Олимпийский бегун из КР: я точно знаю, с кем сделаю селфи в Рио!

Кыргызстанец Илья Тяпкин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский легкоатлет Илья Тяпкин рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан Асель Минбаевой, чем питаются легкие и успешные и сколько стоят идеальные кроссовки для бега.

Песню "Нас не догонят!" надо было исполнять 25-летнему бегуну Илье Тяпкину. Обогнать его способны лишь пара десятков человек во всем мире. Выяснить это доподлинно можно будет 21 августа, когда легкоатлет выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Назовите главное отличие кыргызстанских спортсменов от других.
— Думаю, мы отличаемся только спортивной формой, флагами своих стран на одежде. Все спортсмены — одна большая семья. Мы одинаково верим в победу, одинаково много тренируемся — я, например, могу провести за этим занятием шесть часов в день.

Участник Олимпиады-2016, кыргызстанский легкоатлет Илья Тяпкин - Sputnik Кыргызстан
Участник Олимпиады-2016, кыргызстанский легкоатлет Илья Тяпкин

— Вы способны на тренировке выйти из себя и с кем-нибудь поругаться?
— Не скажу, что у нас там нежные отношения, но они вполне уравновешенные. Это же работа. От наших перегрузок страдают скорее родные, а не коллектив. Близкие, к счастью, все понимают: придешь домой уставший — и тебя не трогают, иногда даже вопросов не задают. Они же досконально меня знают…

— Что должен сделать человек, чтобы вы навсегда расхотели с ним общаться?
— Не знаю… За 25 лет моей жизни пока не было такого, чтобы я разорвал с кем-нибудь отношения. Наверное, предательство не прощу, но меня еще ни разу не предавали.

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?

— Есть такой американский бегун, рекордсмен Бернард Лагат. Семь лет назад, когда я только начал бегать, он сразу стал моим кумиром. Мне нравятся его стиль и понимание спорта. Сейчас ему уже 41 год, но он все равно примет участие в Олимпийских играх. С ним бы я точно сфотографировался, хотя вообще-то селфи не увлекаюсь.

— Если во время соревнований на вас разорвется форма, вы сможете добежать дистанцию, как ни в чем не бывало?

Звезда кыргызстанского плавания Дарья Таланова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я не остановлюсь, даже если на мне разорвется купальник — Дарья Таланова
— Конечно, если это не помешает бегу. Но вообще такого пока не было. У нас униформа особенная, я выбираю ее сам по принципу "чем удобнее, тем лучше". Ткань должна быть быстросохнущая и не должна стеснять движений. Для меня самая лучшая одежда — та, которую я не чувствую во время бега.

Определенные требования есть и к обуви. Ее я подбираю особенно тщательно. Уже год бегаю в одних кроссовках, для Олимпиады заказал такую же пару. Она стоит не меньше 7 тысяч сомов.

— За что вы можете обозвать соперника непечатным словом?
— Если бы кто-нибудь забрал мою бутылку из пункта питания, я бы ему точно высказал! Каждый из нас делает эту воду "под себя": кто-то добавляет варенье, кто-то — лимон. Что добавляю я — не скажу… Поверьте, допинга там нет!

— Как вы отреагируете, если получите золотую олимпийскую медаль? Кому первому позвоните?

— Мои эмоции невозможно будет передать словами. Я даже представить не могу… Вообще, конечно, все возможно. Марафонский бег непредсказуем. Мои главные соперники — кенийцы и эфиопы, из США ребята тоже очень сильные. Хотя я ничем не хуже других, буду сражаться до конца. Если получу медаль, первым делом расскажу об этом родителям.

— Как поступите, если на улице вам захочет пожать руку пьяный бомж?
— А что такого? Я пожму. Все мы люди.

— В Интернете дают много советов, как преодолеть депрессию. Один из самых популярных — "налопаться шоколада или мороженого". А как пережить поражение в спорте?

Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Соперники ломали мне пальцы и били по голове — борец-олимпиец из КР
— Обжираться я точно не стану. Для нас питание вообще очень важно. На завтрак — каша; на обед, к примеру, суп; на ужин — пища богатая углеводами (макароны или рис). Хлеб мы, по идее, есть не должны, но я мужчина, могу себе позволить. А женщинам-спортсменкам совсем нельзя, у них физиология другая.

Если мне плохо, я просто тренируюсь дальше. Когда бегу, грустные мысли сами пропадают.

— Как и когда вы хотите завершить спортивную карьеру?

— Пока не думал об этом. Смотрю на того же Бернарда Лагата и спрашиваю себя: а почему бы и мне не бегать до сорока лет? В этом мире возможно все. Я пришел в марафон очень поздно — в 18 лет, но благодаря упорным тренировкам добился того, что буду участвовать в Олимпиаде.

Все самые актуальные новости о жизни национальных сборных в олимпийском Рио смотрите на специальной рубрике "РИО-2016">>