Я свободен — Виталий Люкс о поиске своей половины среди кыргызстанок

Встреча игроков сборной Кыргызстана по футболу - Sputnik Кыргызстан
Нападающий кыргызстанской сборной по футболу произвел неизгладимое впечатление на болельщиков своей игрой. А болельщицы оценили еще и его внешность. О спортсмене восторженно отзываются и далекие от футбола девушки. Сам Виталий Люкс, проживающий в Германии, не исключает того, что его избранницей может оказаться кыргызстанка.

Илона Пфеффер

В интервью Sputnik Германия футболист сравнил уровень развития футбола в двух странах, поделился планами и признался, что не прочь найти девушку среди кыргызстанок.

— На Кубке Азии сборная Кыргызстана была единственным новичком, которому удалось пройти в 1/8 финала. Сборной Арабских Эмиратов вы проиграли, но в нашей стране публика в восторге от вас. С какими чувствами вы поехали на эти соревнования?

— Турнир был классный. Во время подготовки мы месяц или полтора ездили из одной гостиницы в другую, порой было непросто. Никого из родных не видели. Мы просто хотели показать хороший футбол, никого не бояться и не прятаться. Мне кажется, это очень хорошо сработало.

В игре против ОАЭ нам не повезло с судьей — это ситуация с пенальти, оффсайд-гол, тот момент, когда он не оштрафовал соперников за игру рукой. Но таков футбол, мы все ошибаемся. Зато теперь с нами будут считаться, не так, как раньше.

© AFPНападающий сборной Кыргызстана Виталий Люкс: на Кубке Азии мы просто хотели показать хороший футбол, никого не бояться и не прятаться. Мне кажется, это очень хорошо сработало.
Кубок Азии по футболу. Групповой этап. Кыргызстан — Филиппины - Sputnik Кыргызстан
Нападающий сборной Кыргызстана Виталий Люкс: на Кубке Азии мы просто хотели показать хороший футбол, никого не бояться и не прятаться. Мне кажется, это очень хорошо сработало.

— Вы побывали на приеме у президента. Как вас встретили страна, фанаты?

— Это было просто сумасшествие! Когда приземлились, нас встретило огромное количество людей. Так много фанатов в такой холод в четыре часа утра — в жизни бы не представили! Столько камер, журналистов… Все хотели со мной сфотографироваться. Я очень горжусь, что играю за Кыргызстан. Безумно рад, ведь именно этого хочет футболист —признания.

Впечатляет! Сотни болельщиков встретили сборную КР в аэропорту — видео - Sputnik Кыргызстан
Впечатляет! Сотни болельщиков встретили сборную КР в аэропорту — видео

— Карьеру вы построили в основном в клубах Германии, сейчас у вас контракт с SSV Ulm. Чем отличаются условия, уровень футбола в Кыргызстане и Германии?

— Играем за целую страну, а не за какой-то клуб. Что касается уровня, мне кажется, нет особых различий. На индивидуальном уровне есть отдельные технические ошибки. В этом разница с "Баварией", например, в которой играют игроки мирового уровня. В плане физической подготовки разница небольшая.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевВиталий Люкс: я очень горжусь, что играю за Кыргызстан. Безумно рад, ведь именно этого хочет футболист — признания.
Вручение госнаград игрокам и тренерам Национальной сборной КР по футболу - Sputnik Кыргызстан
Виталий Люкс: я очень горжусь, что играю за Кыргызстан. Безумно рад, ведь именно этого хочет футболист — признания.

— Зная Кыргызстан, я предполагаю, что все-таки разница в плане условий для тренировок есть.

— Да, но мы положили основу, все еще впереди. Нам обещали построить стадион. Мы гордимся, что молодежь на нас смотрит, мы для нее стали примером для подражания. Чтобы тренироваться на профессиональном уровне, нужны хорошее лечение, отдых.

Виталий Люкс: мы хотим и дальше хорошо играть и квалифицироваться на Кубок мира

— Какой потенциал у сборной Кыргызстана? Планируете в будущем выступать за эту страну?

— Мы хотим и дальше хорошо играть и квалифицироваться на Кубок мира. Если повезет — пройдем. Это было бы огромным успехом! В Кубке Азии хотим участвовать постоянно. Сам я пока не задумывался, хочу ли завершить карьеру в составе сборной.

— О вас было много восторженных отзывов из-за игры и внешности. В Кыргызстане у вас появилось огромное количество фанаток. Не думали найти свою половину на родине?

— Да, конечно, я свободен! Если познакомлюсь с хорошей девушкой, внешность и характер которой мне подойдут, почему нет? Все возможно!