Олимпийский чемпион из КР: свою внучку я назвал Олимпиадой

Кыргызский и советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 1980 года Каныбек Осмоналиев - Sputnik Кыргызстан
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр, в которых честь советского спорта в числе прочих защищали девять кыргызстанцев. Каныбек Осмоналиев завоевал тогда "золото".

О том, как воспитывались советские олимпийцы, и что нужно делать современным кыргызстанским спортсменам, чтобы достичь мировых высот, корреспондент Sputnik Кыргызстан Гульдана Талантбекова побеседовала с олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и ныне руководителем школы олимпийского резерва "Ынтымак" Каныбеком Осмоналиевым.

Сельскому парню, учившемуся в университете во Фрунзе, на занятиях по физкультуре сокурсники предложили поднять штангу весом 70 килограммов. Щупленький Каныбек, рост которого составлял 148 сантиметров, а вес 48 килограммов, поднял штангу несколько раз. Наблюдавший за ним со стороны тренер по тяжелой атлетике Семен Иткин сказал: "Твое будущее в этом".

Олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев - Sputnik Кыргызстан
XXII летние Олимпийские игры. Каныбек Осмоналиев выполняет рывок. Весовая категория 52 кг

— Скажите, вы сразу поверили словам наставника?

— Я тогда только приехал из села и не ставил перед собой высоких целей. Вообще, у меня было трудное детство, отец умер, когда мне исполнилось полтора года. Он работал в колхозе. Однажды ему надо было перевезти груз. В машине находились я, мать, беременная сестрой, и мой дядя. У машины отказали тормоза, и отец буквально вылетел из нее. При падении он получил перелом ключицы и умер по дороге в больницу.

Олимпиада 2016. Вольная борьба. Женщины. Весовая категория до 58кг - Sputnik Кыргызстан
Тыныбекова остается в тройке сильнейших борцов мира
Так мать в 25 лет стала вдовой с пятью детьми на руках. Детство мое прошло в трудах. Сколько помню себя, доил корову, готовил, даже месил тесто. С утра мать уходила на работу, а мы старались все делать по дому и хозяйству. Даже сейчас, когда вижу беременную женщину, жалею и всегда стараюсь довезти, куда скажет.

По окончании школы я даже не думал поступать в вуз — решил выучиться на водителя и устроиться на работу, чтобы помогать семье. Но как-то вечером мать и дядя поговорили между собой и заявили, что я должен поступить во Фрунзе на исторический факультет университета.

В вузе надо было обязательно посещать какую-нибудь спортивную секцию. Я из-за маленького роста записался на баскетбол. Однажды трое сокурсников-тяжелоатлетов пригласили к себе в секцию и предложили поднять штангу весом 70 килограммов. Я присел с ней несколько раз. Мой будущий тренер, наблюдавший за этим, разыскал меня на следующий день в общежитии и пригласил в зал тяжелой атлетики. О мировой славе я тогда, конечно, не думал.

© Фото / из личного архива Каныбека ОсмоналиеваТяжелоатлет Каныбек Осмоналиев: мать в 25 лет стала вдовой с пятью детьми на руках. Детство мое прошло в трудах. Сколько помню себя, доил корову, готовил, даже месил тесто. С утра мать уходила на работу, а мы старались все делать по дому и хозяйству
Кыргызсткий и советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 1980 года Каныбек Осмоналиев - Sputnik Кыргызстан
Тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев: мать в 25 лет стала вдовой с пятью детьми на руках. Детство мое прошло в трудах. Сколько помню себя, доил корову, готовил, даже месил тесто. С утра мать уходила на работу, а мы старались все делать по дому и хозяйству

— Получается, в спорт вы пришли, уже будучи студентом. В этом возрасте не поздно начинать заниматься?

— Надо учитывать физические возможности человека. Мы в селе не занимались спортом, но всегда были заняты тяжелым физическим трудом. Это развивало силу. Сейчас городские дети слабее сельских. Но и сравнивать сельскую молодежь нашего времени и сегодняшнюю тоже нельзя. Я считаю, что вопрос развития физической культуры должен решаться на государственном уровне.

— Вы благодарны своему тренеру?

— Он сейчас живет в городе Ашкелоне в Израиле. Мы часто разговариваем по телефону. Семь лет назад я ездил к нему, а он приезжал на мое 60-летие. Мы дружим семьями.

— Вы стали четырехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, олимпийским чемпионом, прославили Кыргызстан в советский период. А в нынешних условиях можно поднять республику на мировой уровень в спорте?

Сборная Кыргызстана на церемонии открытия зимних олимпийских игр. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В каких международных состязаниях примут участие кыргызстанцы до 2020 года
— В советское время было очень трудно войти в состав сборной страны, стать чемпионом и достичь мирового уровня в тяжелой атлетике. Но и в то время мы высоко несли флаг Кыргызстана. Была железная дисциплина. Все зависит от самого человека.

Ныне счастливое время для кыргызстанских спортсменов. Если хорошо тренироваться, слушать тренеров, придерживаться спортивного режима, не возгордиться, получив первые медали, то все пути открыты. Тот, кто хочет добиться хороших результатов в спорте, должен делать больше, чем говорит тренер. Но некоторые спортсмены сразу начинают бить себя в грудь, хвалиться успехами. Такие люди не достигнут высот. Если я замечаю таких, советую им быть проще, человечнее.

— А сейчас вы занимаетесь спортом?

— Каждый день в пять утра я бегаю, делаю упражнения, работаю в саду. Короче, не сижу на месте. Хочется посоветовать молодежи уделять спорту хотя бы 30 минут в день.

© Sputnik / Данияр СандыбаевТяжелоатлет Каныбек Осмоналиев: каждый день в пять утра я бегаю, делаю упражнения, работаю в саду. Короче, не сижу на месте. Хочется посоветовать молодежи уделять спорту хотя бы 30 минут в день
Тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев: каждый день в пять утра я бегаю, делаю упражнения, работаю в саду. Короче, не сижу на месте. Хочется посоветовать молодежи уделять спорту хотя бы 30 минут в день

— А ваши дети пошли по вашим стопам?

— У меня четверо сыновей и три дочери. Два сына — кандидаты в мастера спорта по тяжелой атлетике, один стал мастером. У всех высшее образование, все нашли свое место в жизни. В 2000 году 4 октября, во время закрытия Олимпиады в Сиднее, у старшего сына родилась дочь. Я посоветовался с матерью, детьми и назвал ее Олимпиадой. Все удивились, но я сказал, что уже не смогу участвовать в таких международных соревнованиях, поэтому, пока жив, буду произносить слово "Олимпиада", когда буду звать свою внучку. Она уже окончила школу и поступает в вуз. Олимпиада часто говорит, что оправдает данное ей имя. Но к спорту она равнодушна, хотя учится хорошо.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкXXII Олимпийские игры. Награждение олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике в весовой категории 52 кг. 1980 год
Тяжелоатлеты Бонг Чол Хо, Каныбек Осмоналиев и Ген Си Хан - Sputnik Кыргызстан
XXII Олимпийские игры. Награждение олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике в весовой категории 52 кг. 1980 год

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Пока есть здоровье, езжу по вузам, сельским школам, даю уроки патриотизма и здоровья. Хочу потратить остаток жизни на добрые дела. Мы в свое время получили хорошее воспитание, теперь надо передавать накопленный опыт молодежи.

Напомним, что кыргызстанцы на Олимпийских играх завоевывали "золото" восемь раз:

Владимир Максимов (1976 год, гандбол);

Александр Блинов (1980 год, конный спорт);