Акеля Жумалиева: футбол закалил мой характер

Мисс футбола 2015 года Акеля Жумалиева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мисс футбола Кыргызстана 2015 года, экс-полузащитник футбольного клуба "Абдыш-Ата" Акеля Жумалиева рассказала о начале своей спортивной карьеры, об интересных моментах жизни и отметила, что футбол закалил ее характер и научил не сдаваться.

"Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица!" — это выражение даже в современное время подходит 23-летней футболистке Акеле Жумалиевой. Она уже в 12 лет начала путь в мир футбола и до 2014 года занималась этим видом спорта. В интервью корреспонденту Sputnik Акеля рассказала об интересных моментах своей футбольной жизни и об интересных случаях на поле и за его пределами.

— Расскажите, как вы попали в мир футбола?

"Мисс футбола" Кыргызстана стала экс-полузащитник "Абдыш-Аты"
— Это случилось в 2003 году. Училась я в 66-й школе Бишкека, занималась легкой атлетикой. Однажды учительница физкультуры взяла меня за руку и привела в большой спортзал. Я увидела там много девушек в футбольной форме. Тогда я не знала, что у нас есть женские клубы. В тот день шло собрание, на котором выбирали капитана команды. Моего первого тренера звали Денис Сергеевич Макаров. Он спросил, как меня зовут, посадил с футболистками, однако из-за собрания на меня особо никто внимания не обратил. Девушки живо обсуждали новую кандидатуру и высказывали свои пожелания при выборе капитана, спросили и меня. Я промолчала, потому что никого не знала. Наверное, в таком возрасте каждой девочке свойственно быть стеснительной. В тот же день мы начали тренировку, на которой я получила мячом по лицу. Было больно. Тогда я подумала, что больше не приду.

— И когда вы вернулись на тренировки?

— Я пропала на две недели. Однажды, проходя мимо зала, услышала, что кто-то тренируется. Мне стало интересно, и я заглянула в замочную скважину. И тут меня снова взяла за руку учительница физкультуры и завела в зал, спрашивая на ходу, почему это я не хожу на тренировки. Снова все на меня смотрят, тренер спросил, где я была. Выкрутилась, сказав, что болела. На полу валялись футбольные мячи, тренер их начал пинать в сторону ящиков. Я стояла неподалеку. Стоило мне немного задуматься, как увидела, что мяч летит в меня. Я заплакала и сказала себе, что теперь точно не приду. Меня не было на тренировках два месяца — не хотела получать удары, подумала, что лучше буду играть на улице.

— В каком клубе вы начали играть?

Дриблинг и удар — футбольное мастерство от Мисс футбола - Sputnik Кыргызстан
Дриблинг и удар — футбольное мастерство от Мисс футбола
— 14 сентября в 14 часов в 14-й школе этот же тренер организовал новый клуб — "Азалия-Биринчи". Туда я пошла уже осознанно. Училась в то время в шестом классе и была готова ко всему. Сказала, что вытерплю и смогу все. Условия для занятий тогда у нас были спартанские. Мы тренировались на асфальте, не было зальников для футбола и экипировки. Начинали практически с нуля. Тренер как мог старался, находил деньги, спонсоров и покупал футбольную форму. Бывало, на экипировку мы собирали деньги сами.

В 2005 году состоялся первый чемпионат по женскому футболу в Бишкеке. В соревнованиях участвовали более опытные команды из других регионов и столицы и мы — только образовавшаяся, никому не известная команда. Мы вышли на матч и сыграли вничью. Тогда радости нашей не было предела. Тренер соперников была удивлена и в то же время сердита на своих подопечных из-за того, что команда-новичок сыграла вничью с ними. Я хорошо помню этот момент.

— Почему вы выбрали именно футбол?

— Мы все в детстве во что-то играли. Со временем тяжело бросить то, чем занимаешься. Футбол — это часть меня, часть моей жизни, своего рода наркотик: начинается "ломка", если не бегать и не играть.

— Что думают родители и друзья о вашем спортивном увлечении?

— Сейчас сложился стереотип, что модно увлекаться футболом, при этом не играя в него. Когда мы начинали играть, это не так было модно для девушек. Нам запрещали играть. Бывало, что мы форму прятали, оставляли у соседей. После учебы я всегда убегала на тренировки, несмотря на запреты родителей. Правда, если получала травму, они говорили: мы же предупреждали (улыбается). Как только начала добиваться каких-то успехов, родители стали поддерживать, особенно мама, за что ей большое спасибо. Друзья меня всегда поддерживали, а многие подруги не понимали, но не были против.

Акеля Жумалиева: футбол закалил мой характер - Sputnik Кыргызстан

— Какие достижения в футболе вы могли бы отметить?

— На первом же чемпионате наша команда заняла третье место. Для нас это был очень хороший результат. Ни разу за девять лет мы не опускались ниже третьего места, начиная с международных турниров и заканчивая соревнованиями по футзалу.

— В каких футбольных клубах вы играли?

— Первым моим клубом стала "Азалия-Биринчи", после чего весь наш состав забрала "Абдыш-Ата". С тех пор я из этой команды не уходила. Правда, еще восемь месяцев играла в Азербайджане в бакинском клубе "Руслан-93".

— Как вы попали туда?

— Пришел запрос в "Абдыш-Ату" на просмотр в 2008 году. Поехали пять девушек. Там посмотрели на наши тренировки и оставили всех. За восемь месяцев было много поездок, сборов. Это уже не Азия, а Европа, чувствуется совсем другой уровень. Для меня это большой и ценный опыт, который я не забуду. Тогда мне было лет 17 лет, честно говоря, хотелось домой, скучала по маме, угнетали расстояние, другие люди, язык… Мы справились с этими трудностями, думаю, футбол закалил мой характер.

— Расскажите об интересных случаях из своей спортивной жизни.

Финал женского чемпионата по мини-футболу. - Sputnik Кыргызстан
Финал по женскому мини-футболу
— Помню каждую свою игру и тренировку. Были и смешные, и печальные моменты. Случались и переломы… В 2012 году мы поехали на чемпионат мира по уличному футболу, который проходил в Мексике. Из-за финансовых трудностей в далекую страну отправили только двоих. В нашу немногочисленную команду включили трех мексиканок, с которыми и сформировали сборную Кыргызстана. Вначале они нас путали с китайцами или говорили, что мы из Казахстана, и всерьез не воспринимали. Когда мы стали у всех выигрывать, организаторы велели приехавшим из Кыргызстана поочередно защищать ворота. Мы периодически так и делали и к концу турнира должны были играть за третье, четвертое и пятое места. Меня поставили в ворота. Сыграли вничью с Венгрией, и дальше серия пенальти. Никогда не забуду этот момент. Было три удара, я отразила два и ударилась головой о штангу. Было очень смешно (смеется). Тот матч мы выиграли.

— Много фанатов в соцсетях предлагают познакомиться?

— Не хочу хвастаться (смеется). Нас знали все футболисты, друзья футболистов, мы были своего рода "ходячей рекламой".

— Какие у вас взаимоотношения с другими футболистками вне поля?

— У нас в команде не всегда были одни и те же игроки. Девушки приходили, уходили, состав постоянно менялся. Тем не менее мы были очень дружны, я знала, что, помимо родных сестер, у меня есть еще 11-15, которые всегда поддержат меня.

— За какой клуб или национальную сборную болеете и за какую команду хотели бы сыграть?

— Я болею за "Барсу" и сборные Испании и Германии. Сыграла бы, наверное, за сборную США, она сейчас чемпион (смеется). Раньше, когда я играла, у меня была мечта. Представьте: огромный стадион, много зрителей, а ты выходишь на игру. Знаешь, что они пришли посмотреть на тебя. Ты слышишь и видишь поддержку болельщиков, этот адреналин… Мечтала сыграть на таком стадионе.

— Какие эмоции испытывали при каждом выходе на игру?

— Вначале волновалась, но со временем это уходит. Ты уже не переживаешь и понимаешь, что нужно совершать меньше ошибок на поле, делать все возможное для команды.

— Почему вы ушли из футбола?

— С 2014 года я перестала играть на профессиональном уровне, потому что устроилась на работу. Судьба так сложилась, я для себя выжала максимум из футбола и работаю там, где хотела — в налоговой службе. Окончила Кыргызский национальный университет по специальности "финансы и кредит".

— Намерены ли дальше играть или забросите спорт из-за карьеры?

— Не знаю, что должно случиться, чтобы я бросила футбол. Пока есть возможность, буду играть.

— А главный фанат, спутник жизни уже есть?

— Давайте это оставим в секрете (улыбается).

— Хорошо. Ваш любимый футболист?

— У меня много любимых игроков. Я ценю каждого за индивидуальный подход к игре. Могу выделить Месси, Иньесту и Хави, и не только из-за того, что болею за "Барсу". Они пример для подражания. Мне не нравится, когда сравнивают Месси с Криштиану Роналду. Это разные игроки: Криштиану работает над собой, а это очень тяжело, а Месси — игрок от Бога.

— А из отечественных футболистов кого можете отметить?

— Если судить по последней игре с Австралией, молодцы все, но хотелось бы выделить Валерия Кичина. Мы практически выросли вместе, играя здесь. Он днями и ночами тренировался, не уходил с поля. Это принесло результаты: Кичин один из лучших игроков сборной. Мирлан Мурзаев тоже показал хорошую игру, но его из-за травмы заменили… Было видно, что он хочет играть, рвется на поле, чтобы помочь команде.

— Какое будущее у отечественного футбола, по вашему мнению?

— Будущее у кыргызского футбола есть, несомненно. Для дальнейшего развития нужны реклама и средства. Нужно проводить сборы, товарищеские матчи. Все будет хорошо, так как Федерация футбола движется в правильном направлении.

— Что можете пожелать начинающим футболисткам?

Лучшие моменты футбольного матча Кыргызстан — Австралия
— Хочу посоветовать, чтобы они не сдавались. Этот вид спорта, как и любой другой, очень сложен, будут падения, травмы. Но важно суметь встать после падения. Будут всяческие трудности. Каждый футболист получал травмы, случаются эмоциональные недуги, разлады в команде. Важно суметь с этим справиться.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить руководство Абдыш-Аты" за возможность воплотить мечту в реальность и обрести вторую семью.