Франко-габонский футболист, нападающий дортмундской Боруссии и сборной Габона Пьер-Эмерик Обамеянг во время тренировок

Обамеянг может перейти в китайский клуб. Футболисту обещают €41 млн в год

(обновлено 19:36 04.01.2017)
Трансфер игрока дортмундской "Боруссии" может стать самым дорогим в истории футбола. Переход спортсмена оценивается в 150 миллионов евро.

БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. Если габонский нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг перейдет в китайский клуб СИПГ, то станет самым высокооплачиваемым футболистом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на итальянскую La Gazzetta dello Sport.

Издание со ссылкой на немецкую прессу утверждает, что китайский клуб предложил "Боруссии" за Обамеянга 150 миллионов евро, а самому игроку — зарплату в 800 тысяч евро в неделю, то есть более 41 миллиона в год, что сделает его самым высокооплачиваемым футболистом на планете. Да и трансфер может стать самым дорогим в истории футбола.

Известный итальянский журналист Танкреди Палмери в своем микроблоге в Twitter сообщил, что Обамеянг и "Боруссия" уже приняли предложение СИПГ.

В декабре прошлого года другой китайский клуб — "Шанхай Шэньхуа" — объявил о переходе 32-летнего аргентинского нападающего Карлоса Тевеса. По информации СМИ, он будет зарабатывать около 40 миллионов евро в сезон.

Официальный трансферный рекорд был установлен минувшим летом, когда француз Поль Погба перешел из туринского "Ювентуса" в английский "Манчестер Юнайтед" за 105 миллионов евро. За СИПГ в настоящее время выступает бывший футболист "Зенита" Халк, перешедший в китайский клуб за 56 миллионов евро, а главным тренером команды является ранее работавший с клубом из Санкт-Петербурга португалец Андре Виллаш-Боаш.

Теги:
трансферная стоимость, Футбол, Пьер-Эмерик Обамеянг, Китай
По теме
До €40 млн в год. Тевес стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире
"Барселона" опубликовала редкое видео с юным бомбардиром Месси
Логотип Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Архивное фото

Только элита? Топ-клубы объявили о создании Суперлиги реакция FIFA и UEFA

(обновлено 12:05 19.04.2021)
Уже известен формат турнира, а его старт запланирован на август этого года. На это жестко отреагировали в UEFA и FIFA.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Ведущие европейские клубы в ночь на понедельник объявили о создании нового европейского футбольного клубного турнира — Суперлиги. Официальный пресс-релиз опубликован на официальном сайте.

В число организаторов нового турнира вошли 12 топ-клубов: "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все — Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все — Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все — Италия).

"Двенадцать ведущих футбольных клубов Европы собрались сегодня, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование, которое будет проходить в середине недели и управляться клубами-учредителями, — Суперлигу. Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону турнира, который стартует в ближайшее время", — говорится в заявлении.

​Главой новой организации избран президент "Реала" Флорентино Перес, его заместителями стали руководитель "Ювентуса" Андреа Аньелли, занимавший пост главы Ассоциации европейских клубов (ECA), и один из владельцев "МЮ" Джоэль Глэйзер.

"В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, где лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", — отмечается в заявлении.

Отметим, что 19 апреля исполком UEFA должен был утвердить новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Предполагалось увеличить число участников до 36, а также ввести швейцарскую систему розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе 10 матчей. Ряд топ-клубов такая реформа не устраивала, и по этой причине 12 из них решили создать Суперлигу.

Формат турнира предполагает участие 20 клубов, пять из которых будут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона. В четвертьфинал турнира автоматически будут отбирать по три лучшие команды из групп. Команды, занявшие 4-5-е места, проведут дополнительный двухматчевый плей-офф. Организаторы уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года.

Между тем Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пригрозил дисквалифицировать каждый клуб и каждого игрока, который примет участие в Суперлиге. Более того, организация подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый клуб.

"Вышеперечисленные инстанции, а также FIFA и все наши ассоциации-члены, будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях — как на судебном, так и на спортивном, чтобы этого не произошло", — говорится в совместном заявлении.

Также отмечается, что игрокам Суперлиги может быть отказано в возможности представлять национальные команды.

Теги:
Суперлига, организация, Футбол, создание, клуб
По теме
Кыргызстан предложил FIFA финансировать бизнес-проекты
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТиО
Болельщики массового забега Jaz Demi в Бишкеке. Архивное фото

Какова численность населения КР на начало 2021 года данные Нацстаткома

(обновлено 12:42 19.04.2021)
Большая часть населения проживает в селах, более половины кыргызстанцев — трудоспособные лица, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.

Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.

Треть постоянного населения (34 процента) проживают на начало года в городах и две трети (66 процентов) — в сельских местностях.

Более трети (35 процентов) общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и восемь процентов — лица старше трудоспособного возраста.

По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяч человек (5,2 процента общей численности населения).

Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах, размещены на сайте Нацстаткома.

Теги:
информация, численность, население, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам