Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

Некоторые правоохранители чувствуют себя богами Садыр Жапаров

1088
(обновлено 17:06 26.11.2021)
Президент отметил, что коррумпированные сотрудники правоохранительных органов своими противоправными действиями представляют угрозу экономической безопасности государства.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. С сегодняшнего дня все главы государственных, особенно надзорных и правоохранительных, органов будут нести персональную ответственность за нарушение законных прав предпринимателей и инвесторов. Об этом президент Садыр Жапаров заявил на заседании Совета безопасности.

"Бизнес по-прежнему находится под сильным давлением со стороны регулирующих и правоохранительных органов, которые требуют деньги, взятки и доли в бизнесе под видом бюрократических процедур, фиктивных и сфабрикованных проверок и уголовных дел", — заявил президент.

По его словам, недобросовестные и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов своими противоправными действиями представляют угрозу экономической безопасности.

"Некоторые руководители и сотрудники правоохранительной системы чувствуют себя богами. Я бы сказал, это не так. Все равны перед законом и все несут равную ответственность за его нарушение. Сотрудники, которые ставят собственные интересы выше интересов государства, противопоставляют себя государству и своему народу", — отметил Жапаров.

В качестве примера президент привел финансовую полицию, которая была расформирована 5 марта. Жапаров отметил, что ликвидировал ведомство за невыполнение задач по обеспечению экономической безопасности.

"Финполиция нанесла вред. Как только служба была ликвидирована, налоговые платежи в казну стали увеличиваться. На погранпостах налоговые инспекторы вошли "в долю", взяв все под свой контроль. Где нужно было платить сто сомов, они брали тысячу. После расформирования финансовой полиции доходы казны выросли сразу на 5 миллиардов сомов. Вместо того чтобы быть надежным защитником прав бизнеса, они превратились в карательный орган, угрожающий бизнесу и инвесторам", — добавил глава государства.

Отныне любой, кто оказывает давление на бизнесменов и инвесторов, независимо от того, являются ли они родственниками, братьями или сватами, будет наказан по всей строгости закона, заключил Жапаров.

1088
Теги:
Садыр Жапаров, инвестор, бизнес, безопасность
По теме
На что должен будет обратить внимание следующий созыв ЖК, сказал президент
Выборы в ЖК — Садыр Жапаров дал ряд поручений по обеспечению безопасности
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров
Южная магистраль в Бишкеке с высоты дрона. Архивное фото

17 градусов тепла в Бишкеке обещают синоптики в первый день зимы

257
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на четверг термометры в столице Кыргызстана покажут 0…+2 градуса.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В среду, 1 декабря, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду. Днем в столице ожидается 15-17 градусов тепла, в ночь на четверг термометры покажут 0…+2.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-2 раза. Это немного меньше, чем во вторник.

Помимо этого, вы можете узнать прогноз погоды в Бишкеке до конца недели.

Если вы планируете выехать из столицы в ближайшие дни, будет полезно узнать, какая погода ожидается в Кыргызстане до 5 декабря.

257
Теги:
прогноз погоды, Бишкек, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Что поможет избежать ДТП на зимних дорогах, рассказали эксперты
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Архивное фото

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

122
Известный российский инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что известно о новом "омикрон"-штамме коронавируса .

24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай инфицирования им зарегистрировали в Ботсване, вскоре еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.

Врач рассказал, представляет ли угрозу новый штамм COVID "омикрон"

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что COVID-19 стал более заразным.

"Вероятнее всего, новый вирус будет вытеснять штамм "дельта", но это не должно сильно пугать, оснований для паники нет. Мы не знаем, что это за штамм, не знаем, как он себя ведет, потому что, если мы посмотрим клиническую картину течения заболевания, то увидим, что на данном этапе нет ни одного летального случая. Это первое. Второе — очень малое количество госпитализаций, а значит, болезнь протекает более благонадежно, чем при всех остальных штаммах, и человек, у которого он мутировал, не умер", ― отметил Тимаков.

По его словам, новый вариант вируса мутирует в сторону более длительного пребывания в организме и ухода от иммунного ответа.

"Но эта мутация не уходит в сторону летальности. Если "омикрон" будет меньше вызывать серьезную болезнь, то катастрофы никакой нет. Нужно время — минимум две недели — на то, чтобы понимать, что происходит дальше с пациентами, переболевшими новым вариантом коронавируса в ЮАР и других странах, чтобы оценить перспективы развития заболеваемости, потому что осложнения и летальные исходы — это отсроченные последствия по сравнению с заражением, нужно смотреть динамику", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что любой вирус всегда мутирует — в сторону усиления или в сторону ослабления и полного исчезновения, но чаще всего мутации приводят к более легкой передаче инфекции от человека человеку.

122
Теги:
омикрон, новый штамм, коронавирус, опасность, заражение, мутация
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID