Футболист сборной Кыргызстана Азамат Байматов после матча Кыргызстан — Бангладеш. Архивное фото

Футболист Байматов о выборе капитана сборной, Бахрейне и кумире

656
(обновлено 12:30 31.10.2016)
Азамат Байматов рассказал Sputnik Кыргызстан, почему не участвовал в последних играх национальной сборной и были ли разногласия при выборе капитана команды.

С неоднократным чемпионом КР, одним из лучших футболистов страны, первым кыргызстанцем, игравшим в Лиге чемпионов, и действующим игроком клуба "Аль-Риффа" (Бахрейн) побеседовала корреспондент Гулдана Талантбекова.

— Почему мы не увидели вас на последних играх сборной Кыргызстана?
— Я участвовал во всех официальных встречах команды. Сейчас период товарищеских игр, на последние два матча привлекали молодых игроков. Это нормальное явление в мировой футбольной практике. Я тоже в свое время начинал с товарищеских игр. Даст Бог, буду участвовать в матчах, которые пройдут в ноябре.

Капитан сборной Кыргызстана по футболу Азамат Байматов во время подписания двухлетнего контракта с одним из топ-клубов Бахрейна — Аль Риффа
пресс-служба ФФ КР
Футболист сборной Кыргызстана по футболу Азамат Байматов во время подписания двухлетнего контракта с одним из топ-клубов Бахрейна — "Аль Риффа"

— Ходят слухи, что во время выбора нового капитана команды возникли разногласия. Так кто им стал?
— По плану главного тренера Александра Крестинина, на товарищеских играх всегда меняют капитана, и у всех есть возможность претендовать на этот "пост". Официальные игры (отборочный раунд Кубка Азии 2019 года. — Ред.) начнутся в марте, к тому времени и определится постоянный капитан команды. Уверен, что им станет самый достойный.

— В вашей спортивной карьере было много поражений, обид и прочих неприятностей? 
— В футболе у всех бывают и победы, и поражения. Приходится пройти разные испытания, чтобы добиться успеха. Это закаляет, делает сильным.

— Когда вы начали интересоваться футболом?
— Да я с детства все свободное время проводил на школьном стадионе, гоняя мяч с ребятами.

Футболисты во время товарищеского матча между сборными Кыргызстана и Казахстана по футболу на стадионе имени Долона Омурзакова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В последний раз за сборную Кыргызстана Байматов выступил в товарищеском матче против казахстанцев. 30 августа, Бишкек

— Помните свое первое большое достижение? Когда это было?
— В 2008 году, когда я впервые стал чемпионом Кыргызстана. Команда "Дордой" обыграла "Абдыш-Ату" со счетом 1:0 и завоевала звание чемпиона республики.

— А какая игра запомнилась больше всего?

— Встреча с клубом "Цюрих" в составе Лиги чемпионов в 2009 году. К сожалению, мы (ФК "Вентспилс", Латвия. — Ред.) проиграли со счетом 2:1, но для меня это была историческая игра.

— Какой гол в своей карьере вы можете назвать самым выдающимся?
— Наверное, это был гол в ворота сборной Австралии. Игра проходила в Бишкеке 16 июня прошлого года и закончилась со счетом 2:1 в пользу чемпионов Азии, австралийцев. Но единственный гол, забитый нами на глазах у 20 тысяч болельщиков, означал, что у сборной Кыргызстана есть будущее.

— Напоминанием об успехах служат дипломы, медали и кубки. Где вы их храните?
— В родительском доме в Оше. Там есть мой стенд, где хранятся медали и сувениры из разных стран. Еще мама собирает интервью, которые я даю газетам и журналам.

— Вы кажетесь эмоциональным человеком. Так и есть?
— Да. Футбол вообще эмоциональная игра. На поле я стараюсь не терять концентрацию, помогать другим игрокам, поддерживать. После матча мы, конечно, можем и пошутить, посмеяться.

  • Байматов на матче Кыргызстан — Таджикистан
    Байматов на матче Кыргызстан — Таджикистан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Матч Кыргызстан — Иордания
    Матч Кыргызстан — Иордания
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Футбольный матч между сборными Кыргызстана и Австралии в Бишкеке
    Футбольный матч между сборными Кыргызстана и Австралии в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Байматов на матче Кыргызстан — Таджикистан

— Расскажите какой-нибудь случай на футбольном поле, который запомнился вам больше всего?
— Да постоянно происходят разные истории… Например, когда в прошлом году в Бахрейне наша команда победила в важной игре, тренер бегал по полю, подбрасывал вверх головной убор, а потом заплакал. Это была игра, которая останется в истории.

— Кто ваш кумир среди футболистов?
— Моим кумиром всегда был Дэвид Бекхэм. Уважаю его как футболиста и человека. Он очень любит своих детей, жену. 

— Поделитесь планами на будущее.
— Мечтаю стать чемпионом Бахрейна, еще хочу быть полезным своей стране. Ну и, конечно, надо жениться. 

— Чем будете заниматься после завершения карьеры?
— Постараюсь играть столько, сколько Бог даст. Хочу остаться в футбольной среде и после. Сейчас же мы должны выйти на чемпионат Азии. Лучшие игры еще впереди.

656
Теги:
Футбол, Азамат Байматов, Бахрейн, Кыргызстан
По теме
"Алай" стал трехкратным чемпионом Кыргызстана по футболу
Определен состав сборной КР по футболу на матчи с Бахрейном и Филиппинами
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов на открытой тренировке. Архивное фото

Хабиб против Джастина какие прогнозы делают кыргызские бойцы

195
(обновлено 15:59 24.09.2020)
Отечественные спортсмены оценили шансы Джастина Гэтжи и Хабиба Нурмагомедова на победу в предстоящем бою. Узнайте, что они думают об исходе этого поединка.

24 октября на "Бойцовском острове" в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет очередной турнир UFC, где встретятся россиянин Хабиб Нурмагомедов и американец Джастин Гэтжи. Они сразятся за пояс чемпиона в легком весе. Напомним, что Нурмагомедов является чемпионом UFC, а его соперник — временный чемпион в этом весе.

Трамп назвал Нурмагомедова лучшим бойцом мира

Мнения поклонников смешанных единоборств, как всегда, разделились: одни уверены, что Хабиб отстоит титул, другие считают, что он проиграет. Корреспондент Sputnik побеседовал с известными кыргызстанскими бойцами и тренерами, чтобы узнать их прогнозы на исход боя, который уже называют поединком года.

Президент Всемирной федерации кулатуу эртаймаш (WEF), заслуженный тренер КР, эксперт по боям ММА Эмиль Токтогонов считает, что победу одержит Хабиб Нурмагомедов. 

Президент Федерации WEF Кыргызстана Эмиль Токтогонов
© Фото / пресс-служба федерации WEF КР
Президент всемирной федерации "Кулатуу Эртаймаш" (WEF), Заслуженный тренер КР, эксперт по боям ММА Эмиль Токтогонов

— Это будет очень интересный бой. Джастин Гэтжи, досрочно победив своего соотечественника Тони Фергюсона нокаутом, показал, что является достойным противником для Нурмагомедова. Он умеет держать удар, быстро реагирует на действия соперника и сам наносит точные и чувствительные удары. Хабибу будет сложно вести бой в стойке, и он постарается перевести схватку в партер. При этом у Джастина будет возможность выиграть только в первые два раунда, а затем его шансы на успех будут уменьшаться. Если за это время ему не удастся одним точным ударом вырубить Хабиба, российский боец может свалить его с ног, и Гэтжи придется трудно. Нурмагомедов за последние 10 лет доказал, что является лучшим бойцом в партере. Я думаю, он и победит.

Как кыргызстанцы выступили на турнире памяти отца Хабиба — видео боев

Обладатель Кубка мира по рукопашному бою Азамат Эсеналиев напомнил, что Гэтжи еще школьником начал заниматься борьбой и был чемпионом многих соревнований. 

Победитель Кубка мира по рукопашному бою Азамат Эсеналиев
© Фото / Бакыт Кадыров
Обладатель Кубка мира по рукопашному бою Азамат Эсеналиев

— Думаю, в этом поединке досрочной победы не будет, а победителя определят по очкам. Бой продолжится до конца. Гэтжи в своем последнем поединке доказал, что силен в стойке. С тех пор прошло шесть месяцев, и американец стал еще сильнее. Если учесть, что Джастин является и борцом, полагаю, он окажет достойное сопротивление россиянину. Напомню, что Тони Фергюсон является мастером джиу-джитсу, но в поединке с Гэтжи он не смог применить ни одного приема — тот показал, что отлично парирует атаки бойцов, сильных в борьбе. Думаю, этот поединок будет самым тяжелым в карьере Нурмагомедова.

Семикратный чемпион мира по грэпплингу среди ветеранов Эрали Аскарбеков считает, поединок Нурмагомедова и Гэтжи не закончится без схватки в партере. 

Кыргызстанский спортсмен Эрали Аскарбек уулу
© Sputnik / Дильноза Алымова
Семикратный чемпион мира по грэпплингу среди ветеранов Эрали Аскарбеков

— Бойцу, оказавшемуся под Хабибом, бывает очень трудно, так как он хорошо использует свое положение — буквально "заворачивает" ноги соперника своими ногами, одной рукой сковывает ему руки, а другой наносит удары по лицу и корпусу. Это преимущество Нурмагомедов использовал в поединках против таких мощных "ударников", как Конор Макгрегор и Джастин Порье, которые очень сильны в стойке. На сей раз повторится то же самое, Нурмагомедов победит Гэтжи.

