Участник первенства по таяк тартышу (мac-рестлингу). Архивное фото

Кыргызстанец стал победителем турнира по мас-рестлингу в США

(обновлено 19:59 10.03.2018)
Международный турнир Arnold Classic проводится при содействии голливудской звезды Арнольда Шварценеггера

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Кыргызстанец Азат Таштанбеков стал победителем международного турнира по мас-рестлингу Arnold Classic 2018, сообщается на официальном сайте соревнований.

Турнир проходил в начале этой недели в городе Колумбусе (США).

О победе Таштанбекова сообщается и в Facebook. Кыргызстанец выступал в весовой категории до 100 килограммов. В ней были заявлены шесть спортсменов, которые провели встречи в один круг. По итогам всех схваток Таштанбеков набрал 14 баллов и стал чемпионом. Второе место досталось канадцу Квинтону Фолку (11 баллов), а третье  — Тамашу Дели из Венгрии (10 баллов).

Соотечественники опубликовали в Сети видео одного из победных выступлений Таштанбекова.

В рамках турнира Arnold Classic который проводится при содействии голливудской звезды Арнольда Шварценеггера, проходят и соревнования по бодибилдингу. Они состоялись несколько днями ранее на той же арене, где выступал отечественный спортсмен. Кстати, среди бодибилдеров победил атлет из Узбекистана Михаил Волынкин, а награду ему вручил сам Шварценеггер.

Теги:
мас-рестлинг (таяк-тартыш), Победа, Арнольд Шварценеггер, США
По теме
Шварценеггер из Кыргызстана. Как мальчик из Токмока стал кумиром миллионов
Мисс стальная попа из Азербайджана впервые рассказала о себе

Уважительное рукопожатие прошла дуэль взглядов Шевченко и Андраде. Видео

(обновлено 10:27 23.04.2021)
Чемпионка из Кыргызстана Валентина Шевченко и бразильянка Джессика Андраде провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC 261.

Спортсменки традиционно встретились лицом к лицу, их сопровождал глава UFC Дана Уайт. Бойцы уважительно отнеслись друг к другу и в конце обменялись рукопожатием.

Мероприятие состоялось в американском Джексонвилле (штат Флорида). Зал был полон фанатов, которые поддерживали бойцов при каждом появлении на сцене.

Участники турнира также провели пресс-конференцию, на которой ответили на каверзные вопросы представителей СМИ и болельщиков.

Валентина Шевченко и экс-чемпионка минимального дивизиона Джессика Андраде проведут бой утром 25 апреля. Для отечественной спортсменки это будет пятая защита титула.

29-летняя бразильянка до этого владела чемпионским поясом минимального дивизиона, однако уступила ее в первой же защите против китаянки Вэйли Чжан. После этого она перешла в наилегчайший вес и сейчас занимает первую строчку в рейтинге претендентов на титул в этой категории.

Отметим, что турнир UFC 261 впервые с начала пандемии коронавируса проведут со зрителями. Бойцовскую арену заполнят 15 тысяч зрителей, а билеты были раскуплены практически моментально после поступления в продажу. Это первый бойцовский вечер, на котором разрешено заполнить все трибуны.

Теги:
битва взглядов, бой, турнир, Джессика Андраде, Валентина Шевченко, UFC
Темы:
Валентина Шевченко против Джессики Андраде
По теме
UFC представил трейлер предстоящего боя Валентины Шевченко
Книга легендарного боксера Орзубека Назарова И снова бой

Легендарный боксер Орзубек Назаров написал книгу снова бой"

Семикратный чемпион мира рассказал, что отразил в своей книге. Он полагает, что произведение будет интересно читателям.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Легендарный кыргызстанский боксер Орзубек Назаров представил свою книгу на кыргызском и русском языках. Об этом он сам рассказал Sputnik.

Книга легендарного боксера Орзубека Назарова на двух языках
© Фото / предоставлено Орзубеком Назаровым
Легендарный кыргызстанский боксер Орзубек Назаров представил свою книгу на кыргызском и русском языках

Книга называется "И снова бой" ("Кайрадан согуш"). Соавтором стал молодой писатель Чынгыз Исмаилов.

Легендарный боксер Орзубек Назаров с писателем Чынгызом Исмаиловым со их книгой выпущенной на двух языках
© Фото / предоставлено Орзубеком Назаровым
Книга называется "И снова бой" ("Кайрадан согуш"). Соавтором стал молодой писатель Чынгыз Исмаилов.

По словам Назарова, он долго думал о том, чтобы написать книгу, поскольку с 1983 года ведет дневник.

"В книге я рассказал о своих поединках, переживаниях в отдельные периоды жизни, взлетах и падениях. Все написано простыми словами, есть мой сленг, шутки, видение жизни. Также есть архивные фотографии. Я думаю, это будет интересно", — признался спортсмен.

Абсолютный чемпион мира по боксу из США Мухаммед Али и кыргызстанский семикратный чемпион мира Орзубек Назаров. 1996 год Токио
© Фото / из личного архива Орзубека Назарова
Назаров рассказал, что закончил книгу в 2019 году, а в 2020-м не смог выпустить, так как типографии были закрыты из-за пандемии.

Презентация состоится 24 апреля. Тираж — 1 000 экземпляров, цена — 500 сомов.

Орзубек Назаров — семикратный чемпион мира по боксу по версии WBA, заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Федерации бокса КР, был депутатом Жогорку Кенеша.

Теги:
спорт, бокс, презентация, книга, Орзубек Назаров, Кыргызстан
По теме
Орзубек Назаров показал, в какой он форме, — ему 53 года. Видео
Участники Великой Отечественной войны. Архивное фото

Ветеранам ВОВ выплатят ежегодное и единовременное пособие к 9 Мая. Сумма

(обновлено 19:17 23.04.2021)
Деньги на выдачу пособий выделят из бюджета. Выплаты коснутся семи категорий лиц, в том числе участников и инвалидов войны.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Правительство приняло постановление по ежегодной и единовременной выплате пособий ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Отмечается, что единовременная выплата будет ежегодной к 9 Мая — в честь празднования Дня Победы.

Сумма единовременных выплат:

  • инвалидам ВОВ — 600 сомов;
  • участникам ВОВ — 400 сомов;
  • лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", — 400 сомов;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны — 400 сомов;
  • родителям и не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны — 200 сомов;
  • лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны — 100 сомов;
  • гражданам, подвергшимся в годы Великой Отечественной войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармию) и впоследствии реабилитированным — 100 сомов.
  • Сумма ежегодных выплат:
  • инвалидам ВОВ — 20 тысяч сомов;
  • участникам ВОВ — 20 тысяч сомов;
  • лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинград в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" — 20 тысяч сомов;
  • лицам из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны — 20 тысяч сомов;
  • вдовам воинов, погибших во время войны — 15 тысяч сомов;
  • лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны — 15 тысяч сомов;
  • лицам, подвергшимся в годы войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармию) и впоследствии реабилитированным — 15 тысяч сомов.

Деньги будут выплачиваться из бюджета независимо от размера получаемых пенсий, пособий, денежных компенсаций и льгот.

Теги:
правительство, пособие, выплата, Великая Отечественная война, ветеран, Кыргызстан
По теме
"Возвращение имени" — о пропавших в годы ВОВ солдатах из Кыргызстана. Видео
Оркестр сыграл для ветерана, но самое интересное произошло дальше — видео