов.

Все это — часть проекта "Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ", посвященного 30-летию создания Содружества Независимых Государств. В 2021 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов РФ.

5
Теги:
Кыргызстан, школа, Парламент, молодежь, Межпарламентская ассамблея СНГ
По теме
Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором
Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Кыргызстан и другие страны СНГ
Девушка во время ухода за кожей лица. Архивное фото

Нельзя игнорировать названы симптомы дефицита железа в организме

34
По словам специалиста, многие люди даже не догадываются, что их организм испытывает постоянную нехватку железа.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Дефицит железа, особенно заметный, запускает в организме крайне негативные процессы, рассказала порталу "Доктор Питер" диетолог, терапевт Наталья Сычева.

По ее словам, особенно чувствителен к нехватке железа головной мозг. Причем человек может не испытывать особенных симптомов — он чуть больше устает, наблюдается ломкость ногтей, подводит память.

"В моей практике при сдаче анализов часто выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты не предъявляют никаких активных жалоб или считают их нормой. А еще чаще слышу: "Я как-то привыкла к этому состоянию". И 99 процентов людей не знают, что дефицит железа — это не шутки, привыкать жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Сычева.

Она отметила, что при дефиците железа становятся бесполезными все попытки сбросить вес.

"Нет железа — нет эффективного жиросжигания. При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды", — предупредила врач.

Последствия дефицита железа

Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Следствием этого является гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором снижается всасывание железа, то есть вы попадаете в замкнутый круг.

При дефиците железа также развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы), а это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, терморегуляция, пищеварение;
  • снижается выделение желудочного сока;
  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ;
  • ухудшается всасывание витамина В12;
  • у беременных возрастает риск выкидыша или проявления различных патологий новорожденных.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых;
  • ногти истонченные и ломкие;
  • трещины в уголках рта;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение памяти.

Врач-диетолог Камилла Тимошенко отметила, что нехватку железа невозможно восполнить за счет еды.

"В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина. При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его восполнить невозможно. Это лечится лекарственными препаратами до тех пор, пока уровень ферритина будет выше 50", — пояснила она.

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант, ешьте на обед печень, а на перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.

Пить чай сразу после еды не рекомендуется. Он замедляет усвоение железа.

34
Теги:
железо, дефицит, организм, симптомы, игнорирование
По теме
Три способа продлить жизнь назвал врач