Если бы не судья, ей было бы плохо, — кыргызстанка нокаутировала казахстанку

Мастер спорта по рукопашному бою и армрестлингу, трехкратная чемпионка КР Бегимжан Касымова - Sputnik Кыргызстан
22-летняя Бегимжан Касымова из Кыргызстана на прошедшем недавно в Чолпон-Ате турнире WEF Proffight встречалась с вице-чемпионкой мира по боксу Юлдуз Маматкуловой (Казахстан) и в первом же раунде выиграла техническим нокаутом

Касымова — мастер спорта по рукопашному бою, трехкратная чемпионка КР. Кроме того, она кандидат в мастера спорта по боксу и двукратная чемпионка страны.

— Бегимжан, поздравляем с победой! А вы знаете, что Юлдуз Маматкулову называют "королевой ринга"?

— Первый раз я увидела Юлдуз в 2012 году на международном турнире по боксу в Алматы. Она уже тогда была известным бойцом и любимицей болельщиков. А когда я узнала, что она будет моей соперницей на WEF Proffight, честно говоря, потеряла сон…

Этот поединок предложил мне тренер Эмиль Токтогонов. На подготовку оставалось всего две недели. На взвешивание перед боем я пришла на "шпильках." Многие люди сразу решили, что я проиграю, — потом они сами об этом говорили. Но я выиграла… Даже не думала, что такая свирепая.

Готовимся ☝

Публикация от Касымова Бегимжан (@m_bjan) Июл 29 2017 в 6:49 PDT

— На видео можно заметить, как Юлдуз переживала после поединка…

— Да, она предложила бой-реванш. Думаю, если бы рефери меня не остановил, ей было бы очень плохо.

— Она ничего не сказала вам после боя?

— Нет. Я сама подошла и спросила, как она себя чувствует.

— Почему вы стали заниматься боксом и смешанными единоборствами?

— Когда я училась в школе, была полной, поэтому в 7-м классе записалась в фитнес-клуб. Через два года начала заниматься боксом, а в MMA попала только полтора года назад.

— Вы похудели?

— Не сильно, но вместо жира у меня теперь мускулы. Сейчас вешу 80 килограммов, перед боем сгоняю пять.

— Многие девушки, занимающиеся единоборствами, действительно выглядят очень… мужественно. Даже голос у них становится низким. Про вас этого не скажешь. Многие, наверное, даже не догадываются, что вы спортсменка?

Жестокое рубилово — лучшие бои турнира по ММА на Иссык-Куле - Sputnik Кыргызстан
Жестокое "рубилово" — лучшие бои турнира по ММА на Иссык-Куле
— Есть определенные правила тренировок и применения препаратов, которые помогают нарастить мускулатуру. Но у некоторых девушек просто повышенный уровень тестостерона.

— Бои ведь опасны для здоровья. Ваши родители не против?

— Мама в молодости занималась легкой атлетикой, папа — боксом. Сейчас оба бегают на длинные дистанции. В секцию бокса меня и младшего брата записал, конечно, отец. Но я не думала, что стану профессиональной спортсменкой, а братишка очень скоро перестал заниматься.

— Спортсмены, которые приходят в ММА из бокса, часто демонстрируют интересные поединки. Вы ведь тоже в этом преуспели?

— Чаще всего бывшие боксеры заканчивают поединок за один-два раунда. Мне кажется, бойцам смешанных единоборств надо развивать боксерские навыки. Без хороших ударов нет интересных поединков. Но для того, чтобы не сплоховать в партере, следует научиться приемам борьбы.

© Sputnik / Жоомарт УраимовБегимжан Касымова: я спокойная девушка. Некоторые думают: если спортсменка — значит задира. Не могу назвать спортсменами тех, кто приходит в зал один-два раза и начинает вести себя вызывающе
Чемпионка КР по рукопашному бою Бегимжан Касымова - Sputnik Кыргызстан
Бегимжан Касымова: я спокойная девушка. Некоторые думают: если спортсменка — значит задира. Не могу назвать спортсменами тех, кто приходит в зал один-два раза и начинает вести себя вызывающе

— Вы дрались, когда учились в школе?

— Я спокойная девушка. Некоторые думают: если спортсменка — значит задира. Не могу назвать спортсменами тех, кто приходит в зал один-два раза и начинает вести себя вызывающе.

— А вас когда-нибудь просили отомстить за чужие обиды?

— Многие знакомые девушки звонят и просят о помощи. Но это еще ничего — бывает, что просят и парни! Конечно, отказываю. Кулаками можно работать только на ринге.

— О чем вы думаете, когда выходите на ринг?

— Волнение почему-то пропадает, я просто получаю удовольствие. Это место, где окупается мой труд. Только там можно показать, насколько я крутая.

— Как ведут себя парни, когда узнают, каким спортом вы занимаетесь?

— Они узнают об этом не сразу…. а потом исчезают (смеется). Но сейчас у меня есть человек, который мне нравится, и мы хорошо понимаем друг друга.

— Сколько времени вы тратите на тренировки?

— Утром и вечером тренируюсь около пяти часов. В одном клубе занимаюсь ММА, в другом — боксом.

— Тренировка в зале стоит дорого?

— Для спортсменов, защищающих честь страны, предусмотрены льготы. Мы в свою очередь рекламируем эти залы.

© Sputnik / Жоомарт УраимовБегимжан Касымова: когда я выхожу на ринг, волнение почему-то пропадает, я просто получаю удовольствие. Это место, где окупается мой труд. Только там можно показать, насколько я крутая
Бегимжан Касымова: когда я выхожу на ринг, волнение почему-то пропадает, я просто получаю удовольствие. Это место, где окупается мой труд. Только там можно показать, насколько я крутая

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Через два месяца в Южной Корее будет проходить турнир ММА. Как и другие спортсмены, буду усиленно тренироваться, сгонять вес.

— Как долго планируете продолжать спортивную карьеру?

— Пока не знаю. Я должна учитывать и интересы других людей.

— Что вы выберете, когда придет время: семью или спорт?

— Думаю, любая девушка должна ставить семью на первое место. Кстати, мой парень с большой неохотой отпускает меня на турниры.