Учитель проводит онлайн-урок. Архивное фото

Школы Бишкека перешли на удаленное обучение? Ответ вице-мэра

467
(обновлено 11:39 25.11.2021)
Ранее появилась информация, что участковые избирательные комиссии города начали подготовку к выборам, что якобы стало причиной временной онлайн-учебы.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева опровергла сообщения, что школы Бишкека переходят на удаленное обучение.

В опубликованной в Сети информации говорилось, что детей переводят на онлайн-обучение, потому что избирательные комиссии готовятся к выборам.

Многие столичные участковые избирательные комиссии располагаются на территориях средних школ.

"Это недостоверная информация. Школьники будут на "удаленке" только 29 ноября, поскольку на следующий день после выборов по предписанию санврача нужно провести дезинфекцию в зданиях школ. При других случаях дети будут обучаться в обычном формате, потому что ситуация с гриппом и коронавирусом стабильная, предписаний по этому поводу не было", — рассказала вице-мэр.

Школы открыли двери для учеников 15 сентября. В прошлом учебном году некоторые классы учились в очном формате, другие — на "дистанционке".

Выборы в Жогорку Кенеш состоятся в это воскресенье, 28 ноября.

467
Теги:
Бишкек, Виктория Мозгачева, школа, обучение, выборы
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021 (182)
По теме
Запрещено привлекать к выборам работников образования и медиков — А. Жапаров
ЦИК аккредитовала 730 международных наблюдателей на выборы в ЖК

В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову видео

49
(обновлено 18:07 28.11.2021)
Глава литейной мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что статуя выполнена из материала высшего качества, который позволит монументу простоять очень долгое время.

В Бишкеке устанавливают точную копию памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Как сообщили в мэрии, общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала. Глава мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что монумент "выполнен из материала высшего качества, который позволит ему простоять хоть тысячу лет".

Первый памятник Панфилову установили в 1942 году. Архитектор — В. Верюжский, скульпторы — О. Мануйлова, А. Мануйлов, Г. Фрих-Хар, М. Эпштейн. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 панфиловцев. Объект утвержден как памятник искусства республиканского значения.

Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

В мэрии Бишкека рассказали, что торжественное открытие нового памятника планируется провести в начале декабря с участием официальных лиц Кыргызстана и России. Оно будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

49
Теги:
Бишкек, памятник, Иван Панфилов
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Памятник Панфилову в Бишкеке заменят копией — для чего
Из России в Бишкек на грузовике везут памятник Панфилову
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

51
(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

51
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021 (182)
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

0
(обновлено 18:15 28.11.2021)
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

0
Теги:
выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент