Начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев на круглом столе Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям? в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

2022 года увидите большой отрыв в энергетике" представитель Минэнерго

365
(обновлено 15:14 26.11.2021)
На брифинге предприниматели заявили о проблемах со светом на предприятиях, отметив необходимость увеличения генерации мощностей в энергетической системе республики. Представитель Минэнерго заверил, что "дело будет сдвинуто с места".

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. С 2022 года генерация электроэнергии в Кыргызстане будет увеличена, заявил начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев. Он выступил на круглом столе "Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, у Минэнерго есть четкие планы, реализация которых не заставит себя ждать.

"Уверяю вас от лица Минэнерго, что энергетики работают в штатном режиме. Все будет нормально. В следующем году генерация энергии будет расти, в том числе по части возобновляемых источников энергии и теплоэлектроцентралей. Ведутся переговоры. Мы работаем над этим днем и ночью. По тарифам также ведется последовательная работа. С 2022 года, увидите, будет большой отрыв в системе энергетики", — заверил Айдаралиев.

По его словам, последний раз генерацию электроэнергии увеличивали в 2010 году — тогда вводился второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2, если не считать обновление оборудования на Бишкекской ТЭЦ.

"Мы сдвинем это дело с места. Минэнерго интенсивно работает над этим. Есть много инвесторов, зарубежных и внутренних, заинтересованных в развитии возобновляемых источников энергии в Кыргызстане. Подписано много меморандумов. Наш президент участвовал в открытии малой ГЭС на Кировском водохранилище, где в 2022 году будут проведены интенсивные работы. Кроме того, работа будет вестись и на других водохранилищах, например, на Орто-Токойском и Папанском. Еще одну малую ГЭС построят на реке Кара-Куль", — заключил представитель Минэнерго.

Ранее на брифинге представитель предпринимательского сообщества жестко раскритиковал действия госорганов по отношению к малому и среднему бизнесу. Айдаралиев ответил ему.

Контекст

Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявила Sputnik, что с сентября сельхозпредприятия подвергаются веерным отключениям электричества. Отмечается, что любые отключения электроэнергии ведут к прямым убыткам и остановке производства. Минэнерго сообщило о проведении "ремонтных работ по подготовке к зимнему периоду", а также о поручении министерства "всем энергокомпаниям до 1 ноября завершить ремонт и связанные с ними отключения". Однако ассоциация продолжает получать сообщения об отключениях. В южной части страны эта проблема проявляется острее, чем в северной, утверждают в ассоциации.

365
Теги:
Кыргызстан, Таалайбек Айдаралиев, энергетика, план
По теме
"Вы давно спускались на землю?" — предприниматель поспорил с чиновником Минэнерго
С 1 января снизить тарифы на свет для малоимущих поручил С. Жапаров — на сколько
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Архивное фото

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

41
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что известно о новом "омикрон"-штамме коронавируса .

24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай инфицирования им зарегистрировали в Ботсване, вскоре еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что COVID-19 стал более заразным.

"Вероятнее всего, новый вирус будет вытеснять штамм "дельта", но это не должно сильно пугать, оснований для паники нет. Мы не знаем, что это за штамм, не знаем, как он себя ведет, потому что, если мы посмотрим клиническую картину течения заболевания, то увидим, что на данном этапе нет ни одного летального случая. Это первое. Второе — очень малое количество госпитализаций, а значит, болезнь протекает более благонадежно, чем при всех остальных штаммах, и человек, у которого он мутировал, не умер", ― отметил Тимаков.

По его словам, новый вариант вируса мутирует в сторону более длительного пребывания в организме и ухода от иммунного ответа.

"Но эта мутация не уходит в сторону летальности. Если "омикрон" будет меньше вызывать серьезную болезнь, то катастрофы никакой нет. Нужно время — минимум две недели — на то, чтобы понимать, что происходит дальше с пациентами, переболевшими новым вариантом коронавируса в ЮАР и других странах, чтобы оценить перспективы развития заболеваемости, потому что осложнения и летальные исходы — это отсроченные последствия по сравнению с заражением, нужно смотреть динамику", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что любой вирус всегда мутирует — в сторону усиления или в сторону ослабления и полного исчезновения, но чаще всего мутации приводят к более легкой передаче инфекции от человека человеку.

41
Теги:
омикрон, новый штамм, коронавирус, опасность, заражение, мутация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Пограничник с оружием. Архивное фото

На границе с Таджикистаном предотвратили попытки строительства Погранслужба КР

238
(обновлено 19:59 30.11.2021)
Из-за попыток таджикистанцев вести строительство на неописанных участках госграницы состоялась встреча пограничных представителей двух стран.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе предотвращена попытка проведения строительных работ на неописанных участках. Об этом сообщает пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

Это произошло сегодня, 30 ноября, примерно в 13:00.

"Несмотря на ранее достигнутые договоренности между странами, в местности Майты Лейлекского района таджикская сторона в одностороннем порядке начала демонтаж участка железной дороги Сулукту — Пролетарск. При этом граждане Таджикистана зашли на неописанный участок границы. Данные работы были своевременно остановлены пограничниками", — говорится в сообщении.

Отмечено, что в это же время около 30-35 граждан Таджикистана приступили к возведению забора вдоль автодороги Максат — Арка.

"По требованию пограничного наряда Кыргызстана граждане Таджикистана прекратили строить забор. Вопреки договоренностям таджикские граждане продолжили строительные работы на участке Сомониён (Таджикистан), который находится напротив села Кок-Таш (Кыргызстан). Сегодня состоялась встреча пограничных представителей, по итогам которой стороны прекратили строительные работы", — отмечает пресс-служба.

238
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, ситуация
По теме
Таджикистан вернул трех задержанных кыргызстанцев — Погранслужба
В Таджикистане неспокойно — днем был митинг. Теперь пикет и в Москве — фото
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Стройкомпании и заправки чем владеют возможные депутаты от партии "Ынтымак"

0
(обновлено 22:45 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" полагается девять мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В этом выпуске мы расскажем, чем владеют возможные парламентарии от "Ынтымака".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" достанется девять мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют возможные депутаты ЖК от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции КР.

На сайте Минюста нет организаций, оформленных на Эрулана Кокулова, Таланта Мамытова, Бакыта Тентишева и Балбака Тулобаева.

Шарапаткан Мажитова числится учредителем и директором нескольких компаний. Она руководит общественным объединением "Частные предприниматели Кара-Сууйского рынка "Ишкер", транспортной компанией "Ажы Акпар".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Шарапаткан Мажитова

Также Мажитовой принадлежат автозаправочные станции "Абдымажит Ажы Ата", компания по добыче драгоценных и полудрагоценных камней "Алтын-Булак компани". Фирма "Кыргыз жангак", занимающаяся оптовыми продажами, тоже оформлена на Мажитову. Кроме того, она является учредителем правозащитных организаций "Асыл Аманат демилгеси" и "Энелер Соту". На нее же оформлены строительная компания "Модерн Стиль" и две фирмы, занимающиеся добычей угля: "Эр-Ислам" и "Джаунг Хва Майнинг Сары-Бээ".

По информации Минюста, на Мурадила Сыдыкова оформлена строительная компания MS Building.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Мурадил Сыдыков
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Мурадил Сыдыков

На депутата Марлена Маматалиева оформлены две организации — "Молодежное движение "Жалын" и политическая партия "Ынтымак".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Марлен Маматалиев
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Марлен Маматалиев

По данным сайта Минюста, на Аиду Исатбек кызы оформлена частная компания "Нурс Мебель".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Аида Исатбек кызы

Лейла Лурова числится руководителем, а также директором компании ОсОО LBS milk production.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Лейла Лурова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Лейла Лурова
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Ынтымак', бизнес
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"