Интервью с Шевченко: до боя представляла, как земляки поддерживают меня

Архивное фото тайбоксера из КР Валентины Шевченко, которая фотографируется с фанатами после боя - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанка Валентина Шевченко в беседе с корреспондентом Sputnik поделилась впечатлениями от прошедшего боя на турнире UFC, рассказала о предстоящем поединке за чемпионский пояс и поблагодарила земляков за поддержку.
Валентина Шевченко: хотелось закончить поединок досрочно

Боец Ultimate Fighting Championship (UFC) из Кыргызстана Валентина Шевченко (боевой псевдоним — Пуля) одержала победу над соперницей их Венесуэлы Джулианной Пенья в рамках турнира этой спортивной организации.

Поединок UFC on Fox-23 прошел 28 января в Денвере (штат Колорадо, США). Уже во втором раунде Шевченко использовала болевой прием, и Пенья была вынуждена сдаться. Теперь Валентина встретиться с Амандой Нуньез из Бразилии в бою за чемпионский титул в легчайшем весе.

Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Азамату Аралбаеву удалось связаться с Шевченко сразу после боя. Несмотря на усталость и позднее время в США, она согласилась поделиться впечатлениями от прошедшего боя.

— Валентина, поздравляем вас с победой! Расскажите, как проходила подготовка к бою, применялись ли необычные методы тренировки перед поединком с Пенья?

— Мы с тренером Павлом Федотовым работаем над всем и улучшаем ударную технику. В Денвер приехали за несколько недель до боя. Тут такое же высокогорье, как у нас на Иссык-Куле, поэтому, чтобы пройти процесс акклиматизации, явились раньше и начали готовиться.

— Вы ожидали такой быстрой победы? Как вам Пенья на ринге?

— Я максимально настраиваюсь на каждый бой, чтобы быть в замечательной форме. Если у меня будет бой в пять раундов, то на тренировках мы работаем по 5 минут 10-11 раундов без перерыва. Всегда нужно готовиться к большему. Да, хотелось закончить поединок досрочно. Я была очень сконцентрирована, и у меня не возникло ни малейшего ощущения, что могу проиграть.

© AP Photo / Nam Y. HuhВалентина Шевченко: этот бой позволял выйти в титульный поединок. Но я сегодня думала только о победе, хотя журналисты спрашивали про реванш с Нуньез. Я сказала, что хочу реванша, но сфокусирована на поединке, который впереди
Бой Валентины Шевченко и Холли Холм на UFC on FOX 20 в Чикаго - Sputnik Кыргызстан
Валентина Шевченко: этот бой позволял выйти в титульный поединок. Но я сегодня думала только о победе, хотя журналисты спрашивали про реванш с Нуньез. Я сказала, что хочу реванша, но сфокусирована на поединке, который впереди

— Пенья говорила, что "сделает из вас пюре, забьет, задушит до бессознательного состояния". А после поединка она что-нибудь сказала?

— Нет, она уже ничего не могла сказать. Конечно, после таких заявлений и проигрыша она чувствует себя не очень хорошо. Говорить можно что угодно… За свою карьеру я дралась с разными соперницами, которые много чего заявляли, но на ринге слова не помогут. Есть только я и соперник. Сила, упорство, техника и настрой — это все, что решает исход поединка.

— Как можно описать эту схватку в двух словах?

— В двух словах ее не описать. Этот бой позволял выйти в титульный поединок. Но я сегодня думала только о победе, хотя журналисты спрашивали про реванш с Нуньез. Я сказала, что хочу реванша, но сфокусирована на поединке, который впереди.

— Во время интервью на ринге к вам подошла будущая соперница Аманда Нуньез. По-моему, вы с ней обменялись "парой ласковых". О чем шла речь?

Архивное фото тайбоксер из Кыргызстана Валентины Шевченка во время боя с Амандой Нуньес - Sputnik Кыргызстан
Я покончу с тобой! — в Сети появилось видео диалога Шевченко с чемпионкой UFC
— Обменялись парочкой фраз, но это не мой стиль — использовать грязные слова, как Джулианна. Нуньез пыталась сказать, что выиграет, но я предупредила, что следует быть осторожной в высказываниях, ведь это может коснуться ее саму. Следующий бой будет другим. Сейчас я чувствую себя немного иначе, чем год назад, и очень жду реванша.

— Как и где будет проходить подготовка к бою?

— Подготовка к поединку с Пенья была очень эмоциональной. Я уставала не только физически. Хочу неделю отдохнуть, чтобы полноценно восстановиться. Мы начнем подготовку, когда станет известна дата боя с Нуньез. Это будет примерно в апреле или мае.

© Фото / Dani DiamondВалентина Шевченко: Кыргызстан — моя родина, я счастлива, что родилась в этой стране. Она дала мне силы для покорения многих высот. Сегодня, когда я выходила на бой, представила, что земляки будут смотреть и болеть за меня. После этого уже не могла допустить другого результата — только победа
Тайбоксер из Кыргызстана Валентина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Валентина Шевченко: Кыргызстан — моя родина, я счастлива, что родилась в этой стране. Она дала мне силы для покорения многих высот. Сегодня, когда я выходила на бой, представила, что земляки будут смотреть и болеть за меня. После этого уже не могла допустить другого результата — только победа

— Многие кыргызстанцы болеют за вас, поддерживают. Когда мы сможем увидеть вас на родине?

— Я очень хочу приехать, скучаю. Но сейчас, когда моя спортивная карьера находится на таком этапе, сложно выкроить время для путешествий. Ведь приезжать домой надо не на два-три дня, а на несколько месяцев, чтобы посетить любимые места. Как только представится первая возможность, я, мой тренер и сестра Антонина обязательно приедем.

— На ринг при вашем выходе выносят флаг Кыргызстана. Вы так демонстрируете любовь к республике?

Тайбоксер из КР Валентина Шевченко во время боя с Холли Холм. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Шевченко после победы над Холм вошла в тройку сильнейших UFC
— Кыргызстан — моя родина, я счастлива, что родилась в этой стране. Она дала мне силы для покорения многих высот. Сегодня, когда я выходила на бой, представила, что земляки будут смотреть и болеть за меня. После этого уже не могла допустить другого результата — только победа. Когда мы были в Чикаго перед прошлым боем с Холли Холм, нас поддержали земляки, которые живут там. За неделю до боя мы ели только блюда национальной кухни в кыргызском ресторане. Я действительно почувствовала себя как дома. Это очень приятно… Передаю огромный привет всем кыргызстанцам. Надеюсь в скором будущем увидеться с вами и лично поблагодарить за поддержку.