Спортсмены из Кыргызстана и Турции на турнире по джириту (метание копья верхом на лошади) на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

Будет зрелищно! Что нужно знать про игру джирит правила состязаний

474
(обновлено 09:12 23.07.2018)
Sputnik Кыргызстан продолжает рассказывать о видах спорта, включенных в программу Всемирных игр кочевников. Сегодня речь пойдет об игре джирит — метании копья на лошадях.

Цель игры — набрать как можно больше очков, бросая деревянное копье с тупым концом в соперников из другой команды.

Условия аренды лошадей

Если представители стран-участниц не могут привезти своих лошадей, их разрешается взять в аренду, предварительно уведомив об этом организационный комитет III ВИК и направив соответствующую заявку от уполномоченного органа в сфере спорта до 8 августа 2018 года. В этом случае принимающая сторона обеспечит команды лошадьми, оплатив аренду.

Правила игры

Игра джирит проводится на ровной прямоугольной площадке, обозначенной белыми линиями, длиной 120 и шириной 40 метров.

В каждой команде семь основных всадников и два заменяющих. Игроки могут быть заменены в любое время при условии предварительного уведомления судей. Всадник, выбывший из игры, может вернуться.

Игра разделена на два периода, каждый из которых длится 40 минут. Перерыв — 10 минут. Время, потраченное на паузы, добавляется к концу "тайма".

Максимальное время атаки — 35 секунд. Если атакующий игрок не бросит свое копье в течение этого периода, он заработает одно штрафное очко, а его команде придется провести еще одну атаку. Если следующий атакующий тоже не бросит копье, он заработает два штрафных балла.

Результат игры определяется по очкам. Штрафные баллы вычитаются из общего результата. Побеждает команда, которая набрала большее количество баллов.

Оценка действий

Метание копья оценивается следующим образом:

— попадание в соперника с центра поля — 4 очка;

— попадание в соперника в зоне отдыха команд — 4 очка;

— преграждение пути противнику — 3 очка;

— поимка и помилование соперника — 3 очка.

Форма одежды игроков и снаряжение лошадей

Одежда игроков должна состоять из следующих предметов:

— рубашка со стоячим воротником, на пуговицах, предпочтительно шелковая;

— жилет без рукавов, с карманами;

— брюки узкие до колен, на пуговицах, постепенно расширяющиеся от колен вверх (галифе);

— сапоги, предпочтительно для игры в поло (могут быть прикреплены шпоры без острых и режущих краев).

Снаряжение лошади должно состоять из следующих предметов:

— кожаный шлем, облегающий голову животного и облегчающий управление;

— седло;

— уздечка, присоединяющаяся к шлему лошади.

474
Теги:
Всемирные игры кочевников, игра, джирит, лошадь
Темы:
III Всемирные игры кочевников 2018 (198)
По теме
Дистанционные конные пробеги — об одном из зрелищных соревнований ВИК
Гладкие скачки — что нужно знать об одном из зрелищных соревнований ВИК
Португальский нападающий Ювентуса Криштиану Роналду. Архивное фото

Роналду накричал на команду в раздевалке и плакал архивное видео

1950
(обновлено 10:08 28.11.2021)
Футболист показал свои эмоции и переживания во время и после игры 1/8 финала Лиги чемпионов прошлого сезона.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сети стали популярными архивные видео эмоций португальского футболиста Криштиану Роналду.

На записи видно, что футболист зашел в раздевалку, бросил футболку на пол и начал кричать на одноклубников. Это произошло в перерыве матча 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2020/2021, когда "Ювентус" принимал "Порту".

Издание "Sportkp.ru" поясняет, что видеоролики — отрывки из документального сериала "Все или ничего" об итальянском клубе "Ювентус".

"Дерьмо! Мы играем, как дерьмо!" — несколько раз крикнул Роналду.

"Успокойся, ты должен быть примером", — попытался утихомирить португальца одноклубник Хуан Куадрадо.

"Я говорю и про себя тоже! Мы вообще не играем! Это Лига чемпионов! У нас должен быть характер!" — ответил ему Криштиану.

Также распространяется видео, как футболист заходит в раздевалку и плачет уже после игры.

Матч на выезде "Старая синьора" проиграла со счетом 1:2 португальскому "Порту". В ответном поединке до перерыва итальянская команда уступала со счетом 0:1.

После того что произошло в раздевалке, "Ювентус" собрался и забил два гола, переведя игру в овертайм. Уже в дополнительных таймах команды забили еще по одному мячу. Забитый на выезде гол позволил "Порту" пройти дальше.

В этом сезоне 36-летний Роналду выступает за английский "Манчестер Юнайтед".

1950
Теги:
Италия, Криштиану Роналду, Лига Чемпионов, Лига Чемпионов, Футбол
По теме
Овцы мешали отдыхать! Роналду переехал в новый особняк — СМИ
Роналду попался на уловку мошенницы и потерял сотни тысяч долларов — СМИ
Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Архивное фото

Емельяненко проиграл бразильцу и повторил слова брата Федора видео боя

333
(обновлено 09:31 28.11.2021)
Бразилец провел удушающий прием через руку и заставил Александра Емельяненко сдаться. После боя российский боец повторил знаменитую фразу брата Федора.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко проиграл бразильцу Марсио Сантосу на турнире AMC Fight Nights 106.

