Женщина купается в реке. Архивное фото

Как укрепить сосуды без лекарств кардиолог назвала 12 способов

40556
Для нормальной работы системы кровообращения необходимо следить за состоянием стенок сосудов, постоянно укреплять их. В этом случае можно будет избежать серьезных заболеваний или замедлить их развитие.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Кардиолог из Москвы Татьяна Чернушенко рассказала порталу "Доктор Питер" о 12 способах укрепления сосудов без лекарств.

"Эластичность сосудов позволяет сдерживать скачки давления, влияет на общее самочувствие, участвует в иммунном ответе. Для нормальной работы системы кровообращения необходимо постоянно следить за состоянием стенок сосудов, регулярно укреплять их. Тогда, возможно, человеку удастся избежать или замедлить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит", — отметила врач.

Как понять, что сосуды слабые?

По словам кардиолога, специфичных признаков нарушения эластичности сосудов нет — они "не болят". Но некоторые косвенные симптомы могут указывать на то, что у вас не все в порядке с сосудами. Проконсультируйтесь со специалистом, если вы заметили хотя бы один из этих симптомов:

  • бледность кожи при отсутствии анемии;
  • холодные руки и ноги в теплом помещении, когда человек не замерз;
  • периодическое онемение пальцев рук и ног;
  • появление сосудистых звездочек на теле, ногах, руках;
  • головокружение при смене положения тела — например, при подъеме из положения лежа;
  • необъяснимая рассеянность или неловкость движений;
  • невнятная речь, трудности с построением фраз;
  • склонность к частым простудам;
  • появление синяков и гематом при незначительных ушибах.

12 способов укрепить сосуды без лекарств

В первую очередь обратите внимание на свой образ жизни, питание. Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только стенки сосудов, но и сердечно-сосудистую систему в целом.

Регулярно уделяйте время физической активности, тренировкам, прогулкам на свежем воздухе. Если человек физически не активен, его кровообращение не будет стабильным, организм будет подвержен частым ОРВИ, ткани и органы будут страдать от гипоксии и нехватки полезных веществ.

Попробуйте закаливающие процедуры — например, обливание холодной водой или контрастный душ. На холоде сосуды сужаются, а при последующем согревании — расширяются. Такая тренировка — один из самых эффективных способов укрепления сосудов, сохранения их эластичности. Причем тот же контрастный душ тренирует не только капилляры, но и вены, и артерии.

Откажитесь от фастфуда и слишком большого количества кофе — они дают противоположный эффект. Здоровая еда — не значит безвкусная. Оливковое масло, лимонный сок и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду особый вкус.

Добавьте в рацион особые продукты. Против хрупкости сосудов поможет употребление 2-3 раза в неделю горсточки грецких орехов (благодаря содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина E этот орех — прекрасный источник строительного материала для стенок сосудов). Гранаты/гранатовый сок при регулярном употреблении помогают в борьбе с атеросклерозом, способствуют повышению уровня гемоглобина, который насыщает кровь кислородом. Есть и другие продукты, обладающие защитным действием для капилляров: богатые витамином C овощи и фрукты, молоко, гречка, бобовые, зелень (особенно щавель), рыба и морепродукты. Полезны отвары различных ягод, особенно шиповника, клюквы, черноплодной рябины.

Женщина отдыхает на берегу пруда. Архивное фото
© Sputnik / Константин Михальчевский
Делайте ванночки с травами для ног. Они активизируют кровоток, защищая от варикоза. Для тренировки эластичности сосудистой стенки лучше даже чередовать теплую ванночку с обливаниями прохладной водой.

При расширенных сосудах на лице можно протирать кожу кубиком льда (для стимуляции сужения сосудов), а после умыться теплой водой, чтобы заставить сосуды расшириться. Процедуры необходимо чередовать 5-10 минут. Для этих же целей подойдет настой петрушки, которая богата витамином С. Сок петрушки благотворно воздействует на сосуды, укрепляя их.

Не поднимайте тяжести.

Не перегревайтесь под солнечными лучами, в бане/сауне.

Носите удобную обувь, чтобы она не сдавливала сосуды ног.

Откажитесь от тесной одежды, особенно с резинками (тугие носки, манжеты рукавов и брюк).

Не отказывайте себе в легком ручном массаже — он тоже стимулирует кровообращение и улучшает общее состояние. Но важно помнить, что при варикозе и тромбофлебите массаж вообще противопоказан, а вибромассаж и лимфодренажный массаж, напротив, вредны для сосудистой стенки.

40556
Теги:
кардиолог, сосуды, укрепление, заболевание
По теме
Врачи раскрыли смертельную опасность пятен на языке
Названы 10 симптомов дефицита железа в организме женщины
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

171
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
171
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

189
(обновлено 17:33 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

189
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения