Боксерские перчатки. Архивное фото

Кикбоксер из КР стал бронзовым призером на ЧМ в Ирландии

61
(обновлено 15:54 01.12.2015)
Всего участвовали четыре спортсмена из Кыргызстана. Однако только один смог занять призовое место.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Кыргызстанский кикбоксер Айбек Дуйшембиев стал бронзовым призером Чемпионата мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, сообщила пресс-служба Государственного агентства по делам молодежи, физической культуре и спорту (ГАФКиС).

На турнире, который состоялся в Дублине с 21 по 29 ноября, участвовали четыре спортсмена из КР. 

Дуйшембиев в первом бою победил соперника из Польши, во втором одолел атлета из Мексики. В полуфинале ввиду невозможности россиянина продолжить бой поединок был досрочно закончен. Итог — третье место и бронзовая медаль. 

Остальным кыргызстанцам не удалось завоевать призовые места. 

Дуйшембиев также является бронзовым призером Чемпионата мира по кикбоксингу в Анталье (Турция) в 2013 году.

61
Теги:
кикбоксинг, ГАФКиС, Айбек Дуйшембиев, Ирландия
По теме
Чемпион мира по кикбоксингу: принимать допинг очень дорого и опасно
Кыргызский кикбоксер получал кубок чемпиона под гимн страны и слезы соперника
Андреа Ли (справа) в поединке в женском наилегчайшем весе UFC. Архивное фото

Боец по прозвищу КГБ что известно о сопернице Антонины Шевченко

96
(обновлено 19:31 14.05.2021)
На UFC 262 кыргызстанка Антонина Шевченко проведет бой против Андреа Ли. Что известно об американке и что мотивирует ее на этот поединок, читайте далее.

В это воскресенье на спортивной арене "Тойота-центр" в Хьюстоне (США) пройдет турнир UFC 262. На нем разыграют чемпионский титул в мужском легком весе, который стал вакантным после того, как Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры. За пояс сразятся бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер.

На этом же турнире отечественная спортсменка Антонина Шевченко, старшая сестра действующей чемпионки UFC Валентины Шевченко, проведет шестой бой под эгидой промоушена. Ей будет противостоять американка Андреа Ли по прозвищу КГБ. Поединок состоится утром 16 мая по бишкекскому времени .

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrea Lee (@andreakgblee)

В преддверии боя Sputnik Кыргызстан решил выяснить, что известно о сопернице Антонины.

Андреа Ли родом из Техаса. В ММА выступает с 2013 года. Имеет несколько "регалий" на любительском уровне: обладательница "Золотых перчаток" штата Луизиана (дважды), чемпионка мира по тайскому боксу среди любителей (трижды).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrea Lee (@andreakgblee)

До прихода в UFC выступала в бойцовских организациях Invicta FC и Legacy Fighting. Уже тогда она познакомилась с сестрами Шевченко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrea Lee (@andreakgblee)

"Когда мы прилетели в США, сначала жили в Хьюстоне. Она тоже отсюда — из Техаса. Мы были на ее боях по кикбоксингу, видели, как она выступала в Legacy Fighting. Валентина там тоже выступала. Мы виделись и общались, но вместе не тренировались", — вспоминает Антонина.

В 2016 году Андреа Ли завоевала титул чемпионки Legacy Fighting в наилегчайшем весе. Позднее она защитила его четыре раза.

В сентябре 2017-го спортсменка подписала контракт с UFC, который предложил ей провести бой всего через две недели после предыдущего. Она должна была встретиться с Калиндрой Фария на турнире UFC 216, но за несколько часов до открытия карда выяснилось, что Ли не может выступать, так как по правилам организации она должна была пройти проверку на допинг за шесть месяцев до боя.

Дебют американки в UFC состоялся в мае 2018 года. Тогда по единогласному решению судей она победила Веронику Мачедо из Венесуэлы и даже получила бонус за лучший бой вечера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrea Lee (@andreakgblee)

Ли имеет в активе 12 побед и пять поражений в ММА. Сейчас она идет на серию из трех поражений подряд и рискует лишиться контракта с UFC. При этом она всего один раз проигрывала досрочно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrea Lee (@andreakgblee)

В предыдущем бою на UFC Fight Night 177 американка встретилась с Роксанной Модаффери и уступила ей по единогласному решению судей.

Что значит прозвище КГБ?

По данным открытых источников, прозвище КГБ впервые "использовал" тренер спортсменки из-за ее схожести с русскими девушками.

Сообщается, что на одном из турниров по тайскому боксу, где Ли одержала победу, почти вся российская команда подошла к ней, чтобы сфотографироваться, из-за надписи "КГБ" на шортах американки.

96
Теги:
Андреа Ли, биография, факты, соперники, Антонина Шевченко, UFC
По теме
Антонина Шевченко рассказала, на что потратила $50 тыс от UFC. Видео
UFC показал самолет Антонины Шевченко. Она летает над США между боями — видео
Ультрамарафонец Казбек Мияров в офисе Sputnik Кыргызстан

Два дня лежал без движения кыргызстанец, пробежавший 50 км в пустыне ОАЭ

437
(обновлено 18:44 14.05.2021)
Каковы особенности марафона в пустыне, что можно есть во время забега на длинную дистанцию и почему не жаль денег за участие в нем, Sputnik рассказал Казбек Мияров.

Кыргызстанец Казбек Мияров участвовал в ультрамарафоне в арабской пустыне — он пробежал 50 километров. Мужчина не скрывает, что преодолеть такую дистанцию при +40 градусах было очень непросто.

— Я знаю, что вы неоднократно участвовали в марафонах. Каким по счету был для вас этот ультрамарафон?

— Шестым. Раньше три раза бегал в Астане, потом в горах возле Алматы, два раза — в ущельях. Но бежать в Дубае было особенно тяжело. Там очень жарко, и уровень влажности для меня непривычный.

— Как вы попали на эти соревнования?

— Бегом я заинтересовался в 2014 году. Тогда сотрудничал с одной казахстанской компанией, был ее представителем в Кыргызстане. Наш генеральный директор участвовал в триатлоне, он и стал для меня примером. Я познакомился со многими спортсменами, получил хорошую мотивацию. Когда видишь альпиниста, который взошел на Эверест без кислородного аппарата, или участника нескольких ультрамарафонов в пустынях, рекорд которого занесен в Книгу Гиннесса, начинаешь думать, что человеку все по плечу... Я стал заниматься триатлоном, бегать ультрамарафоны. Бегал по каменистым горам, вокруг Иссык-Куля (заодно организовал проект очистки побережья от мусора), а вот в пустыне не бывал. Когда узнал о марафоне в Дубае, решил принять участие.

Ультрамарафонец Казбек Мияров в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эрмек Жумагулов
Ультрамарафонец Казбек Мияров: бегом я заинтересовался в 2014 году. Тогда сотрудничал с одной казахстанской компанией, был ее представителем в Кыргызстане. Наш генеральный директор участвовал в триатлоне, он и стал для меня примером

Приехав в ОАЭ, я сразу стал искать подходящую экипировку, ведь для бега в пустыне надо правильно выбрать вещи — от носков до очков. Весь день я провел в походах по магазинам, а на следующее утро уже был марафон. Старт дали в 6:00. Первые два километра я бежал хорошо, а потом температура воздуха поднялась до +40 градусов... Я выяснил, что взял "неправильную" сумку. У других участников были сумки-термосы, вода в них не нагревалась, а у меня она была почти горячей — приходилось брать напитки у организаторов. Потом началась песчаная буря... В итоге до финиша я добрался за 10 часов, хотя думал, что мне понадобится часов 7-8.

— Сколько человек участвовало в марафоне? Были ли те, кто не добрался до финиша?

— Там было примерно 300 участников. Я видел одного казахстанца и одного россиянина. Все остальные бегуны были из Европы и Саудовской Аравии. До финиша, кажется, не добрались 25 человек.

Организация марафона была очень хорошей, но, наверное, у меня оказалась не лучшая подготовка. Надо было приехать пораньше, чтобы привыкнуть к климату, воде, еде. Мой организм не принимал тамошнюю воду и продукты, пришлось нелегко. После марафона я два дня лежал в гостинице почти без движения, мог есть только фрукты. Вернувшись в Кыргызстан, приходил в себя целую неделю.

Ультрамарафонец Казбек Мияров.
© Фото / Данил Борнвентуро
Казбек Мияров: после марафона я два дня лежал в гостинице почти без движения, мог есть только фрукты. Вернувшись в Кыргызстан, приходил в себя целую неделю

— За десять часов бега вы, наверное, сильно проголодались. Надо ли вообще есть во время марафона?

— У всех по-разному. Некоторые спортсмены едят батончики, содержащие много белков и углеводов. Но я не могу их есть. Я взял с собой финики и курут.

— Сколько стоило участие в этом ультрамарафоне?

— Я заплатил 275 долларов. Так как марафон проходил третий раз, он был недорогим. Обычно за участие в марафонах, которые проводятся в пустынях, берут до 1 500 долларов. Причем участников, как правило, много.

Вообще, марафоны — очень нужные мероприятия для развития туризма и спорта. Деньгами, которые вносят участники, можно пополнить бюджет маленького городка на целый год.

Ультрамарафонец Казбек Мияров в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эрмек Жумагулов
Казбек Мияров: вообще, марафоны — очень нужные мероприятия для развития туризма и спорта. Деньгами, которые вносят участники, можно пополнить бюджет маленького городка на целый год

— Некоторые люди не понимают, зачем бегать "не бесплатно". Что вы думаете по этому поводу?

— Да, такое мнение я слышал от многих. Суть не в деньгах, мы делаем это для своего здоровья. К тому же подаем пример остальным, меняя их образ мыслей, приобщая к спорту. Когда видишь 60-70-летних людей, которые участвуют в марафонах, отмечаешь, как они подвижны и бодры, воодушевляешься сам...

— А вы говорили родителям, что будете бежать 50 километров по пустыне? Как они это восприняли?

— Нет, я сказал им только после возвращения. Отец много лет занимается спортом, но, когда слышит о марафонах, переживает за меня и просит бегать в спортзале.

Ультрамарафонец Казбек Мияров.
© Фото / Данил Борнвентуро
Казбек Мияров: если вы начали бегать, значит, приняли правильное решение. По возможности не переставайте это делать. Участвуйте в марафонах. Начинать нужно с пяти, десяти километров, а потом увеличивать дистанцию

— Какие советы вы можете дать начинающим бегунам?

— Если вы начали бегать, значит, приняли правильное решение. По возможности не переставайте это делать. Участвуйте в марафонах. Начинать нужно с пяти, десяти километров, а потом увеличивать дистанцию. На самом марафоне сначала надо бежать медленно. Чем медленнее бежишь, тем большую дистанцию преодолеешь.

Важно выбрать подходящую обувь — не очень жесткую и не очень мягкую. Хорошо, если она будет на один-два размера больше.

Когда я только начал бегать, выбрал дистанцию в 21 километр и измучился. Так делать нельзя. Не нужно насиловать себя — наращивайте темп и дистанцию постепенно, а организм привыкнет.

437
Теги:
интервью, кыргызстанец, марафон, пустыня, Дубай
По теме
Кыргызскому футболу 100 лет — честное интервью с президентом КФС

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве