Новорожденный ребенок. Архивное фото

2,2 млрд сомов получили кыргызстанцы в виде выплаты "Балага суйунчу"

146
(обновлено 16:30 24.11.2021)
При рождении ребенка государство выплачивает 4 тысячи сомов. Если одновременно родились трое и более детей, за каждого предусмотрено по 50 тысяч.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Пособие "Балага суйунчу" с момента запуска проекта получили 546 975 человек, сообщила пресс-служба Министерства цифрового развития КР.

Проект выплат за новорожденных стартовал в январе 2018 года. Сумма составляет 4 тысячи сомов на каждого младенца. Таким образом, общая сумма выплат достигла 2 миллиардов 188 миллионов.

За 10 месяцев этого года органы загса зарегистрировали 123 071 заявление на получение выплаты.

В Минцифры напомнили, что в случае одновременного рождения троих и более детей выплата составит 50 тысяч сомов на каждого ребенка.

Как подать заявление

Оформить заявление на выплату можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка в любом центре обслуживания населения или отделе загса.

Также заявку на получение "Балага суйунчу" можно оформить на электронном портале государственных услуг "Тундук".

При оформлении заявки необходимо указать:

  • персональный идентификационный номер (ПИН) ребенка;
  • адрес проживания заявителя;
  • номер сотового телефона;
  • банк для получения выплаты.

Проверить статус поданной заявки можно на портале "Тундук" посредством услуги "Проверка статуса выплаты пособия "Балага сүйүнчү".

146
Теги:
Бишкек, пособие, выплата, суйунчу, ребенок, Министерство цифрового развития КР
По теме
Списки нуждающихся семей составит Минсоцобеспечения КР — для чего
Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты — Жапаров назвал условие
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной наблюдатель

39
(обновлено 17:01 28.11.2021)
Международный наблюдатель также сравнил избирательную систему Кыргызстана и США в пользу нашей страны.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной, заявил международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич.

Он выступил на брифинге "О коррупции на выборах: МВД, наблюдатели и АДС" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Та системная работа, которую в последнее время проводил ЦИК, вместе с законодателями и президентом, привела к тому, что в республике построена избирательная модель, близкая к идеальной. Хотя, конечно, в это раз она будет сложна для подведения результатов", — рассказал Малькевич.

Он объяснил, почему хорошо высказался об избирательной системе.

"21 партия в бюллетене — и там выбирай того кандидата, которого хочешь. Далее квоты по полу, возрасту, национальности и ЛОВЗ. На постсоветском пространстве мы не умеем продавать то хорошее, что у нас есть. Считается, что интеллигентный человек должен посыпать свою голову пеплом и говорить, что он неудачник, что все плохо. Посмотрите на нынешнюю избирательную кампанию, с точки зрения того, как она законодательно продумана", — сказал наблюдатель.

Он отметил, что любит дискутировать с так называемыми "продвинутыми западными либералами, которые рассказывают, как мы все якобы отстаем от них".

"Представим, что они бы здесь сидели. Давайте устроим круглый стол. Пусть расскажут и покажут страну, где все это есть, они призывают, что мы должны равняться. Давайте равняться. На кого? На США, где бюллетени по почте месяц ехали и не все доехали? Где еще есть такое квотирование жесткое. Преференциальная система кое-где существует, но без таких четких рамок, которые поставило руководство республики", — сказал Малькевич.

Он добавил, что, конечно, некорректным будет сравнение с рестораном, но у избирателей "такое гигантское меню, выбирай, кого хочешь".

39
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, оценка
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
На подвоз избирателей и подкуп в ходе выборов жалуются в милицию
Автомобиль Ferrari 812 Superfast на Международном Женевском автосалоне. Архивное фото

Какие названия автомобильных брендов часто пишут с ошибками список

29
(обновлено 17:06 28.11.2021)
Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах. Чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Эксперты британского портала Money.co.uk выяснили, названия каких автомобильных брендов чаще всего неправильно пишут в интернете.

Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах по всему миру. Как оказалось, чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai. Ежемесячно в среднем 605 тысяч раз его пытаются найти в Google как Hundai или Hiundai.

Следом за корейским идут два итальянских бренда. Марку элитных спорткаров Lamborghini ищут как Lamborgini или Lambogini. По первому варианту значатся 365 тысяч ошибок ежемесячно, а по второму — 14 тысяч. Замыкает тройку Ferrari. Чаще всего эту марку пишут с одной "r", таких запросов в Google насчитывается до 123 тысяч в месяц.

Интернет-пользователям с трудом дается и слово Suzuki. В Сети эту марку машин 79 тысяч раз искали как Susuki или Suzki. С названием Bugatti не могут справиться до 45,5 тысячи человек в месяц, превращая его то в Bugati, то в Bogati. Недалеко ушел Volkswagen с 42,9 тысячи ошибок и популярными вариантами Volkwagen и Volwagen.

В списке также значится Porsche: немецкую марку указывают как Porsh или Porsch, допуская по 19,5 тысячи неправильных написаний в месяц.

29
Теги:
автомобиль, бренд, название, ошибки, анализ
По теме
Вождь индейцев чероки призвал Jeep не использовать имя народа в названии авто
Уволенный сотрудник завода Mercedes в знак протеста разбил 50 машин. Видео