Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как в Бишкеке начнут бороться со смогом первые поручения спецкомиссии

1800
(обновлено 19:37 25.11.2021)
На прошлой неделе кабинет министров создал спецкомиссию, которая начнет решать проблему со смогом в Бишкеке. Мэр провел первое заседание, на котором приняли ряд решений.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В Бишкеке состоялось первое заседание чрезвычайной комиссии по проблемам загрязнения воздуха, сообщает пресс-служба мэрии. 

Председательствовал мэр Айбек Джунушалиев. Приняты следующие решения: 

  • проводить заседания не менее раза в неделю. Созданы рабочие группы, в которые войдут представители муниципалитета, министерств и ведомств. Они дадут комплексную оценку проблеме загрязнения воздуха и разработают предложения; 
  • Кыргызгидромету провести сравнительный анализ данных датчиков, установленных общественными организациями, с показателями наблюдательных пунктов метеослужбы; 
  • Министерство природных ресурсов, экологии и технадзора КР проанализирует уровень загрязнения воздуха после использования фильтров на ТЭЦ Бишкека и городских локальных котельных;
  • усилить контроль за стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ хозсубъектов, независимо от форм собственности. 

Мэрия пообещала, что комиссия будет регулярно информировать горожан об экологической ситуации. 

1800
Теги:
Бишкек, смог, поручение, комиссия
Темы:
Смог над Бишкеком (66)
По теме
Какой сейчас воздух в Бишкеке и где узнать об уровне загрязнения
В Бишкеке идет грязный снег — фото. Что сказали в Кыргызгидромете
О трех конкретных решениях проблемы смога в Бишкеке рассказал эксперт
Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото

Оклад депутатов ЖК снизился всего на 500 сомов? Как было в 2020 году

91
(обновлено 18:22 02.12.2021)
Ранее президент подписал указ, согласно которому для оптимизации бюджета принято решение сократить оклады народных избранников.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Оклад депутатов Жогорку Кенеша снизился всего на 500 сомов? Таким вопросом можно задаться, вспомнив сообщение пресс-службы парламента в июле 2020 года.

Сегодня президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому оклады парламентариев будут сокращены для оптимизации расходов бюджета.

Таким образом:

  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.

Теперь вспомним сообщение прежнего главы пресс-службы ЖК Ибраима Нуракун уулу. 9 июля 2020 года он опроверг информацию о том, что депутаты получили отпускные в размере 200 тысяч сомов.

Нуракун уулу пояснил, что размер отпускных выплат не превышает ежемесячную зарплату. В публикации упоминалось, что спикер получает 30 тысяч сомов, вице-спикеры — 27 тысяч, а депутаты — 25,5 тысячи. Единственное "но": оклад тогда назвали зарплатой.

Получается, оклады торага и его заместителей не изменились, а оклад депутатов снизился всего на 500 сомов.

Отметим, что информация о заработной плате парламентариев в открытом доступе не публикуется. Исключением может быть лишь налоговая декларация, где указывается годовой доход в совокупности — не только оклад или зарплата. Кроме того, налоговикам требуется несколько месяцев, чтобы опубликовать проверенные декларации по итогам предыдущего года.

Sputnik Кыргызстан ожидает публикации текста указа, где, возможно, будут разъяснения по поводу сокращения депутатских окладов.

Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. Заработная плата формируется в том числе за счет оклада, надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.

91
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, оклад, депутат, снижение
По теме
Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ
Касса одного из из супермаркетов Бишкека. Архивное фото

Собери чеки и выиграй авто власти Кыргызстана хотят проводить лотереи

101
(обновлено 17:45 02.12.2021)
Министр экономики и коммерции рассказал, что законопроект о розыгрыше государственной лотереи готов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Для увеличения объемов сбора налога с продаж будет использоваться метод государственной лотереи, сообщил на заседании Жогорку Кенеша министр экономики и коммерции Данияр Амангелдиев.

Депутат Дастан Бекешев отметил, что население необходимо приучать требовать чеки в магазинах.

"Я говорю об этом с 2012 года, в 2017-м были попытки, но до сих пор идея не реализовывается. Я считаю, что нужно проводить ежегодную налоговую лотерею. Купите пять автомобилей, несколько телефонов, телевизор и организуйте национальную лотерею, чтобы люди брали чеки в магазинах. Эти чеки будут автоматически участвовать в лотерее в качестве билетов. Каждый мог бы сканировать QR-код на чеке и сохранить в телефоне, а в конце года был бы розыгрыш. Тогда вы увидите резкий всплеск сборов по налогу с продаж", — сказал Бекешев.

Министр ответил, что проект постановления о лотерее готов.

"Чтобы стимулировать установку контрольно-кассовых машин, будет предусмотрена гослотерея "Требуй чек". Также предусмотрен кэшбэк (возврат части денег). Тогда люди будут заинтересованы в требовании чека", — сообщил Амангелдиев.

По его словам, в Кыргызстане проведут широкую информационную кампанию, в рамках которой гражданам будут разъяснять положения нового Налогового кодекса и важность кассовых чеков.

101
Теги:
Кыргызстан, лотерея, автомобиль, Чек, налоги
По теме
Мужчина разбогател благодаря ошибке продавца — он получил $100 тыс
Мозгачева рассказала, как мэрия стимулирует горожан вакцинироваться