Боец Мыктыбек Мамасалиев, известный под псевдонимом Ак Аюу (Белый Медведь), отметил, что Джастн Гэтжи имеет хорошее преимущество — он наносит сильные удары руками. 

Участник турнира JFC Fight Night 2017 (БК Жаш Куч) Мыктыбек Мамасалиев (Аю) в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан на пресс-конференция Кыргызстан vs Чечня — турнир ММА JFC Fight Night 2017
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанский боец Мыктыбек Мамасалиев

— Вопрос только в том, сможет ли он правильно использовать это преимущество. По-моему, в третьем раунде Хабиб победит удушающим приемом или заставит соперника сдаться, нанося град ударов. При схватке в стойке удары более эффективны, но тратится много сил и энергии, чтобы точно их нанести. При ударе боец раскрывается перед соперником и нарушает свое равновесие. Если удар не попадает в цель, нужно моментально снова занять оборонительную позицию. То есть нанесение мощных ударов требует большого мастерства и молниеносной реакции. 

Чемпион UFC "вырубил" Урганта ударом ногой в голову в рамках шоу. Видео

Думаю, Джастин не сможет победить Хабиба одним сильным ударом, а Нурмагомедов протянет бой до второго или третьего раунда и, когда Гэтжи устанет, одержит победу. По предыдущим поединкам россиянина видно, что такие сильные ударники, как Эдсон Барбоза, Конор Макгрегор и Дастин Порье, не смогли одолеть его.

Боец Канат (Тайсон) Келдибеков считает, что Гэтжи уделяет мало внимания борьбе в партере. 

Боец смешанных единоборств Канат Келдибеков, под псевдонимом
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Боец смешанных единоборств Канат Келдибеков

— Когда он борется с соперником, быстро устает и начинает уступать. Именно это, возможно, сыграет в пользу Хабиба. В бою нужны терпение и выносливость. Поэтому я думаю, что победит Хабиб Нурмагомедов — его выносливость и способность выдержать продолжительные поединки сыграют решающую роль.

Я видел, как Гэтжи уставал в поединках. Например, в конце боя с Эдди Альваресом его силы так иссякли, что он не мог даже ходить. С тех пор, конечно, прошло много времени, и Джастин тренировался, но уровня выносливости Хабиба он все равно не достигнет. Если боец сможет взять инициативу в партере, у него есть шанс отдохнуть и продолжить поединок. Тут у Хабиба больше преимуществ.

Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов в UFC — названы доходы бойцов

Напомним, 9 мая американец Джастин Гэтжи одержал победу над соотечественником Тони Фергюсоном и стал основным соперником Хабиба Нурмагомедова. Всего Гэтжи провел 24 боя в ММА, 22 из них выиграл, а в двух проиграл. Нурмагомедов провел в общей сложности 28 поединков и ни разу не уступил победу.

195
Теги:
техника, Россия, США, прогноз, Победа, бой, Джастин Гетжи, Хабиб Нурмагомедов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Шевченко попала в рейтинг лучших бойцов MMA всех времен по версии Tapology
UFC готовит нечто необычное! Сестры Шевченко впервые выступят на одном турнире

Без Месси и Роналду тройка лучших футболистов сезона по версии UEFA. Видео

225
(обновлено 18:40 23.09.2020)
Лучших футболистов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. В финальной тройке впервые не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

UEFA выдвинула трех претендентов на звание лучшего футболиста Европы сезона–2019/2020. Информация опубликована на официальном сайте организации.

Тройка номинантов:

  • Кевин Де Брюйне ("Манчестер Сити") забил 13 голов и отдал 20 результативных передач в Английской премьер-лиге;
  • Роберт Левандовски ("Бавария") забил 55 голов в 47 матчах, в том числе 15 — в Лиге чемпионов UEFA;
  • Мануэль Нойер ("Бавария") пропустил всего один матч в тройной победе команды.

Претендентов выбрало специальное жюри из 80 тренеров и 55 журналистов. При этом тренеры не могли голосовать за игроков своих клубов.

Впервые в финальной тройке не оказалось Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

FIFA обновила рейтинг сборных по футболу — на каком месте Кыргызстан

Для получения награды европейские футболисты (независимо от национальности) оцениваются по результатам их выступлений в течение всего сезона на всех соревнованиях — на уровне клубов и национальных сборных.

Результаты станут известны 1 октября.

225
Теги:
номинация, претендент, игрок, Футбол, Европа
По теме
Футболисты ПСЖ и "Марселя" устроили драку на поле, удалены пятеро — видео
В Германии футболисты пропустили 37 мячей, пытаясь соблюсти дистанцию. Видео
Футболист едва не выбил глаз сопернику "ударом скорпиона" — видео
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

0
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

0
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан