Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!

Четырехкратная чемпионка Кыргызстана по  художественной гимнастике Айтурган Мырзакматова - Sputnik Кыргызстан
Почему купальник для гимнастки стоит как шестой IPhone и почему именно для кыргызстанских спортсменок старость наступает в восемнадцать, узнала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

Она красивая, успешная. Ей всего девятнадцать. Но на протяжении всего интервью очень хотелось обнять ее и поплакать. Айтурган Мырзакматовой природа дала все шансы блистать на обложках французского Vogue и на звездных красных дорожках. Не получилось.

— Я знаю, что вы не всегда занимались художественной гимнастикой. В детстве вас отдали на… футбол. Вот смотрю на вас, и как-то не вяжетесь вы с мячом, гетрами…

— Отец привел меня в футбол. Я продержалась месяц. Мне там не понравилось, из меня бы футболистка не получилась, а вот на гимнастику я всегда хотела. Увидела в детстве Алину Кабаеву, и все — хочу-не могу.

Я упросила папу отдать меня на этот вид спорта. Серьезно к нему никто не относился. Так как в спорт я попала слишком поздно, мне, девятилетней, пришлось заниматься с трехлетками. Первый год я просто была предоставлена сама себе.

Интервью с четырехкратной чемпионкой Кыргызстана по  художественной гимнастике Айтурган Мырзакматовой - Sputnik Кыргызстан
Четырехкратная чемпионка КР по художественной гимнастике Айтурган Мырзакматова

Мои ровесницы из группы постарше смотрели на меня свысока: надо же, я такая взрослая, а ничего не умею! Целый год приходилось терпеть издевки и насмешки. Представляете, они с четырех лет занимаются, а я такая взрослая и даже не могу даже ногу нормально поднять! Мне тоже было стыдно.

— Почему вы не опустили руки и не плюнули на все это?

— Меня поддержал папа. Он ведь тоже спортсмен. Как-то раз мне было совсем плохо. Я взяла свой дневник и на самой последней странице жирными-жирными буквами написала: "Через три года стану лучше всех!".

Потом выяснилось, что от природы я нереально гибкая, особенно моя спина. Сразу этого не видно, уровень гибкости можно определить только через полгода занятий. Через год я перешла в другой зал. Меня стала тренировать Светлана Моисеева.

У нее, знаете, такая советская закалка. Когда она заходила в зал, все дрожали. Это и хорошо. Когда я занималась, ее не понимала. Мне казалось ужасно несправедливым, что на меня кричат, заставляют оставаться после занятий.

А я еще была такой маленькой, худенькой. Мне мама даже специально делала высокую "дульку", чтобы я казалась чуть выше. Но самое лучшее, что меня наконец заметили. Вскоре на городских соревнованиях я заняла второе место.

— Кто посмел вас обойти?

Инстаграм-звезда Кыргызстана Айжан Асемова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Айжан Асемова: маменькины сынки и оборзевшие "мажоры" меня не интересуют
— Она была старше меня на четыре года. В гимнастике нет такого: тебе шестнадцать, ей шестнадцать — соревнуйтесь! Нет, там возраст не имеет значения. И вес, как у боксеров, тоже не важен.

Все зависит от того, как ты делаешь. Выполнила норматив — вот твои новые соперники. В 14 лет я соревновалась с семнадцатилетними. Когда стала мастером спорта и отправилась на чемпионат мира, там девочки были из Болгарии, России. Им по 25-26 лет, а мне 17.

— Мы часто оправдываем свои спортивные поражения отсутствием денег. Действительно ли в художественной гимнастике это важно?

— Безусловно! Во-первых, деньги идут на покупку предметов. Сейчас весь мир пользуется булавами и скакалками одной японской фирмы. Там один обруч стоит от 50 долларов. Он тоньше обычного, легкий. Мы ведь его подбрасываем, и согласитесь, если он будет тяжелым, то ловить его не так уж и безопасно!

А у нас таких предметов аж пять! Скакалка стоит 1 000 сомов, мячик — 200 долларов…

— Какой-то мячик 200 долларов?! Что там у вас за снаряд?

— Это специальные мячики. Мы же их катим по рукам, поэтому они не должны быть скользкими. Кроме того, они блестящие, красивые. То же самое с ленточками. Когда я только стала заниматься гимнастикой, мама купила мне на рынке обычную атласную ленту и палочку за 150 сомов.

Но с такой лентой нельзя участвовать в чемпионатах! Профессиональную мне купили намного позже. Ее длина достигает 6 метров, и она сделана из ткани, которая будет красиво крутиться.

Самое главное — это купальник для выступлений. Только за шитье нужно заплатить 200 долларов. Просто, чтобы сшить! На каждый уходит 4 пачки страз Swarovsky. 5 500 сомов стоит одна пачка!

Айтурган Мырзакматова: на чемпионат мира мне потребовалось собрать 2,5 тысячи долларов! И это еще без тренера.

Стоимость поездок также ложится на плечи родителей гимнастки. Например, у меня занимаются очень талантливые детки, но их родители просто не могут позволить себе такие расходы. Например, на чемпионат мира мне потребовалось собрать 2,5 тысячи долларов! И это еще без тренера.

— Гимнастка платит за тренера?!

— Само собой! Тогда я очень долго искала спонсоров. У нас даже зала специального нет! Я всю жизнь занималась в обычном школьном спортзале. И это очень сказывается на технике. Мы ведь кидаем вверх мячи, обручи, а у нас высота потолка — всего 10 метров.

В других странах — 40 метров! Смотришь вверх, и голова кружится. И это необходимо: чем выше я кидаю предмет, тем лучше! Это ведь зрелищно, красиво. За время, что летит снаряд, я делаю кувырки. В России есть гимнастка, которая кидает мяч на одном конце ковра, делает четыре кувырка и ловит его на другом конце ногами!

А у нас подбрасываешь его, мяч ударяется о потолок и летит с большой скоростью вниз. Это же тяжело! У нас даже для сборной особого зала нет!

— Эти плохие условия сильно сказываются на выступлениях?

— Однажды я выехала на международные соревнования. На тот момент была в лучшей форме: вытянутая, сильная и счастливая! Да еще и похожа на Ляйсан Утяшеву. Все на меня смотрели.

Приехала девушка из Швеции, растяжки нет, ногу держит кое-как. Но с ней были личный психолог, тренер, массажист, хореограф. А какой у нее купальник, какие предметы!..

Победительница конкурса Миссис Кыргызстан — 2016 Азема Дыйканбаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как смертельно больная девушка стала самой милой миссис Кыргызстана
И эта девчонка без таланта вышла на ковер и выступила лучше всех нас. Почему? Потому что этот зал был похож на ее родной, он был привычен ей. Это мы были в шоке от масштабов!

Во-вторых, гимнастка должна быть "обкатанной". То есть ей нужно постоянно ездить на соревнования. Так она меньше волнуется. Та девушка из Швеции неделю назад выступала во Франции. Чего ей волноваться-то? А мы готовились к этому выступлению год! Могла ли я тогда быть спокойной, если от выступления зависело все? Весь мой труд! А если обруч укатится? А если поскользнусь? Какой там психолог! У нас даже врача не было!

— Так вам удавалось завоевывать призовые места на международных соревнованиях?

— Да. Брала и золото, и бронзу, и серебро. В разных странах разный уровень спортсменок. Взять, к примеру, Италию. Кажется, вау, Италия! Но гимнастики там нет. Этот вид спорта развит в основном в СНГ.

Россия в этом вопросе лидер, она же и придумала художественную гимнастику. Насколько я знаю, российских спортсменок даже на допинг не проверяют. Все лучшие гимнастки мира занимаются в РФ с местными тренерами. А в Италии легко завоевываются места. В США тоже.

Айтурган Мырзакматова: раньше, когда я с обручем заходила в маршрутку, у меня спрашивали: "Ты циркачка?"

— В США?! Но ведь американские спортсменки тоже выигрывают олимпиады!

— Все их тренеры русские. В Италии, Германии, Франции — везде русские! Поверьте мне! Даже в Южной Корее. У нас этот вид спорта, кстати, не в почете. Кружок есть только в Бишкеке, даже в Оше нет.

Раньше, когда я с обручем заходила в маршрутку, у меня спрашивали: "Ты циркачка?". А еще люди думали, что если я художественная гимнастка, значит, что-то рисую.

— Слушайте, а как у вас обстояли дела со школой? Как вы могли еще и учиться?

— Я часто пропускала уроки. Мне не доставляло удовольствия там появляться. Было неинтересно беседовать с одноклассницами. Я хотела им рассказать, как люди рыдают на израильской Стене плача, чем пахнут растения в Италии. Но им было не до того: они обсуждали учителей, мальчиков!

— Гимнасткам, как и балеринам, тоже приходится питаться по зернышку в день?

— В детстве я ела все и не поправлялась. После переходного периода нужно было себя ограничивать. Сладкое, хлеб ела редко. Тренер всегда говорила: "Ешьте что хотите. Но потом вы должны это все отработать!".

Однажды мы отправились на сборы на Иссык-Куль. Они были для похудения, нас почти ничем не кормили. Одна девчонка, самая умная, взяла деньги, и на вечерней пробежке мы купили в соседнем пансионате самсы. Мы были такие голодные, что умяли их молниеносно!

А вечером встали на весы, и оказалось, что каждая из нас прибавила по два килограмма!

— Почему так много?!

— Мы гимнастки, у нас уже такое строение: мы быстро набираем вес и очень быстро сбрасываем его.

Кыргызстанка Валентина Шевченко появилась в видеоигре Sony Play Station
Тренер сказала, что если мы за ночь не сбросим эти проклятые килограммы, завтрака нам не видать. А ведь только утром можно было нормально поесть и даже давали хлеб! Мы мучали тренажеры всю ночь. Представляете?

Гимнастка должна быть худой! Как бы хорошо ты ни выступала на соревнованиях, если у тебя лишний вес, судья в любом случае поставит минус за внешний вид!

Наши костюмы не позволяют что-то скрыть. Если будет что-то болтаться, это же некрасиво.

— Бегунам легко: добежал до финиша первым, и все — ты победитель. Никто не скажет, что пробежал как-то "неконцептуально". А у вас какие критерии оценки?

— Все очень сложно! У судей специальные карточки, которые они заполняют символами, похожими на иероглифы.

— Часто ли эти сложности приводят к тому, что судья необъективен?

— В Бишкеке часто. Соревнования ведь небольшие, у каждого судьи есть родственники, связи, знакомые. На мировом уровне необъективность — большая редкость. Но меня ни разу не засудили.

— Я читала, что вам пришлось закончить карьеру лишь из-за того, что вы подвернули ногу. Могли предположить такое?

— Нет! Но гимнастика в принципе невозможна без травм. Я ломала руки, ноги, пальцы… Особенно страдает стопа. Мы всегда ходим на цыпочках. На полную стопу во время выступления вообще наступать нельзя!

А тело ведь тяжелое, и стопа у меня маленькая — 35-й размер. Когда потянула ногу, мне нужно было сразу же наложить гипс. Но на кону была поездка в Израиль, и я решилась. К сожалению, потом было слишком поздно что-то делать. Последствия оказались необратимыми. Наверное, я бы и сейчас могла выступать… Иногда так хочется надеть купальник, выйти к зрителям. На Олимпиаду хочется…

— А вы на Олимпиаду не попали, да?

— Она же проходит раз в четыре года. Я просто не попала туда: при одной Олимпиаде была слишком маленькой, а к другой уже оставила спорт.

— Наверное, сильно скучаете?

— Не особо. Я же тренер, у меня есть мои девочки! Кроме того, на тот момент я себя чувствовала очень уставшей. Очень многое давило: поступление в университет, кроме того, нас "обломили" с чемпионатом мира в Киеве.

— Как это?

— Просто сказали, что у государства нет денег. А я все лето потратила на подготовку, даже на Иссык-Куль не поехала! Худой была, как селедка, в очень хорошей форме. Я была готова, понимаете!

Мне было семнадцать лет, и по местным меркам я уже считалась старой. Мне говорили, что надо уступать дорогу молодым, что я "старушка". Наша федерация не поддерживает взрослых гимнасток. Даже не знаю, почему.

Интервью с четырехкратной чемпионкой Кыргызстана по художественной гимнастике Айтурган Мырзакматовой - Sputnik Кыргызстан
Айтурган Мырзакматова: наша федерация не поддерживает взрослых гимнасток. Даже не знаю, почему.

— Но ведь в этом виде спорта есть и дамы за 25!

— Это не у нас. Есть белорусская гимнастка Любовь Черкашина. Она стала олимпийской чемпионкой после того, как вышла замуж и родила ребенка! А я в 17 чувствовала себя ущемленной с больной ногой.

Я подумала: "Да сколько можно брать деньги у родителей? Сколько можно их мучать?". На меня перестали обращать внимание, отправлять на соревнования. Мой тренер билась, искала спонсоров.

— Вам всего девятнадцать, а воспоминаний хватает на взрослую жизнь…

— Да, их очень много. Как-то раз я заблудилась в храме в Израиле, меня чуть не украли в Южной Корее. Когда мне было пятнадцать, я тренировалась в этой стране со своим тренером. Там женщинам с некорейской внешностью ходить опасно: могут украсть и продать в бордель.

Артист Мариинского театра Эрнест Латыпов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Танцор Мариинского театра из КР: кто сказал, что балет — это не по-мужски?
Я тайно побежала в магазин, чтобы купить что-то сладкое. Ко мне подъехала машина. Водитель подозвал меня. Я решила убежать, а машина поехала следом. Потом из нее выскочил парень и погнался за мной.

Еле успела забежать в зал. Тренеру не сказала ничего, иначе пришлось бы сознаться, что купила сладости. Она отправила меня бегать на школьный двор, а мне страшно: вдруг те парни до сих пор там стоят? И действительно: они меня ждали. Но, наверное, просто не посмели зайти на школьный двор. На тот момент мне было 15.

— Вы заняли второе место в конкурсе "Мисс Интернет". Но зачем вам это надо было? Вряд ли вам не хватает уверенности.

— Я была в Алматы на соревнованиях и даже не знала об этом конкурсе. Заявку отправила моя сестра. А я не люблю такое. Я спортсменка, тренер, а не модель.

Когда приехала, уже стояла на первом месте. Потом очутилась на втором, но, знаете, ничуть не жалею.

— А каково быть тренером?

— Своих детей воспитываю с трех лет. Раньше я была нянькой: они хотели то писать, то какать. А спустя два года превратились в настоящих спортсменок. Я же их воспитала! Какой бы ни была молодой, вложила в них душу!

Я их всему учу: они не должны меня перебивать, когда отпрашиваются, им надо вставать в пятую позицию. Они мне очень дороги, потому что видят меня каждый день! У меня даже селфи в телефоне нет, только их фотографии. Я снимаю только своих детей!