Счетчик учета электроэнергии. Архивное фото

С 1 января снизить тарифы на свет для малоимущих поручил С. Жапаров на сколько

1498
(обновлено 14:09 26.11.2021)
Это коснется тех, кто получает пособия. В Кыргызстане 110 518 малоимущих семей, это около 500 тысяч человек, отметил президент.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности поручил с 1 января снизить тарифы на электроэнергию до 50 тыйынов за киловатт для малоимущих семей.

Он отметил, что на фоне подорожания продуктов и товаров всеми способами нужно поддержать уязвимые категории населения. Тариф снизится для тех, кто получает пособия.

"В Кыргызстане насчитывается 110 518 уязвимых семей, это около 500 тысяч человек. Сейчас все подорожало, им очень тяжело. Поручаю с 1 января снизить им тариф до 50 тыйынов, а оставшиеся 27 тыйынов государство будет субсидировать. У вас есть месяц, чтобы все данные проверить. В декабре берите по нынешнему тарифу, а с 1 января — по сниженному", — сказал президент министрам: энергетики — Доскулу Бекмурзаеву и социального развития — Кудайбергену Базарбаеву.

Жапаров также поручил поддержать продовольственными товарами после Нового года.

В свою очередь министры подтвердили, что у них имеются все данные о малоимущих семьях и списки тех, кто получает пособия.

1498
Теги:
Садыр Жапаров, семья, бедность, поддержка, электроэнергия, тарифы, снижение
По теме
"Раньше она мне не нравилась" — президент похвалил Нуржан Шайлдабекову
97% льготных кредитов для фермеров получали депутаты и министры — С. Жапаров
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Что приятно удивило наблюдателя от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане

8
(обновлено 17:38 28.11.2021)
По cловам наблюдателя, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Активность молодежи на парламентских выборах в Кыргызстане отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Он выступил на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев

По словам Тайсаева, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

"У нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовиться к нашему визиту было бы невозможно. Очень приятно, что сегодня на участках мы увидели много молодых ребят. Удалось достучаться до молодежи, чтобы она пришла и проголосовала, — это было приятно и заметно", — рассказал он.

Наблюдатель также отметил, что группа, посетившая более 10 участков, не зафиксировала ни одного нарушения.

Всего от Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) на выборы в Кыргызстане аккредитовано 75 человек. В группу входят сенаторы, депутаты и работники секретариата МПА СНГ, представляющие семь государств.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

8
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, молодежь, наблюдатели
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель от МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ
Мужчина готовится к голосованию на избирательном участке. Архивное фото

Факты подкупа чаще всего наблюдаются в Ошской и Нарынской областях МВД

18
(обновлено 17:29 28.11.2021)
Всего зарегистрировано 49 фактов подкупа голосов, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Больше всего фактов подкупа голосов наблюдается в Ошской и Нарынской областях. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела следственной службы МВД Султан Макилов.

По его словам, зарегистрировано 49 фактов подкупа, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

"Согласно нашей информации, избирателям предлагается от 1000 до 3000 сомов. Есть случаи, когда кандидаты или их сторонники обещают проложить дорогу или построить какой-нибудь объект. Таких случаев в Бишкеке мало, чаще всего они наблюдаются в Ошской и Нарынской областях", — рассказал он.

Макилов также добавил, что по фактам использования административного ресурса зафиксировано 49 случаев, из них материалы по девяти фактам направлены в суд.

18
Теги:
Кыргызстан, выборы, подкуп, нарушение
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК