БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Лидер коалиции большинства, депутат Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков рассказал, почему вопрос выделения земельного участка под строительство футбольного центра на грантовые деньги затянулся.
В публикации в Facebook он констатировал, что если до Нового года вопрос не решится, то грант уйдет в другую страну. По его словам, Федерация футбола КР требует земельный участок выше Южной магистрали. Он обозначил позицию мэрии Бишкека — согласны дать землю, но просят действовать по закону, так как она муниципальная.
При этом, по словам Салымбекова, документ ФФ КР об обещанном гранте перевели на русский язык. После этого выяснилось, что сумма гранта не 10 миллионов долларов (сколько — не уточняется) и та земля, которую муниципалитет выделит, автоматически становится частной собственностью федерации, сказал Салымбеков.
"Понимая, как надо иметь государству свой футбольный центр, видя и зная, как много болельщиков футбола в нашей стране, я считаю что футбольный центр должен быть, но он должен быть законным, доработанным, с соблюдением всех норм и правил, установленных законами КР. Тут мэр прав. Справедливости ради нужно отметить, что раз мэрия дает свою землю, то она тоже должна быть участником этого соглашения. А у ФФ КР требование — получить землю в указанном именно ими месте, к тому же получить как частную собственность или безвозмездно на 20 лет. Так не бывает", — заявил депутат.
Он полагает, что если не действовать по закону, то у правоохранительных органов появятся вопросы прежде всего не к депутатам, а к мэрии.
"Мы видим, сколько мэров сейчас сажают. Давайте будем объективны и действовать в рамках закона", — призвал он.
Салымбеков является членом правления бишкекского футбольного клуба "Дордой".
Средства на строительство центра выделят FIFA и AFC. До 31 декабря ФФ КР должна подтвердить наличие места для строительства, иначе грант передадут другой стране. Вопрос рассматривался на сессии БГК 25 декабря, однако власти не смогли выделить участок, о котором просила федерация, из-за противоречия процедуры градостроительным документам. Футболисты национальной сборной в знак протеста хотели отказаться от проведения матчей в Бишкеке.
27 декабря БГК дал протокольное поручение мэрии подготовить текст соглашения между муниципалитетом и ФФ КР об участке площадью 6 гектаров, прилегающем к территории, которую планируется выделить под строительство стадиона. Речь о землях южнее территории бывшего порохового склада. То есть депутаты попросили выполнить просьбу ФФ КР и выделить запрашиваемый участок.Теперь мэрия и федерация должны решить вопросы между собой. У мэрии есть одно условие — земля муниципальная, а значит, объект после строительства должен перейти на баланс мэрии.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Футболист Марио Манджукич отказался от месячной зарплаты в итальянском клубе "Милан", сообщает агентство Ansa. Размер оклада не уточняется.
Хорватский спортсмен стал игроком миланской команды в январе этого года. Причиной отказа от месячной зарплаты агентство называет тот факт, что 34-летний форвард не смог помочь "Милану" в матчах Лиги Европы и борьбе за место в Лиге чемпионов. Отмечается, что клуб направит сэкономленные средства на благотворительность.Сам Манджукич последний раз играл еще 18 февраля — в 1/16 Лиги Европы, затем у него выявили проблемы с мышцами. Сегодня в серии "А" (чемпионат Италии) "Милан" идет вторым, а в Лиге Европы он прекратил выступление на стадии 1/8 финала, когда уступил "Манчестер Юнайтед".
Манджукич играл за несколько клубов, побеждал в Лиге чемпионов, а в составе сборной Хорватии был вице-чемпионом мира.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей Чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.
Таким образом, Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.
В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова одержала верх над спортсменками из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.
Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.
Почему мемы поддерживают человечество во время социальных, политических, экономических потрясений, внутренних кризисов и сложностей и как мем-культура будет развиваться в будущем?
Раньше отношение к происходящим в мире изменениям выражали с помощью песен, стихов или банальных разговоров по душам. Сегодня эту функцию взяли на себя мемы. Мем — это не просто шутка в интернете, а социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди. В Международный день смеха о том, как мемы помогают нам осмыслить и принять реальность, рассказывает Оксана Мороз — кандидат культурологии, исследователь цифровой среды и автор "Блога злобного культуролога".
Слушайте подкасты РИА Новости.