Емельяненко-младший был повержен в первом же раунде. Бразилец провел удушающий прием через руку и заставил соперника сдаться. Поединок проходил в городе Сыктывкаре.

После поражения 40-летний Александр Емельяненко произнес знаменитую фразу своего брата Федора. "Последний император" сказал эти слова в 2010 году после поражения от Фабрисио Вердума.

"Как сказал мой брат Федор, кто не падал, тот не вставал", — отметил Емельяненко.

Он предложил бразильцу бой-реванш. Марсио Сантос согласился.

333
Теги:
Александр Емельяненко, бой, Федор Емельяненко
По теме
Федор Емельяненко за 106 секунд уложил Тимати Джонсона — видео глухого нокаута
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю завершения выборов в ЖК

0
В выборах участвовала 21 партия. В новом парламенте будут 54 кандидата от партий и 36 одномандатников.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Пресс-служба администрации президента распространила обращение Садыра Жапарова по случаю завершения голосования на парламентских выборах.

Приводим текст обращения полностью.

Дорогие соотечественники! Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня исторический день. Выборы депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва — законодательной ветви власти — подходят к своему завершению.

Вы сделали свой выбор из огромного числа кандидатов, руководствуясь мыслями, что "именно он достоин, именно эта партия достойна" и надеясь, что этот состав законодательной ветви власти будет разрабатывать законы, которые откроют путь для будущего развития нашей страны.

Мы все были свидетелями того, что эти парламентские выборы прошли по-новому, на основе Конституции, которую вы поддержали. Согласно Основному закону страны, можно проголосовать как за партию и ее кандидата, так и за кандидата по одномандатной системе. Если говорить точнее, имелась возможность выбрать конкретного кандидата из партийного списка. Таковым было требование нашего народа.

На этот раз стало большим достижением проведение данной политической кампании на основе беспристрастности, справедливости, прозрачности, честности и спокойствия.

Как вы знаете, все революции за 30-летнюю историю независимости страны произошли из-за вмешательства властей в избирательный процесс и применения административного ресурса определенными партиями. Мы извлекли уроки из прошлых негативных событий, которые произошли по причине того, что власть шла против воли народа, ценящего справедливость. Мы сделали своей главной задачей проведение справедливых и законных парламентских выборов. Я не ошибусь, если скажу, что мы выполнили эту задачу как демократическое государство. Со стороны властей создавались равные условия для всех партий и кандидатов, предусмотренные Конституцией страны. Никому не была дана возможность быть предвзятым и использовать административный ресурс. Таким образом, мы смогли от начала и до конца обеспечить законное и прозрачное проведение избирательной кампании. Мы доказали, что можем проводить честные и справедливые выборы!

"Единственный источник власти — это народ", — написано на первой странице Конституции.

Мы подошли к завершающей части выборов, прошедших по воле народа. Наш мудрый народ избрал своих лучших сыновей и дочерей в следующий созыв Жогорку Кенеша. Как все видели, представители власти ни малейшим образом не вмешивались в процесс выборов. Тех, кто пытался это сделать, мы сразу отстранили от должностей.

Еще до начала избирательной кампании мы неоднократно предупреждали, что в отношении представителей власти, которые будут работать в пользу той или иной партии или кандидата, будут приняты кардинальные меры. И для партий, и для кандидатов стало большим уроком то, что мы предприняли решительные шаги, как только в ходе кампании были зафиксированы подобные нарушения.

Мы можем с уверенностью сказать, что эти выборы прошли по воле нашего народа, в соответствии с Конституцией страны и международными нормами.

Надеюсь, представители международного сообщества и миссии наблюдателей дадут объективную оценку выборному процессу и результатам голосования.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем политическим силам, которые участвовали в выборах или по каким-то причинам не приняли участия в них. Признание результатов выборов и подчинение воле народа — требование закона и демократии. Кыргызстану, избравшему путь демократического развития, прежде всего нужны мир и стабильность!

Власти никогда не дадут оснований тем, кто намеревается нарушить стабильность и мир, могу заверить, что мы будем работать честно и справедливо. Против тех, кто без всяких на то оснований попытается нарушить мир и стабильность будут приняты строгие меры.

Дорогие соотечественники! Центральная избирательная комиссия вскоре объявит официальные результаты согласно соответствующему законодательству. Подчеркиваю, что президент и кабинет министров готовы работать с избранными вами партиями и кандидатами в интересах нашей страны и будущего нашего государства. Ряд законопроектов будет внесен в новоизбранный Жогорку Кенеш в первый же день первой сессии.

Время идет, а у нас много работы! Теперь в ближайшие пять лет в нашей стране не будет крупных политических мероприятий. В этот период нам необходимо поднять экономику Кыргызстана, мы должны заниматься только деятельностью, направленной на улучшение жизни нашего народа. Народ сейчас требует от нас решительных и эффективных мер. Трем ветвям власти необходимо работать совместно для обеспечения развития Кыргызстана.

Уверен, мы сможем успешно работать с новоизбранными депутатами парламента и добиться больших успехов. Это надежда, желание и ожидание народа. Пусть на нашей земле всегда будет мир и процветание! Да будет крепкими единство нашего народа и целостность нашей Родины!.

0
Теги:
Садыр Жапаров, выборы, голосование, президент, Жогорку Кенеш