Футболисты сборной Кыргызстана во время тренировок. Архивное фото

Соскучились по кыргызскому футболу? Сегодня будет матч

314
(обновлено 14:07 29.05.2018)
Членами судейской бригады значатся арбитры из Турции.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Во вторник, 29 мая, состоится товарищеский матч между футбольными сборными Кыргызстана и Азербайджана.

Игра пройдет на Олимпийском стадионе в Баку. Она начнется в 22.00 по бишкекскому времени.

В Федерации футбола КР сообщили, что телеканал "КТРК Спорт" будет вести трансляцию матча в прямом эфире.

Это первый матч сборной Кыргызстана с марта текущего года, когда она приняла участие в отборочном раунде чемпионата Азии. Команда впервые прошла на континентальное первенство, которое пройдет в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

Футбольную встречу в Баку рассудит бригада арбитров из Турции под руководством рефери FIFA Али Палабыйыка. Он был в составе судейской бригады Джюнейта Чакыра, обслужившей прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов между "Реал Мадридом" и "Атлетико".

Кстати, болельщик сборной КР Эсеннур Алмазбеков автостопом отправился https://ru.sputnik.kg/society/20180520/1039261357/bolelshchik-match-puteshestvie-futbol.html в Баку, чтобы поддержать команду. Он добрался до столицы Азербайджана за восемь дней.

314
Теги:
Кыргызстан, Федерация уличного футбола КР, матч, сборная
По теме
Сборная Кыргызстана по футболу сохранила рекордное место в рейтинге FIFA
Надоели вы со своим футболом! Как выжить кыргызстанцам во время ЧМ
Португальский нападающий Ювентуса Криштиану Роналду. Архивное фото

Роналду накричал на команду в раздевалке и плакал архивное видео

399
(обновлено 10:08 28.11.2021)
Футболист показал свои эмоции и переживания во время и после игры 1/8 финала Лиги чемпионов прошлого сезона.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сети стали популярными архивные видео эмоций португальского футболиста Криштиану Роналду.

На записи видно, что футболист зашел в раздевалку, бросил футболку на пол и начал кричать на одноклубников. Это произошло в перерыве матча 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2020/2021, когда "Ювентус" принимал "Порту".

Издание "Sportkp.ru" поясняет, что видеоролики — отрывки из документального сериала "Все или ничего" об итальянском клубе "Ювентус".

"Дерьмо! Мы играем, как дерьмо!" — несколько раз крикнул Роналду.

"Успокойся, ты должен быть примером", — попытался утихомирить португальца одноклубник Хуан Куадрадо.

"Я говорю и про себя тоже! Мы вообще не играем! Это Лига чемпионов! У нас должен быть характер!" — ответил ему Криштиану.

Также распространяется видео, как футболист заходит в раздевалку и плачет уже после игры.

Матч на выезде "Старая синьора" проиграла со счетом 1:2 португальскому "Порту". В ответном поединке до перерыва итальянская команда уступала со счетом 0:1.

После того что произошло в раздевалке, "Ювентус" собрался и забил два гола, переведя игру в овертайм. Уже в дополнительных таймах команды забили еще по одному мячу. Забитый на выезде гол позволил "Порту" пройти дальше.

В этом сезоне 36-летний Роналду выступает за английский "Манчестер Юнайтед".

399
Теги:
Италия, Криштиану Роналду, Лига Чемпионов, Лига Чемпионов, Футбол
По теме
Овцы мешали отдыхать! Роналду переехал в новый особняк — СМИ
Роналду попался на уловку мошенницы и потерял сотни тысяч долларов — СМИ
Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Архивное фото

Емельяненко проиграл бразильцу и повторил слова брата Федора видео боя

248
(обновлено 09:31 28.11.2021)
Бразилец провел удушающий прием через руку и заставил Александра Емельяненко сдаться. После боя российский боец повторил знаменитую фразу брата Федора.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко проиграл бразильцу Марсио Сантосу на турнире AMC Fight Nights 106.

Емельяненко-младший был повержен в первом же раунде. Бразилец провел удушающий прием через руку и заставил соперника сдаться. Поединок проходил в городе Сыктывкаре.

После поражения 40-летний Александр Емельяненко произнес знаменитую фразу своего брата Федора. "Последний император" сказал эти слова в 2010 году после поражения от Фабрисио Вердума.

"Как сказал мой брат Федор, кто не падал, тот не вставал", — отметил Емельяненко.

Он предложил бразильцу бой-реванш. Марсио Сантос согласился.

248
Теги:
Александр Емельяненко, бой, Федор Емельяненко
По теме
Федор Емельяненко за 106 секунд уложил Тимати Джонсона — видео глухого нокаута
Мужчина голосует на выборах. Архивное фото

20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК

0
(обновлено 14:24 28.11.2021)
Через два месяца кыргызстанцы изберут новый созыв Жогорку Кенеша. Выборы пройдут по новым правилам. Чтобы вы не запутались в сложной системе, Sputnik Кыргызстан по полочкам разложил основные детали голосования, о которых стоит знать каждому избирателю.

Парламентские выборы назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной избирательной системе, поэтому в день голосования кыргызстанцы получат сразу два бюллетеня. Из-за затейливой схемы выборов в парламенте даже прозвучало предложение устроить трехдневное голосование.

На этом фоне мы решили ответить на 20 самых популярных вопросов, которые могут возникнуть у избирателей в день выборов.

1. Что означает смешанная система?

В новом созыве будут заседать 90 депутатов: 54 из них выберут по пропорциональной системе, 36 — по мажоритарной. Поэтому систему называют смешанной.

Пропорциональная система называется так потому, что депутатские мандаты распределят между партиями пропорционально количеству отданных за нее голосов. Чтобы побороться за места в ЖК по этой системе, партии формируют списки кандидатов. В каждом списке должно быть не больше 54 фамилий.

В день голосования вы сможете проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. В этой системе Кыргызстан — это один большой избирательный округ, а выдвигать кандидатов могут только партии.

По мажоритарной системе кыргызстанцы изберут по одному депутату в каждом округе. Всего по стране 36 округов по плюс/минус 100 тысяч избирателей в каждом. По этой системе выдвигать кандидатов могут не только партии — в выборах по одномандатным округам также могут участвовать самовыдвиженцы.

2. Как понять, к какому избирательному округу я отношусь?

Проверив себя в списке избирателей на портале "Тизме", вы также увидите, к какому округу относится ваш избирательный участок. Также Центризбирком подготовил наглядную карту округов, где указал их границы. 

3. Правда ли, что к кандидатам в депутаты теперь больше требований?

Для кандидатов повысили возрастной порог: свои кандидатуры могут выдвигать кыргызстанцы, которым на день выборов уже исполнится 25 лет. Раньше разрешалось баллотироваться с 21 года. К требованиям также добавили диплом о высшем профобразовании. Кроме того, как и прежде, выдвигаться в депутаты можно только с погашенной судимостью.

4. Как проверить себя в списках избирателей?

Есть три способа:

Первый — с помощью портала "Тизме". Второй — прийти на свой избирательный участок. Третий — позвонить на короткие номера 1255 или 119 (можно также отправить SMS-сообщение с указанием ПИНа на номер 119). Если обнаружили ошибку или не нашли себя в списке, вы вправе подать заявление, придя на свой избирательный участок, или сделать это через кабинет избирателя на портале "Тизме".

В список избирателей для выборов по партийным спискам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику. В список избирателей для выборов по одномандатным округам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику и являющиеся членами местного сообщества.

ЦИК просит проверить себя в списках избирателей до 12 ноября.

5. Как будут выглядеть бюллетени и как их правильно заполнить?

В день выборов вы получите два бюллетеня. Один — для голосования по партийным спискам, другой — для голосования по одномандатным округам.

Первый бюллетень будет состоять из двух частей. В одной части вы увидите список с названиями партий, напротив которых будут расположены пустые квадраты. Ставить отметку можно только напротив одной партии.

Во второй части изображены 54 пустых пронумерованных квадрата. Номер квадрата — это номер кандидата в партийном списке. Иначе говоря, чтобы проголосовать за конкретного кандидата от партии, вам нужно знать его номер в партийном списке. На каждом избирательном участке вывесят всю нужную информацию.

Второй бюллетень будет интуитивно понятным: Ф. И. О. кандидатов по вашему округу и пустые квадраты напротив.

6. Могу ли я проголосовать "Против всех", если ни один кандидат в округе и ни одна партия меня не убедили?

Да, графа "Против всех" будет в обоих бюллетенях.

7. Что будет, если в бюллетене для голосования по пропорциональной системе поставить отметку в поле для партий, а поле с 54 пустыми квадратами оставить пустым?

В таком случае ваш голос засчитают в пользу партии, за которую вы проголосовали.

8. Что будет, если поставить отметку в одном из 54 пустых квадратов, а партию не выбирать?

Тогда ваш бюллетень признают недействительным.

9. Что, если мне нравятся сразу несколько кандидатов в списке одной партии?

Вы можете проголосовать только за одного кандидата. Если решите поддержать сразу нескольких, ваш бюллетень признают недействительным.

10. Что делать, если я разволновался и поставил галочку не туда?

Вы вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии и попросить его выдать вам новый бюллетень. При этом напротив фамилии голосующего в списке избирателей делается отметка, а испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

11. Могу ли я проголосовать по водительскому или пенсионному удостоверению?

Нет, нужно взять с собой любой вид национального паспорта гражданина Кыргызстана, будь то ID-карта 2004 года, биометрический паспорт (ID-карта 2017 года) или загранпаспорт.

12. Я гражданин Кыргызстана, но живу за рубежом. Смогу ли я проголосовать на выборах по одномандатным округам?

Нет, кыргызстанцы за границей могут избирать только 54 депутатов по партийным спискам. В Центризбиркоме это объясняют тем, что по одномандатному округу граждане выбирают депутатов, которые представляют конкретный регион.

13. Может ли один и тот же кандидат попробовать пройти в парламент двумя способами — в партийном списке и как одномандатник?

Нет, ему надо выбрать только один путь. Более того, кандидат не может выдвигаться сразу по нескольким округам или по нескольким партийным спискам.

14. Будут ли в новом парламенте квоты для женщин, молодежи, кандидатов с ОВЗ и людей разной этнической принадлежности?

Они заложены в правила, по которым партии формируют списки кандидатов. Каждая партия обязана учесть представительство:

  • не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница в очередности в списках кандидатов женщин и мужчин не должна превышать трех позиций;
  • не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее 15 процентов кандидатов различной этнической принадлежности, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее двух кандидатов — лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен войти в список первых 25 кандидатов.

Что касается распределения мандатов, то на выборах по пропорциональной системе (где мы выбираем 54 депутата) законодательство "резервирует" часть мест для женщин. Подробнее об этом расскажем ниже.

15. Как будут определять победителей предвыборной гонки?

На выборах по одномандатным округам принцип прост: побеждает тот, кто набрал больше всех голосов по округу.

На выборах по партийным спискам правила немного сложнее. Чтобы пройти в парламент, партии нужно преодолеть два избирательных порога, а именно: набрать не меньше 5 процентов голосов проголосовавших по республике и не меньше 0,5 процента в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Чем больше голосов получит партия, тем больше мест займет в парламенте.

16. Если вдруг избиратели по обеим системам проголосуют только за кандидатов-мужчин, парламент останется совсем без женщин?

Нет, на выборах по партийным спискам законодательство "бронирует" места для женщин. Дело в том, что сначала при распределении мандатов, полученных партией, не менее 30 процентов из них распределяются между кандидатами-женщинами, которые набрали больше всего голосов.

Если кандидаты-женщины совсем не набрали голосов, то они все равно получат мандаты по женской квоте, но уже исходя из их позиции в партийном списке. Кто выше, у того и больше шансов пройти в парламент.

Остальные мандаты распределяют исходя из рейтинга кандидатов от партии по набранному количеству голосов.

17. Что, если на последнее место в парламенте, завоеванное партией, претендуют сразу два кандидата из списка?

В парламент пройдет кандидат, который располагается выше в партийном списке.

18. Что будет, если в одном округе сразу два кандидата получат равное количество голосов?

Избранным считается тот, кто раньше по дате и времени представил полный пакет для регистрации.

19. Может ли случиться такое, что одна партия заберет все 54 места в парламенте?

Нет, законодательство установило, что одна партия может получить не больше половины мандатов, предусмотренных на выборах по пропорциональной системе (то есть не больше 27).

20. Что будет, если депутат, прошедший по одномандатному округу, покинет парламент?

В таком случае по округу в течение двух месяцев проводятся новые выборы. Если же созыву остается проработать год или меньше, то выборы на место выбывших депутатов не проводятся.

0
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, депутат, голосование, вопросы, ответ
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
"Солнце встает поздно" — депутат предложил 3 дня голосовать на выборах в ЖК
Сколько сотен миллионов из бюджета планируется потратить на выборы в ЖК