Вале предлагают выйти замуж — Антонина Шевченко рассказала о жизни сестры

Многократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Восьмилетняя Тонечка пришла домой с тренировок с разбитым носом. "Ничего страшного. Завтра ты дашь сопернице сдачи", — покачала головой Елена Аркадьевна. На следующий день Тонечка снова вернулась домой с разбитой губой.

Антонина Шевченко и Павел Федотов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Какого Павла Федотова мы не знали — 7 фактов о тренере
Семь лет нога Антонины Шевченко не ступала на родную кыргызскую землю. В Бишкеке многократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам успела провести всего шесть дней, прежде чем упертые корреспонденты Sputnik Кыргызстан уговорили ее прийти на интервью. До ее сестры Валентины мы пока не добрались.

"Антонина, а Ваню бы вы смогли побороть?" — спрашиваю я, кивая в сторону двухметрового сотрудника редакции. Девушка смеется, ее уложенные кудри трясутся, но она выдает: "С легкостью!".

— Расскажите о своем детстве.

— Я то время толком и не помню — все время проводила на тренировках. С семи лет наша мама, президент Федерации тайского бокса страны Елена Шевченко, отдала меня и мою младшую сестру Валю в спорт. С нашим тренером Павлом Федотовым я тренируюсь по сей день.

© Sputnik / Жоомарт УраимовМногократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко: я осознала, что спорт это мое, лишь лет в двенадцать, когда пошли медали
Многократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко: я осознала, что спорт это мое, лишь лет в двенадцать, когда пошли медали

— А вы не могли поднять бунт и сказать, что хотели бы заниматься живописью или, например, скрипкой?

— Нет. Мама была для нас непререкаемым авторитетом. Когда я приходила домой с разбитым носом, она утешала: "Ничего страшного, Тонечка. Завтра вернешься на ринг и дашь сдачи". На следующий день мне разбивали губу…

Сейчас я считаю, что родители должны принуждать ребенка преодолевать сложности. Детям всегда гораздо приятнее гулять, чем трудиться. Зато потом они скажут спасибо. Я осознала, что спорт это мое, лишь лет в двенадцать.

— А как же период юношеской влюбленности?

— У меня его не было, и это правильно. В свое время у мамы занимались очень способные ученицы, которые тоже могли стать чемпионками мира. Их карьеру сгубил именно романтический период: они забрасывали тренировки и уходили из спорта.

— Часто ли плакали на тренировках?

— Конечно! Мой тренер Павел Федотов до сих пор вспоминает, как я выиграла чемпионат Кыргызстана по таэквондо для детей до 35 килограммов. Мне тогда лет восемь было. Я дралась, несмотря на слезы. Плакала и продолжала драться.

© Фото / Jeff SainlarАнтонина Шевченко: мой тренер Павел Федотов до сих пор вспоминает, как я выиграла чемпионат Кыргызстана по таэквондо для детей до 35 килограммов. Мне тогда лет восемь было. Я дралась, несмотря на слезы. Плакала и продолжала драться
Кыргызстанский тайбоксер Антонина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Антонина Шевченко: мой тренер Павел Федотов до сих пор вспоминает, как я выиграла чемпионат Кыргызстана по таэквондо для детей до 35 килограммов. Мне тогда лет восемь было. Я дралась, несмотря на слезы. Плакала и продолжала драться

— Часто получали травмы?

— Нос ломала, руку. Один раз мне сильно рассекли губу. Тьфу-тьфу, ничего серьезного.

— Какой бой запомнился больше всего?

Тайбоксер из Кыргызстана Валентина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Встретимся в восьмиугольнике — самые отважные молодые бойцы из Кыргызстана
— Очень хорошо помню чемпионат мира по тайскому боксу в 2003 году. Еще никто не знал, на что способны кыргызстанские тайбоксеры. Я была темной лошадкой, а моя соперница из Австралии — фаворитка поединка.

Думаю, она считала себя победительницей еще до того, как вышла на ринг. Это был тяжелый бой. Последние раунды я дралась через силу. Помню, как в конце мою руку подняли вверх. Я победила!

— Какая соперница далась вам тяжелее всего?

— Они все разные. Как-то я дралась с финкой. Технически она действовала очень просто: пара прямых ударов, затем ногой по корпусу. Но она была высокой. На меня шла гора мышц. Ты обыгрываешь ее техникой, обманами, трюками и к концу боя выдыхаешься.

Иногда попадаются хитрые соперницы. Это уже интеллигентный бой, практически шахматы.

Антонина Шевченко: иногда попадаются хитрые соперницы. Это интеллигентный бой, практически шахматы

— Были в вашей практике курьезные случаи?

— В 2016 году в Таиланде снимали бойцовское реалити-шоу. На остров Самуи прибыли спортсменки из разных стран. Нас расселили в двухместных номерах. Я, конечно, не хотела жить с соперницей: как же мы драться будем?!

Но делать нечего. Моей соседкой оказалась афроамериканка Летисия из Франции. Поначалу я решила держать с ней дистанцию: не хотелось дружить с соперницей.

Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как мигранты стали чемпионами. О спортсменах из КР, выступающих за рубежом
Однако та оказалась приятной девочкой, мы начали общаться. У нас была весовая категория 65 килограммов. Чтобы попасть в нее, Летисии нужно было сбросить 10 килограммов! Она переживала: "Тоня, у меня нет сил, я не могу".

Вы знаете, у африканок кудрявые волосы и они частенько пришивают к ним парики. У Летисии был такой же. В жарком климате эти волосы подолгу не могли просохнуть и порядочно весили. Она решила срезать эти длинные светлые локоны. Я помогала ей в этом. Ее вес уменьшился на 800 граммов.

Нам с ней довелось встретиться на ринге в финале. В день боя мы проснулись и осознали, что к вечеру будет только одна победительница. Это реалити-шоу транслируют в Европе, его смотрит огромное количество народу, и лицом в грязь ударить не хотелось…

Я выиграла. Она очень расстроилась, плакала, но потом все равно поздравила меня с победой. Мы остались друзьями.

— Приходилось ли драться за рингом?

— Мне нет. А вот у Вали был случай, когда она шла одна по ночному Сочи и к ней пристал мужчина. Ведь, если на нее посмотреть, у Вали на лице не написано, что она боец. Обычная девушка. Она его пнула так, что он упал, а сама убежала.

Антонина Шевченко: если вас в спорте интересуют только деньги, то лучше выбрать другой путь

— Как много вы зарабатываете за один бой?

— Я не имею права разглашать условия контракта. Сейчас у меня неплохие доходы, на которые можно развиваться и строить будущее. Однако если вас в спорте интересуют только деньги, то лучше выбрать другой путь.

Мастер спорта международного класса по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова - Sputnik Кыргызстан
Айсулуу Тыныбекова о золоте Олимпиады, замужестве и генах кыргызов
Начинающим спортсменам надо долго трудиться, и неизвестно, дойдете ли вы до того уровня, где предлагают приличные гонорары. Лучшие условия — у спортсменов UFC: там только самые лучшие бойцы и гонорары соответствующие.

Мою сестру Валентину пригласили туда, когда она имела уже 17 мировых титулов. Мы с тренером тоже планируем подписать контракт и драться на очень высоком уровне.

— Между вами и Валентиной есть соперничество?

— Нет, никогда. Во-первых, мы очень отличаемся, у нас даже весовые категории разные: она в 57 килограммах, а я на отметке 61. Во-вторых, у нас и так соперниц хватает.

Да и вообще, Валя — моя единственная сестренка. Я ей отдам все, что у меня есть. Да она и сама мне отдаст.

— Часто ли с вами знакомятся молодые люди?

— Нет, все-таки я замужем. Про мужа говорить не буду, не уговаривайте! Вот у Валентины поклонников много, ей постоянно пишут, признаются в любви, предлагают замуж.

Однако она всех держит на дистанции. У нее своя цель, Валя сейчас не собирается заводить отношения.

— Не жалеете, что выбрали этот путь? Могли бы, как тысячи других бишкекчанок, раствориться в семейной жизни, посвятить себя мужу и детям…

— Муж и дети для женщины — счастье. Но все люди разные. У меня вот такая судьба, и я счастлива, что моя жизнь — это единоборства.

Если у вас есть дело, от которого за уши не оторвешь, то позвольте себе им заниматься. Рано или поздно вы станете профессионалом.

— Как проходит ваш день?

Боец смешанных единоборств Бусурманкул Абдубаитов - Sputnik Кыргызстан
Впервые кыргызстанский боец MMA подписал контракт с M-1 Global
— Всегда по-разному. У меня бывает период интенсивных тренировок, когда я по 2-3 месяца не выхожу из спортзала. Бывает, что провожу день на корабле по Амазонке.

Я вообще люблю путешествия. Море люблю. В России мы жили в Сочи у Черного моря, в Перу — у Тихого океана. В США мой дом находился возле Мексиканского залива. Кстати, я сейчас увидела снег первый раз за 10 лет.

— В Бишкеке вы уже шесть дней. Вас узнают на улицах?

— Да. Тем более у меня после боя остался синяк, так что у людей сомнений не остается. Подходят в основном парни: "Антонина, мы за вас болеем. Передавайте привет Валентине, пусть выиграет пояс UFC".

Антонина Шевченко: Валя — моя единственная сестренка. Я ей отдам все, что у меня есть. Да она и сама мне отдаст

— Где в Бишкеке уже успели побывать?

Архивное фото тайбоксера из КР Валентины Шевченко, которая фотографируется с фанатами после боя - Sputnik Кыргызстан
Интервью с Шевченко: до боя представляла, как земляки поддерживают меня
— О, я хочу объехать все! Так соскучилась, даже толкучка на Ошском рынке для меня родная. Съездила на свой ныне заброшенный стадион в парке имени Фучика — мы там все детство тренировались. Погуляли по площади. Там такую красоту сделали!

Вообще, за 7 лет город сильно преобразился: появилось много высоток, открылись красивые магазины, дороги стали лучше. Особенно жду встречи с Иссык-Кулем. Это самое прекрасное место в мире!

— Скажите, во время боя вы чувствуете, что за тысячи километров от вас 6 миллионов человек держат за вас кулачки?

— Да! Мы с Валей получаем огромное количество писем! Люди шлют видеоролики со словами поддержки. Пишут кыргызстанцы из Канады, Москвы, Южной Кореи… Вале прислали видео наши кавээнщики из "Азии-MIX". Нам это безумно приятно!