Спортсмен по кок-бору во время соревнований. Архивное фото

Команда Таласа выиграла праздничный турнир по кок-бору и 500 тыс сомов

309
(обновлено 16:50 09.05.2017)
Призовой фонд соревнований составил свыше 1 миллиона сомов

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Таласская команда "Ынтымак" выиграла турнир по кок-бору, посвященный 72-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Финал состоялся на ипподроме "Ак-Кула" в Бишкеке. Соперником таласцев была команда "Достук" из Оша. В результате упорной борьбы таласская команда стала обладательницей кубка.

Третье место заняла команда Чуйской области "Арашан-Жылалды". Всего в турнире, стартовавшем 2 мая, приняли участие 11 команд.

Призовой фонд составил 1 миллион 350 тысяч сомов. Деньги были выделены из фонда президента (500 тысяч сомов), Жогорку Кенеша (300 тысяч), аппарата правительства (250 тысяч) и Дирекцией по национальным видам спорта (300 тысяч).

За первое место присуждено 500 тысяч сомов, за второе — 250 тысяч и за третье — 150 тысяч.

Остальной призовой фонд распределен среди других участников турнира.

Лучшим конем признан Краз из команды "Биримдик Аю" (приз 10 тысяч сомов). Лучшим игроком стал Карыпбек Эшиев из "Таласа", отличившийся в финале. Он также получил 10 тысяч сомов.

309
Теги:
Кыргызстан, спорт, кок-бору
Темы:
9 мая 2017 — годовщина Великой Победы (53)
По теме
Бабушка и селфи — лучшие кадры с шествия Бессмертного полка в Бишкеке
Зрители ахнули: на площади Победы закружились в вальсе 720 пар!
Португальский нападающий Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду. Архивное фото

Овцы мешали отдыхать! Роналду переехал в новый особняк СМИ

607
Новый особняк стоит дешевле предыдущего. Он расположен недалеко от того места, где Роналду жил до переезда в Испанию в 2009 году.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Нападающему "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду пришлось сменить особняк через несколько недель после переезда в Англию, передает Eurosport.

Изначально португалец с подругой Джорджиной Родригес и четырьмя детьми поселился в особняке стоимостью 7 миллионов евро. Однако футболисту и его семье мешали спать блеющие овцы, из-за чего они решили сменить место жительства. Также Роналду выразил обеспокоенность системой безопасности в доме.

"Хотя дом расположен в красивом месте среди холмистых полей и лесов, он был близок к овцам, которые очень шумят по утрам. Через территорию особняка проходила общественная пешеходная дорожка, а дорога впереди открывала вид на ворота. Роналду — настоящий профессионал, который уделяет много внимания отдыху и восстановлению после игр, поэтому было решено, что будет лучше, если он и его семья переедут", — сообщает издание The Sun со ссылкой на источник.

Семья Криштиану перебралась в особняк в Чешире — его стоимость вдвое ниже и составляет 3 миллиона евро. В доме есть бассейн, кинозал и гараж на четыре автомобиля. Сообщается, что новое жилье форварда располагается неподалеку от того места, где Роналду жил во время своего первого этапа карьеры в "МЮ".

В первом матче за "Манчестер Юнайтед" после возвращения Криштиану отметился дублем и помог клубу обыграть "Ньюкасл" в четвертом туре АПЛ.

Дебют Роналду в Лиге чемпионов получился не таким удачным: португалец забил, но "красные дьяволы" проиграли "Янг Бойз" со счетом 1:2.

607
Теги:
Великобритания, Криштиану Роналду, особняк, смена, овцы
По теме
Футболисты сборной Кыргызстана творят чудеса, играя за свои клубы. Видео
У футболисток плоская грудь, поэтому нет мужей, заявила президент Танзании
Дебош на матче — фанаты подрались с футболистами прямо на поле. Видео

Видео лучших нокаутов комбинациями в истории UFC

89
(обновлено 11:51 17.09.2021)
YouTube-канал UFC Russia опубликовал видеоподборку лучших нокаутов комбинациями в истории мирового промоушена.

В деситиминутном видео представлены поединки, на которых один из борцов сумел уложить соперника, применив шикарную комбинацию. Рефери оставалось лишь остановить поединок.

В ролик включены нокауты Конора Магкрегора, Андерсона Силвы, Александра Густафссона, Нейта Диаса, Макса Холлоуэя, Дастина Порье и Аманды Нуньес.

89
Теги:
UFC, нокаут, комбинация, подборка, видео
По теме
Потерял сознание — видео лучших болевых и удушающих приемов в UFC за лето
Скрючился от боли и сдался — видео лучших нокаутов ударом в корпус в UFC
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС